当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 万安镇政府
关于制定2016年政务公开工作实施方案的通知
发布机构:万安镇政府索引号:LY01918-0100-2016-00046文号:龙新万政办(2016)46号公文时间:2016-09-30

各部门、各镇直单位:
    为认真贯彻落实《新罗区人民政府办公室关于2016年政务公开工作主要任务分解落实的通知》(龙新政办[2016]115号)文件精神,发展社会主义民主,保障人民群众的民主权利,进一步转变政府职能,提高依法行政水平,加强对行政权力的监督,优化政务环境,推进我镇政务工作的深入开展,现特制定本方案。
    一、政务公开的指导思想
    以十八大、十八届三中、四中、五中全会精神及习近平重要讲话精神为指导,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,提高行政机关行政行为的透明度和办事效率,切实加强行政权力的监督,推动行政管理体制改革,促进依法行政,更好地为改革发展稳定的大局服务,促进全镇经济社会全面发展。
    二、政务公开的基本原则
    (一)依法公开。政务公开工作应当按照国家法律、法规有关政策规定进行。
    (二)真实公正。公开的内容应当真实可信,办事结果应当公平公正。
    (三)及时便民。政务公开一定要做到及时,要方便群众办事,便于群众知情,有利于人民群众行使监督权。
    (四)注重实效。从实际出发,突出重点,循序渐进,讲求实效,不搞形式主义。
    三、成立万安镇政务公开工作领导小组
    组  长:林识小
    副组长:邱美美
    成  员:刘铭勇、陈忠、张翠娇、陈雯斐、詹萍婕、邓碧霞
    政务公开工作领导小组下设办公室,由刘铭勇同志任主任,具体抓好政务公开工作的落实,负责对政务公开工作的指导、日常工作,通过电子政务监察平台监督公开情况。陈雯斐同志具体负责政务公开各类材料的拟定、报批、定期在中国新罗网政务公开平台公开镇政府的相关工作录入、汇总和存档工作。
    四、明确政务公开工作要求
    (一)明确政务公开内容
    凡是依照国家法律、法规和有关政策规定,运用行政权力办理的与人民群众利益相关的各类事项,除免予公开外,都进行公开。政务公开的范围包括镇政府的政务公开和各所站的政务公开。对政务公开内容的要求是:全面、真实、具体。公开的事项要求具备“六个要素”,即办事依据、办事职责、办事条件、办事程序、办事纪律、办事结果。
    (一)主动公开事项
    1、规范性文件和发展规划
    (1)镇人民政府规范性文件、各所站、村委会依法行使管理职能的具体制度;
    (2)本行政区域国民经济和社会发展总体规划、计划及其进展和完成情况;
    (3)本行政区域经批准的集镇总体规划、土地利用总体规划、专项规划等区域规划和专项规划。
    2、与公众密切相关的重大事项
    (1)影响公众人身健康和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况;
    (2)扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业等方面的标准、条件及实施情况;
    (3)土地征收、征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等情况;
    (4)低保生活补助金、救灾物资的发放情况;
    (5)政府实事工程的建设、管理及完成情况;
    (6)水利开发及利用前景。
    3、公共资金使用和监督
    (1)政府基础建设项目的公开招标中标情况及工程进度情况;
    (2)政府集中采购项目目录、政府采购限额标准、采购的方式、采购结果及其监督情况;
    (3)重要专项基金、资金的使用情况;
    (4)政府财政年度预算、决算及执行情况。
    4、政府机构和人事
    (1)镇人民政府、镇直各单位、各村委会依法行使管理职能的办公地址、机构设置、工作职能、办事条件、办事程序、办事期限以及监督救济途径等情况;
    (2)镇人民政府、镇直各所站、各村委会的负责人及其他工作人员的姓名、职责分工;
    (3)政府机关的年度工作目标及其执行情况;
    (4)政府机关负责人人事任免情况;
    5、各行政执法机关依法公开的行政执法事项、执法依据、执法程序、执法纪律,执法对象所享有的权利和义务、执法的结果。
    6、法律、法规、规章规定应当公开的其他政府信息。
    7、法律、法规对前款事项的公开权限另有规定的,依照其规定。
    (二)内部公开事项
    政府机关主要领导干部的廉洁自律情况,内部财务收支情况,机关干部交流、考核情况及其他重要事项在干部职工中公开。
    (三)免予公开的内容
    1、属于国家秘密的;
    2、属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露的;
    3、属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私权造成不当侵害的;
    4、与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者威胁个人生命安全的;
    5、法律、法规规定免予公开的其他情形。
    (二)规范政务公开程序
    1、编制目录。结合本镇实际,明确公开的内容和重点,制定本镇政务公开具体目录,规范公开的内容、范围、方式和时限等。
    2、实施公开。依照法规和政策的有关要求提出公开的具体内容,通过镇政务公开栏等形式及时公布。上级主管部门有明确要求的,按相关规定予以公开。重要事项要事前、事中、事后全过程公开。
    3、收集反馈。镇政务公开工作领导小组要认真收集群众对政务公开情况的意见和建议,及时作出处理或整改,并将结果向群众反馈。群众对公布的内容有疑问的,可以口头或书面向镇纪委反映,镇纪委应当及时进行调查。确有公开内容不真实、不完整或者决定的事项不公平、不公正的,应督促予以纠正并重新公布。
    4、归档管理。政务公开的内容要一式三份,一份报区里,一份镇里留存,一份在公开栏中张贴,以备查证。要建立政务公开档案,档案资料要真实、完整、规范,及时装订成册并保留十年以上。
    (三)规范政务公开的时限
    政务公开必须做到经常、动态、及时,公开时限应与公开内容相适应。
    1、长期公开。对有关政策规定、议事规则、工作制度等具有长期性、稳定性的内容应长期公开,如有变化应及时更新。主要包括镇事务工作流程、领导班子成员职责分工、发展规划、年度工作计划、为民服务承诺等。
    2、定期公开。对在一定时期内相对稳定的常规性工作定期公开,主要包括镇村两级财务收支情况,经济建设和社会事业发展主要指标完成情况,为民办实事的内容及进展情况等。
    3、即时公开。对动态性、阶段性、临时性、紧急性的工作应即时公开,主要包括作出的重大决策、决定的重要事项和群众关注的热点、难点问题,如农村“五保”和最低生活保障评定及补助标准、危草房改造对象评定及补助标准、群众提出的意见建议的落实情况等。
    五、政务公开的主要形式
    1、公开栏。在镇政府大院设置政务公开栏,在原来的基础上整修和完善公开栏,保证内容持久公开。
    2、明白纸公开。对群众关心的民生工程政策、计划生育政策、农民负担、涉农补助资金发放以及征地拆迁赔偿情况等要通过明白纸形式公开。
    3、网上公开。万安镇依托中国新罗网政务公开平台对应长期公开、定期公开、即时公开的内容,原则上都要在网上公开。
    4、其它形式公开。结合本镇实际,利用广播、会议、电视等形式进行公开。
    六、具体要求
    1、实行政务公开的目的在于加强对机关和各基层单位公务运行情况的监督,提高工作透明度,推进民主建设,促使干部职工廉洁从政。要求广大党员干部、职工充分认识推行政务公开的重大意义,创造良好的舆论氛围。要求务必达到“真公开、全公开、常公开、硬监督、严查处、求实效”的目标。
    2、明确职责,责任到人。根据区委、区政府的要求,各单位要必须确定一名领导具体负责此项工作,一把手负总责,保证政务公开工作落到实处。
    3、建立政务公开登记簿,对公开的内容、形式进行记载备查。
    七、监督检查
    政务公开是一项涉及面广的经常性工作。为了确保这项工作的顺利进行,镇直各部门在实行政务公开的过程中,要统一思想,提高认识,充分认识到抓好政务公开的重要性和必要性,要切实加强领导,采取有效措施,确保公开内容的合法、完整、规范、实用、有效。把政务公开工作纳入全年工作目标责任制,同其他工作一起安排、同时部署、一起落实。为了确保政务公开工作落到实处,各部门要严格按照《万安镇2016年政务公开实施方案》的要求开展工作,每年11月上旬开展一次自查,并向镇政务公开领导小组办公室上报自查材料。镇政务公开领导小组办公室定期或不定期对各单位进行检查和抽查,并将检查情况进行通报,对不认真开展政务公开工作的单位,要按照考核办法,实行责任追究。


万安镇人民政府办公室
2016年9月30日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: