当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 万安镇政府
关于开展打击非法违法采矿专项整治月行动实施方案
发布机构:万安镇政府索引号:LY01918-0100-2017-00254文号:龙新万政(2017)254号公文时间:2017-08-18

各村党支部、村委会、镇直(属)各单位:

为认真贯彻落实《关于开展打击非法违法采矿专项整治月行动的通知》(龙新政办[2017]147号)和省国土厅《关于加强安全生产大排查大整治督导检查等有关工作的通知》(闽安委办明电[2017] 26号)、省国土厅《关于安全生产大排查大整治打击非法违法采矿工作方案的通知》(闽国土资综[2017]79号)精神,坚决遏制和打击非法采矿行为,在镇党委、政府的领导下,组织好严密的巡查机制,突出联动用足打击措施,把经济破坏与法律追责结合起来,全面保护辖区内非法违法采矿矿产资源,特制定方案如下:

一、组织领导

成立万安镇打击非法违法采矿监管领导小组,名单如下:

组       长:陈学博(党委书记)

常务副组长:谢朝举(党委副书记、镇长)

副  组  长:陈天金(人大主席)

黄俊华(党委副书记)

邱岩研(党委副书记)

程  曦(纪委书记)

邱美美(组织委员)

郭勇潮(武装部长、宣传、统战委员)

张春芳(副镇长)

詹南强(副镇长)

罗南彬(副科级干部)

温德海(副科级司法所所长)

领导小组下设办公室,负责打击非法违法采矿监管考核等日常工作,办公地点设在镇企管站,主任由罗南彬同志兼任。

二、工作巡查与监管职责

在监管整治工作中,各有关部门要各司其职,各负其责,通力协作,密切配合,形成合力,全面规范我镇矿山开采秩序。

1、土管所职责:调查监管非法占用土地行为,发现非法开采矿点,立即上报新罗区土地分局,并配合进行依法处罚。

2、派出所职责:对阻挠整治工作、聚众闹事的行为,依法及时予以打击,对移送的非法违法采矿案件进行立案,追究相关人员相应的法律责任,同时配合领导小组开展相关工作。

3、供电所职责:调查非法转供电电源,及时切断电源,拆除全部供电设施、设备。

4、林业站职责:调查非法占用林地和被毁林地情况,上报林业局、林业派出所依法对其相应的处罚。

5、各村职责(特别是红光村、高林村、五村村、同新村、高厦村、张陈村、高池村、华坑村、西源等):要求在村民代表大会、党员大会上宣传教育及张贴发放宣传材料到村小组,严禁各村、小组、个人将山林地私自承包给非法违法采矿盗采者,发现山地、林地受到破坏或有非法违法采矿盗采点立即上报企管站、党政办,同时配合政府开展非法违法采矿整治专项行动。

三、秩序建立与打击措施

(一)加强领导,部门联动,齐抓共管

各村、各部门要按照镇政府的统一部署,层层动员部署,配合我镇开展严厉打击非法违法采矿行为。由镇专项领导小组督促和协调。

(二)营造氛围,广泛宣传

充分利用村级大会、广播、悬挂横幅、书写标语等宣传工作,加强保护资源意识,引导群众积积举报破坏环境、非法违法采矿行为。

(三)严格追究,落实责任

各村主干和各部门为专项行动工作的第一责任人,要明确工作责任、按要求开展非法违法采矿巡查汇报工作。对失职、渎职或监管工作不主动、不认真的执法人员,必须给予严肃处理。

(四)善于总结,长效管理

专项工作中,要善于探索、总结好方法、好经验,各部门按照“党政同责、一岗双责”要求和属地原则,对非法采矿发现一处、查处一处、整治一批,消除安全隐患,全面关闭所有无证非法矿点。逐步建立健全各项工作制度和工作机制,有效巩固和扩大集中打击非法采矿行动成果,完善预防矿产资源违法案件的长效机制。

四、奖惩制度

(一)奖励办法

1、建立举报奖励制度。整治工作中对来信、来电举报违法开采非法违法采矿矿的要有专门记录,对以实名举报的,经调查属实后由镇财政给予第一举报人2000元的奖励,并对举报人身份保密,举报电话2618103。

2、对无证稀土矿山监管到位,矿点经整治后未发现“死灰复燃”现象,积极配合我镇打击无证稀土矿的村,年终给予该村一定的奖励。

3、因工作松弛对所在村稀土矿点监管不力的,由镇纪委对其村主干进行诫勉谈话,构成犯罪的由司法机关追究刑事责任。

4、在一个村所在辖区内新出现1个非法违法采矿矿点在生产的或1个新增非法稀土矿点生产的,暂停该村本年度的所有项目、资金的审批,在一个村所在辖区内出现有2个非法违法采矿死灰复燃的或2个新增非法稀土矿点在生产的,村主干必须停职检查,甚至责令引咎辞职。

5、镇直(属)各单位和镇干部的责任追究参照《新罗区非法采矿整治工作责任追究办法(试行)的通知》(龙新委综[2014]68号),和《万安镇人民政府关于明确无证非法矿点监管工作职责及考评办法的通知》(龙新万政[2018]89号)执行.

本实施方案由镇党委、政府负责解释,自发文之日起实行。





万安镇人民政府

2017年8月18日



您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: