当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 万安镇政府
关于开展“五•一”期间消防安全大检查的通知
发布机构:万安镇政府索引号:LY01918-0100-2017-00111文号:龙新万政(2017)111号公文时间:2017-04-19

各村委会、各有关单位(部门)、各企业:

为认真做好“五•一”期间消防安全工作,坚决预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故的发生,确保人民群众生命财产安全,为我镇经济社会又好又快发展创造良好的安全生产环境。根据上级有关文件精神,经研究,决定从4月25日至5月13日在全镇开展一次安全生产大检查。现将有关事项通知如下:

一、提高认识、加强领导。

认真贯彻落实区委、区政府近期关于加强消防工作的一系列重要部署,以降低火灾总量、减少火灾伤亡人数量、维护火灾形势持续稳定为目标,各部门要树立消防安全责任主体意识,严格落实逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制,加强领导,统筹安排,按照“谁主管、谁负责”的原则,认真抓好本单位、本村、本企业的消防安全工作,落实各项消防安全措施,迅速开展“五•一”期间消防安全大检查,最大限度地减少火灾事故,坚决预防和遏制特大火灾尤其是群死群伤恶性火灾事故的发生,为建设“平安万安”创造良好的消防环境。

二、明确分工,落实措施。

各职能部门“五•一”期间消防大检查职责分工:

村镇建设管理中心负责建筑工地及经营、贮存、销售液化气场所和门店的消防安全检查;万安中学、万安中心小学、中心幼儿园负责各自管辖的学校、幼儿园等场所的消防安全检查;民政办负责养老院等福利场所的消防安全检查;企管站负责所属各类企业和所属单位的消防安全检查;执法中队负责超市、室内市场和室内集贸市场以及商业店铺等合用场所的消防安全检查;卫生院负责医疗卫生系统单位的消防安全检查;文化站负责歌舞厅、录像厅、卡拉OK厅、网吧、游艺厅等公共娱乐场所的消防安全检查;林业站负责竹木加工企业的消防安全检查;派出所负责辖区内旅社、美容场所、按摩健身场所等的消防安全检查;各村委会负责本村辖区内以上职能部门整治范围之外场所的消防安全检查工作;宣传办负责此次消防安全检查工作的宣传报道工作。

本次检查成立4个专项检查小组:

1、校园消防安全检查小组

组长:黄俊华(党委副书记)

成员:温德海、李鑫、张翠娇、罗灿东、杨小力

2、公共聚集场所消防安全检查小组

组  长:黄俊华(党委副书记)

副组长:吴国富(派出所所长)

成  员:派出所人员、文化站人员。

4、企业及化危场所消防安全检查小组

组  长:黄俊华(党委副书记)

副组长:罗南彬(企管站副站长)

成  员:企管站人员。

各部门要结合“五•一”实际,认真开展隐患排查整治工作,特别要重点加大对校园、公共聚集场所以及企业及化危场所的监督检查力度,坚持高压整治、高温处理、高速推进,严格依法执行公安部“六个一律”的规定,严格依法履行职责,将各项强制措施运用到位,认真整治存在的火灾隐患,确保我镇火灾形势稳定。对检查中发现隐患要及时指出,及时责令整改,一时难以整改的,要制定临时防范措施,严看死守,防止火灾事故的发生,对存在火灾隐患拒不整改的单位和个人,要及时依法作出处理。

三、加强宣传,着力提高全民消防安全素质。

各村委会、各有关单位(部门)、各企业一要认真组织开展“五•一”期间的消防宣传活动,不断丰富宣传手段和内容,做好宣传工作,积极开办消防宣传专栏、播放消防警示片、张贴消防标语,加强消防法律法规和防火、灭火常识的宣传普及;二要深入推进消防宣传“五进”工作,加大对学校、农村、企业、社区、家庭的消防宣传教育力度,切实提高全民消防安全意识和自防自救能力,营造良好的消防安全舆论环境和氛围;三要充分利用电视、广播、报纸等新闻媒体,提醒广大群众注意消防安全,形成整治火灾隐患的强大舆论氛围;四要公布受理火灾隐患举报、投诉电话,鼓励实名举报,积极接受群众监督。

四、加强值班,做好各项应急准备。

“五•一”期间,要严格落实昼夜值班制度、领导在岗带班制度和事故专报制度,随时掌握消防安全动态,保持信息渠道畅通,一旦发生险情和事故,应及时组织力量妥善处理,并按程序、时限及时逐级上报。









万安镇人民政府

2017年4月19日


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: