当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 万安镇政府
关于印发2016年推进简政放权放管结合优化服务工作要点的通知
发布机构:万安镇政府索引号:LY01918-0100-2016-00154文号:龙新万政〔2016〕154号公文时间:2016-08-08

镇直各单位,各村委会:
    现将《2016年万安镇推进简政放权放管结合优化服务工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


                               万安镇人民政府
                                2016年8月6日 

 

2016年万安镇推进简政放权放管结合优化服务工作要点

    深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照省政府《关于印发2016年福建省推进简政放权放管结合优化服务工作要点的通知》(闽政〔2016〕26号)、市政府《关于印发2016年龙岩市推进简政放权放管结合优化服务工作要点的通知》(龙政综〔2016〕137号)和《2016年新罗区推进简政放权放管结合优化服务工作要点》(龙新政综〔2016〕246号) 部署要求,加快推进供给侧结构性改革和政府职能转变,在更大范围、更深层次、更大力度深化简政放权、放管结合、优化服务改革,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,破除制约企业和群众办事创业的体制机制障碍,着力降低制度性交易成本,优化营商环境,激发市场活力和社会创造力,促进我镇经济社会持续健康发展。
    一、深化行政审批制度改革
    (一)进一步清理精简行政审批事项。继续加大放权力度,把该放的权力放出去,能取消的尽量取消,直接放给市场和社会。突出问题导向、基层导向和需求导向,进一步下放含金量高、有利于激发创业创新活力的审批事项,对相同、相近或相关联的审批事项,一并取消或下放,提高放权的协同性、联动性;进一步精简投资审批和行政审批中介服务事项,减少职业资格许可认定,增强企业和群众的改革获得感。
    (二)完善我镇权责清单制度。做好权力和责任清单融合试点工作,推进我镇工作部门权力清单和责任清单的衔接,完善清单的内容和形式,统筹推进两单融合。建立权责清单动态调整和规范运行机制,强化对权力运行的监督和责任追究。开展镇权责清单的编制公布工作,实现全镇权责清单全覆盖。
    (三)调整和完善公共服务事项清单。细化政府社会管理和公共服务职责,进一步梳理公布与群众日常生产生活密切相关的公共服务事项,明确政策支持、法律和信息咨询、知识产权保护、就业技能培训等综合服务事项,将公共教育、劳动就业、社会保障、医疗卫生、住房保障、文化体育、扶贫脱贫等公共服务事项纳入清单管理。
    二、深化投资审批制度改革
    (一)继续深化投资领域改革。结合国务院、省政府、市政府清理规范投资项目报建审批事项工作部署,进一步精简投资项目前置审批条件;进一步扩大企业自主权,根据国务院、省政府、市政府部署及时修订企业投资项目核准目录、备案管理办法;持续深化环评审批和竣工环保验收制度改革。保留的投资项目审批事项全部纳入全国统一的投资项目在线审批监管平台,严格落实投资项目统一代码制度,推动项目审批各环节信息全流程联网共享。加快推进投资项目并联审批,缩短审批流程和审批时间,创新审批方式,推进投资审批提速增效。
    (二)开展市场准入负面清单改革试点。按照省政府、市政府的统一部署,试行市场准入负面清单制度,实施《市场准入负面清单草案(试点版)》,加快构建“市场开放公平、规范有序;企业自主决策、平等竞争;政府权责清晰、监管有力”的市场准入管理新体制。
     三、继续开展收费清理改革
    (一)严格执行收费目录清单。按照国家、省、市、区有关规定,落实各项收费规范管理工作。全面清理和整合规范各类认证、评估、检查、检测等中介服务,有效解决评审评估事项多、耗时长、费用高等问题。严格执行收费目录清单,督促各级各部门将清单内涉及本部门的收费信息通过门户网站、公共媒体以及在收费场所对外公开,清单之外的涉企收费一律不得执行。
    (二)开展收费情况专项检查。重点整治各种涉企乱收费,完善涉企收费监督检查制度,对企业反映强烈、社会影响恶劣的乱收费行为开展专项监督检查并予以曝光,强化举报、查处和问责机制。推动建立企业负担调查信息平台,推动实施涉企收费第三方评估。
    四、深化教科文卫体领域改革
    (一)扩大科研院所自主权。推进科技领域简政放权,赋予科技人员更大的技术路线决策权、更大的经费支配权、更大的资源调动权。着力改革和创新科研经费使用和管理方式,让经费为人的创造性活动服务。简化财政科研项目预算编制,下放科研项目预算调整审批权。大幅提高财政科研项目人员费比例,增加间接费用比重,对劳务费不设比例限制。完善保障和激励创新分配机制,提高科技人员转化收益奖励比例,加大科研人员股权激励力度,促进科技成果转移转化。为教学科研人员从事兼职创业积极创造宽松条件。
    (二)深化文体领域改革。深入推进现代公共文化服务体系建设,制定出台我镇推进基层综合性文化服务中心实施方案并组织实施。进一步深化文化市场综合执法改革,建立健全综合执法运行机制,促进文化市场持续健康发展。研究创新管理方式,做好政府购买公共体育服务有关工作;加强裁判员管理,进一步规范体育竞赛活动市场,加强全镇体育竞赛的监管工作。
    五、加强事中事后监管
    (一)推进综合监管。按照权责一致原则,继续推进镇市场监管领域综合行政执法改革,强化基层监管力量,落实相关领域综合执法机构监管责任。建立健全跨部门、跨区域执法联动响应和协作机制,实现违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认,消除监管盲点,降低执法成本。加强行业自律,鼓励社会公众参与市场监管,发挥媒体监督作用,充分发挥社会力量在强化市场监管中的作用。
    (二)探索审慎监管。对新技术、新产业、新业态、新模式的发展,要区分不同情况,积极探索和创新适合其特点的监管方式,既要有利于营造公平竞争环境,激发创新创造活力,大力支持新经济快速成长,又要进行审慎有效监管,防范可能引发的风险,促进新经济健康发展。对看得准的基于“互联网+”和分享经济的新业态,要量身定制监管模式;对一时看不准的,可先监测分析、包容发展,不能一下子管得过严过死;对潜在风险大的,要严格加强监管;对以创新之名行非法经营之实的,要坚决予以打击、加强监管。
    (三)促进各类市场主体公平竞争。在同规则、同待遇、降门槛上下工夫,做到凡是法律法规未明确禁止的,一律允许各类市场主体进入;凡是已向外资开放或承诺开放的领域,一律向民间资本开放;凡是影响民间资本公平进入和竞争的各种障碍,一律予以清除。落实国家促进民间投资的配套政策和实施细则,坚决取消对民间资本单独设置的附加条件和歧视性条款。加快建设统一开放、竞争有序的市场体系,打破地方保护。加强竞争政策的研究与探索。依法严厉打击侵犯知识产权、制售假冒伪劣商品等行为,完善知识产权保护措施,防止劣币驱逐良币,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。
    六、简化优化政务服务
    (一)加大政务公开力度。以更大力度推进政务公开,让人民群众和企业了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果,做到权力公开透明、群众明白办事。全面公布各级各类清单,坚持“公开为常态,不公开为例外”,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开和重点领域信息公开。落实行政许可、行政处罚等信息自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开的要求。加大政府信息数据开放力度,除涉及国家安全、商业秘密、个人隐私的外,都应向社会开放。及时公开突发敏感事件处置信息,回应社会关切。
    (二)提高“双创”服务效率。因势利导,主动服务、跟踪服务,打造“双创”综合服务平台,为企业开办和成长“点对点”提供政策、信息、法律、人才、场地等全方位服务,砍掉束缚“双创”的繁文缛节,为扩大就业、培育新动能、壮大新经济拓展更大发展空间。建立新生市场主体统计调查、监测分析制度,密切跟踪新生市场主体特别是小微企业的经营发展情况,促进新生市场主体增势不减、活跃度提升。
    (三)提高公共服务供给效率。坚持普惠性、保基本、均等化、可持续的方向,加快完善基本公共服务体系。创新机制,推广政府和社会资本合作模式,调动社会各方面积极性,增加基本公共服务。大幅放开服务业市场,促进民办教育、医疗、养老、健身等服务业和文化体育等产业健康发展,多渠道提高公共服务共建能力和共享水平,满足群众多层次、多样化公共服务需求。
    (四)提高政务服务效率。进一步提升网上办事大厅功能,大力推行“互联网+行政审批”服务模式,加快建设电子证照库,加快部门存量证照电子化,推进电子证照在行政审批和公共服务中的普遍使用;抓紧制定政府部门间数据信息共享实施方案,打破“信息孤岛”和数据壁垒,推进政府部门间数据信息共享。加快推进“多规合一”“多证合一”和并联审批,加大行政审批“三集中”改革力度,复制、推广成熟的经验模式。全面实施中介服务事项目录清单管理,清理“红顶中介”。继续深化“办事难、办证难”专项整治,落实“马上就办”,坚决取消各种不必要的证明和手续,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率,建设高效运行的服务型政府。
    七、建立健全工作机制
    (一)加强组织领导。各部门主要负责同志要高度重视,建立健全协调工作机制,切实担负起推进本领域简政放权、放管结合、优化服务的改革重任,一项一项抓好改革任务的落实。要做好改革经验总结推广和宣传引导工作,及时回应社会关切。各部门协调工作机制建立情况于9月10日前报党政办备案。
    (二)加强统筹协调。各部门要加强沟通协调和支持保障,强化内部协调、上下协作、左右协同,勇于探索创新,敢于率先突破;要在本领域发挥牵头作用,建立协调机制,加强信息共享,形成工作合力,推动本领域破解难题,提高简政放权的有效性。
    (三)加强监督检查。我镇将加强对各部门简政放权、放管结合、优化服务工作的监督检查,加强对已出台措施和改革任务落实情况的督查,完善绩效考评机制,着力推动政府职能转变。
    (四)营造良好改革氛围。按照“服务大局、突出重点”要求,增强宣传实效。要加强对“放、管、服”改革宣传工作,及时发布权威改革信息,积极回应社会关注的热点难点问题,引导社会各界理解改革、拥护改革、支持改革;加强改革政策的解读宣传和改革成效的深度报道,凝聚改革共识,营造推动改革的良好舆论氛围。


 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: