当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 万安镇政府
关于网格化环保监管体系的实施方案
发布机构:万安镇政府索引号:LY01918-0100-2016-00259文号:龙新万政(2016)258号公文时间:2016-12-16
    为深入贯彻国务院办公厅《关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号)以及省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步推进城乡社区网格化服务管理工作的意见》(闽委办发〔2014〕46号)精神,按照《福建省建立网格化环保监管体系指导意见(试行)》(闽环保办〔2015〕17号)、《龙岩市网格化环保监管体系实施方案》(龙政综〔2015〕265号)要求,建立全区网格化环境保护监管体系,进一步强化属地环保监管执法责任,特制定此方案。
    一、总体要求
    (一)指导思想
    深入贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,以生态文明建设为统领,以“整合辖区环境监管力量,全面加强环境监管执法”为目标,按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,建立“政府组织实施、环保部门统一协调、相关部门各负其责、社会各界广泛参与”的环境监管格局,及时发现闭关查处环境违法行为,着力解决影响科学发展和民生环境的突出问题,实现环境监管工作的规范化、精细化、长效化,提升生态环境质量,为打造“美丽新罗”提供有力保障。
    (二)目标任务
    以我镇政府为环保监管责任主体,整合辖区内负有环保监管职责的各部门监管力量及相应的环境管理资源,依托各村划分建立的村居网格为细胞单元,建立网格化环保监管体系。2016年起,全面实施网格化环保监管,不留死角、不存盲区,及时发现并查处环境违法行为,着力解决影响科学发展和民生环境的突出问题,切实保障区域环境安全。
    二、建立网格化环保监管体系
    按照“省、市级负责指导、督查,县(区、开发区)具体组织划分并落实网格化管理措施”的原则,建立辖区内网格化环保监管体系。
    (一)网格设置
     1.三级网格:我镇以村为单位,建立三级网络,包村领导为网格长,包村干部为网格员。
     2.四级网格:以村小组为单位,建立四级网络,网格长由村委会书记或主任担任,村小组长及村国土规划环保协管员为网格员。
    (二)网格职责
    1、三级网格:①主要负责指导四级网格的建立和运行;②整合辖区负有环保工作职责的力量;③承担本辖区内排污企业、生态环境、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目、饮用水源地、农村环境综合整治等日常环保监管监察、巡查,及时发现制止、上报环境污染案件;④认真调查、报告并协助处理上级网格交办的环境污染案件;⑤及时填报网格化环境监管数据平台相关信息。
    2、四级网格:①建立三级网格与四级网格的联动机制,发挥四级网格日常了解、巡查、协调、自治监督和及时制止、向三级网格报告违法排污行为以及群众投诉举报的作用;②及时发现制止违法排污现象。
    (三)网格运行
    1、落实网格监管工作责任
    (1)实行环保监管“五定”机制。即对网格内污染源实行定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩的监管,做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体、考核评价客观,并进行公开公示。
    (2)建立责任制。上级网格与下级网格质监要层层签订责任状,明确工作任务和奖惩措施。横向之间(部门)要加强协调,密切配合,建立联动机制,认真履行监管职责。
    2、明确网格监管工作重点
    (1)加强巡查报告。网格责任人员和环保监督员要对辖区内所有排污企业、生态环境、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目等定期进行巡查和监督,及时发现和制止环境违法行为,并及时向上级网格报告,协助调查和解决环境违法行为。
    (2)及时调查处理。网格责任主体或相关部门接到环境违法行为的报告后,对属于本级本部门管辖的,及时进行调查处理。对不属于本级本部门管辖的,要及时移交移送,并配合相关单位进行调查。受理单位要在规定时间内完成查处工作,并将查处结果反馈移交移送单位。对需要多个部门进行联合调查的,由同级网格责任主体负责组织实施联合执法。
    (3)强化沟通反馈。做好上下级网格责任主体间的信息沟通,对环境违法问题的查处结果,要及时反馈回复,并按要求公开。
    (4)定期考核评价。各级网格每年对本级网格运行情况进行自评,上级网格对下级网格进行考核评价,研究改进措施,评价结果逐级上报。
    三、保障措施
   (一)加强组织领导
    一是结合实际,制定龙岩市新罗区万安镇网格化环保监管体系实施方案,划定对各村的环保监管网格,明确监管责任主体和任务要求,统一组织、指导、监督各村网格化环保监管体系的建立、实施、运行。
    二是成立龙岩市新罗区万安镇环境保护网格化管理工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在镇环保站,具体负责全镇环境保护网格化管理工作的组织协调和监督检查。各领导小组成员单位要认真履行环保监管责任,各司其职,各负其责,协调联动,密切配合,形成环保监管合力。
   (二)提升执法能力
    1、严格依法行政。加强网格监管责任人业务培训,确保全面持环境行政执法证上岗,切实提高执法能力、专业素质、业务水平。各级网格及其监管人员要严格执法、规范执法、文明执法、廉洁执法,恪尽职守、勇于担当、敢于碰硬,坚决查处违法排污行为,依法保护环境。
    2、推进综合执法。按照《龙岩市环境保护监督管理“一岗双责”实施意见》(法律法规关于环保监管职责调整的从其规定),各职能部门各司其职、各负其责,全面落实环保监管职责,充分发挥各部门环境执法优势,组织开展综合执法,充实网格执法力量,提高各网格环保监管效能。
   (三)健全工作制度
    1、建立网格化管理制度,强化各级各部门的责任落实,明确各级网格责任主体巡查、报告、查处的时限、标准等工作要求,制定奖惩措施,保障各级网格的高效运转。
    2、建立联席会议。传达贯彻上级有关环境保护工作的方针、政策;研究、制定环境保护年度计划、责任目标;协调解决环境保护工作中遇到的热点难点、重点问题;督促、检查、考核各成员单位履行环保工作情况;研究协调解决跨部门、跨行业的环境污染和环境破坏的防治工作等。
    3、建立信息报告和信息公开制度。要按照工作要求和时限,及时上报工作开展情况,并及时公布网格化体系建设情况、各级网格的职责和责任人员、排污企业的污染物排放情况,以及查处环境信访问题和区域环境安全隐患等情况。
   (四)完善工作流程
    结合辖区实际,根据网格化环保监管体系实施方案,充分整合辖区内负有环保监管职责的监管力量,开展网格化环保监管工作,建立网格化污染源监管信息,明确网格工作职责,确保巡查、查处、反馈、监督、评价机制的运行。同时,要严格按照各级网格环保监管任务,不断完善工作流程,认真履行环境监管职责,确保区域环境安全。
    (五)落实责任追究
    1、严格落实排污者主体责任。对违法排污单位要依法严肃查处,涉嫌环境犯罪的,要及时移送司法机关侦办。
    2、强化各网格责任人和监管人员的监管责任。对失职渎职、未履行或不认真履行环保监管职责,不依法查处环境违法行为,或者对环保监管执法工作推诿扯皮的,依法依纪实施问责。
    3、建立严格、科学的责任追究机制。按照权责一致、能力与责任相匹配等原则,实事求是健全网格监管责任追究机制,科学合理界定追责情形与免责情形,确立尽职免责的监管规范,既要防止网格责任不清,也要防止网格责任无限过度,保护和调动网格执法主体积极性,确保网格监管持续规范、有效、到位。


万安镇人民政府

2016年12月16日




您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: