当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 万安镇政府
关于印发万安镇权责清单编制工作实施方案的通知
发布机构:万安镇政府索引号:LY01918-0100-2016-00168文号:龙新万政(2016)168号公文时间:2016-08-23

各部门、各镇直单位:
    现将《万安镇权责清单编制工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                                       

                        万安镇人民政府
                          2016年8月23日
 

万安镇权责清单编制工作实施方案

    为进一步深化行政体制改革,理顺区、镇权责关系,根据《2016年福建省推进简政放权放管结合优化服务工作要点》(闽政〔2016〕26号)和省政府办公厅《关于开展全省乡镇政府权责清单编制工作的通知》(闽政办〔2016〕118 号)精神,以及《龙岩市新罗区人民政府办公室关于印发新罗区镇(街)权责清单编制工作实施方案的通知》(龙新万政〔2016〕111 号)精神,决定在全镇开展镇(街)权责清单编制工作,具体方案如下:
    一、总体要求
    深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立五大发展理念,按照中央关于推进简政放权、放管结合、优化服务改革工作的部署要求,发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步明确镇(街)权力和责任范围,切实解决政府管理越位、缺位、错位等问题,防止行政管理不作为和乱作为,着力构建职责清晰、分工合理、权责一致、运转高效的政府职责体系,为推进乡镇依法履行职能提供制度保障。
    二、主要原则
    (一)坚持权责法定。以法律法规规章和“三定”规定等为依据,确定镇(街)权责清单。
    (二)坚持权责健全。对照我镇主要职责,逐一明确行政权力、公共服务和其他有关事项以及应承担的相应责任,确保不遗漏;进一步理顺区级与我镇权责关系,明晰责任边界。
    (三)坚持权责公开。我镇权责事项要向社会公开(涉及国家秘密及其他依法不宜公开的除外),方便公民、法人和其他组织办事,并接受社会监督。
    三、主要任务
    (一)全面梳理现有权责事项。根据法律法规规章和“三定”规定等,按照法定职责以及上级行政机关依照法定程序委托、下放或交办等事项,全面梳理具体权力事项及应承担的相应责任,主要包括行政权力、公共服务和其他权责事项。行政权力事项包括行政许可、行政确认、行政处罚、行政强制、行政征收、行政征用、行政裁决、行政给付、行政监督检查以及法律法规规章规定的其他行政执法事项等。根据国务院办公厅《关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》(国办发〔2015〕86号)有关精神,以公共服务公平、可及为目标,明确公共服务事项包括公共教育、劳动就业、社会保障、医疗卫生、住房保障、文化体育、扶贫脱贫等与群众日常生产生活密切相关的事项。行政权力和公共服务之外的其他事项,如规划编制、指导协调、信访受理、内部审批等,列为其他权责事项。根据梳理的行政权力、公共服务、其他权责事项,编制我镇权责清单,列明权责事项名称(包括子项)、设定依据、事项类型、实施主体和责任主体、追责情形及调整意见等内容。
    (二)调整优化权责事项。在全面梳理基础上,按照职权法定原则,对现有权责事项逐项提出取消、保留或调整意见。对没有法定依据的行政职权,应予以取消。对有法定依据但不符合全面深化改革要求和经济社会发展需要的,应提出取消或调整的建议。
    (三)规范权力运行和加强监管。2016年10月底前,我镇权责清单要对外公布,接受社会监督。2017年3月底前,我镇权责清单中行政许可、公共服务和其他依申请事项,要逐项编制办事服务指南和审查工作细则,纳入我镇便民服务中心和福建省网上办事大厅运行,实行实时效能监管。
    四、编制范围
    权责事项包括:(1)法律法规规定由镇人民政府负责的权责事项;(2)市委、市政府及区委、区政府规范性文件规定的权责事项;(3)上级机关委托、下放到镇人民政府的权责事项,上级政府交由镇人民政府承担的常态化事项,“责任状”“指标考核”等事项也应列入权责事项;(4)区政府工作部门派驻镇机构(如司法所、林业站等,不含垂直管理单位)负责的权责事项,由业务主管部门牵头,各派驻机构配合,梳理派驻机构权责事项,并在镇人民政府权责清单后面单列,列为《新罗区直部门派驻机构权责事项》。
    属于跨镇派驻的机构(如森林公安派出所等),其权责事项不列入镇人民政府权责清单,由其业务主管部门负责编制,并报相应镇人民政府(如适中森林派出所的权责事项报适中镇)一并公布。
    五、编制流程
    (一)动员部署(8月15日-8月20日)
根据《龙岩市新罗区人民政府办公室关于印发新罗区镇(街)权责清单编制工作实施方案的通知》(龙新万政〔2016〕111 号)结合自身实际,制定本单位权责清单编制方案。
    (二)梳理编制(8月20日-8月31日)
各部门,各镇直单位根据我镇权责清单范本,并结合我区东城街道、雁石镇等权责清单试点单位编制的权责清单(至区审改办公共邮箱:lyxlqwbb@163.com,密码:lyxlqwbb0597下载)编制本单位权责清单初稿。
    (三)集中审核(9月1日-9月20日)
本阶段分四个步骤:(1)我镇经办人员将携带本单位权责清单初稿由区审改办统一安排集中攻关,对各单位初稿进行集中、逐项审核,梳理出无异议的共性事项(即街道与街道之间、镇与镇之间都有的权责事项),对有异议、不确定的事项进行现场讨论,能确定的当场确认,不确定的带回原单位征求相关分管领导、经办人员意见后确定。
    (四)征求意见(9月21日—9月25日)
我镇将权责清单审核意见稿报区审改办审核,并征求区直相关部门意见后,报区政府法制办进行合法性审查,确保审核结果于法有据、依法合规。
    六、工作要求
    (一)加强组织领导。我镇权责清单编制工作镇长为第一责任人,分管领导为具体责任人,明确工作人员。各镇、街道要高度重视,按照要求精心组织,周密部署,抓好落实。
    (二)落实工作责任。我镇将抓紧制定全面推进镇权责清单编制工作的实施方案,建立明确的组织实施机构,并将实施方案、领导小组成员名单于8月30日前上报区审改办,以备审改目标管理绩效考评以及监督检查。
   


 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: