当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 万安镇政府
关于做好第三次全国农业普查工作的通知
发布机构:万安镇政府索引号:LY01918-0100-2016-00181文号:龙新万政〔2016〕181号公文时间:2016-09-05

各村委会、镇直有关单位:
    为深入贯彻落实国务院《关于开展第三次全国农业普查工作的通知》(国发[2015]34号)、省政府《关于做好第三次全国农业普查工作的通知》(闽政[2015]45号)、市政府《关于做好第三次全国农业普查工作的通知》(龙政综[2015]273号)和区政府《关于做好第三次全国农业普查工作的通知》[2015]346号等部署和要求,现就做好我镇2016年第三次全国农业普查工作的通知如下:
    一、 普查目的和意义
    农业普查是全面了解“三农”发展变化情况的重大国情国力、区情区力、镇情镇力的调查。组织开展第三次全国农业普查,查清我镇农业、农村、农民基本情况,掌握农业土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化,对科学制定“三农”政策、促进我镇实现农业现代化、全面建成小康社会具有十分重要的意义。
    二、 普查对象和范围
    第三次全国农业普查的对象是在我镇辖区内的下列个人和单位:农村住户,包括农村农业生产经营户和其他住户;城镇农业生产经营户;农业生产经营单位;村民委员会。
普查的行业范围包括:农作物种植业、林业、畜牧业、渔业和农林牧渔服务业。
    三、 普查内容和时间
    根据我国农业农村的发展变化情况和全面深化农村改革的需要,普查的主要内容包括:农业从业者基本情况;农业土地利用与流转情况;农业生产与结构情况;新型农业经营主体与农业规模化、产业化发展情况;新农村建设情况;农村人居环境与农民生活方式变化情况。
    普查的标准时点为2016年12月31日,时期资料为2016年度资料。
    四、普查组织和实施
    为加强对普查工作的组织和领导,镇政府成立万安镇第三次全国农业普查领导小组,负责组织和领导全镇农业普查工作,协调解决普查中的重大问题。领导小组办公室设在镇统计站,负责普查日常工作的组织和协调。
    各级各部门要按照统一领导、分工协作、共同参与的原则,突出重点、优化方式,统一组织、创新手段,认真做好普查的宣传动员和组织实施工作。其中,涉及固定资产投资保障方面的事项,由镇企业服务中心负责和协调;涉及普查宣传方面的事项,由镇宣传办负责和协调。镇财政所、农技站、兽医站等各有关单位要按照各自职能,各负其责、通力协作、密切配合。
    五、 普查工作要求
    1.坚持依法普查。监察、司法机关和统计执法机构要按照《中华人民共和国统计法》和《全国农业普查条例》有关规定,严肃查处普查工作中的违法违纪行为,确保普查工作顺利进行,确保去查数据质量。普查取得的农业和单位资料,严格限定于普查日的,不得作为任何单位和部门对普查对象实施考核、奖惩的依据。普查机构及其工作人员,对普查所获得的普查对象个人和商业秘密,必须严格履行保密义务;并做好普查资料管理、开发和共享,发布普查数据必须经上一级普查机构核准。
    2.充分运用现代信息技术。充分利用自主卫星资源,准确测量全镇主要农作物的时空分布,查清现代农业生产设施状况;广泛使用智能手持电子数据库采集设备,建立普查数据联网直报系统,提高普查工作信息化水平和效率,减轻普查人员工作负担。
    3.加强宣传引导。普查机构要会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作,主动向新闻单位提供情况。通过报刊、广播、电视、新媒体等方式,广泛深入宣传普查的重要意义和要求,宣传普查工作中涌现的典型事迹,报道违法违纪案件查处情况,引导广大普查对象依法配合普查,教育广大普查人员依法开展普查,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。

 

 

                          万安镇人民政府
                               2016年9月5日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: