当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 苏坂镇政府
印发苏坂乡推广“世纪之村”平台推进农村信息化建设实施方案的通知
发布机构:苏坂镇政府索引号:LY01919-0100-2013-00037文号:龙新苏政〔2013〕344号公文时间:2013-09-25
 

各村委会、乡直各单位:

经乡政府研究同意,现将《苏坂乡推广“世纪之村”平台推进农村信息化建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

苏坂乡人民政府  

二0一三年九月二十五日

  
     

苏坂乡推广“世纪之村”平台推进

农村信息化建设实施方案

 

为贯彻落实龙岩市《关于创新三农服务体系加快村级三农服务中心(信息服务点)及“世纪之村”平台建设的实施方案》(龙政办〔2012362)以及新罗区《推广“世纪之村”平台推进农村信息化建设实施方案》(龙新政办〔2013132)要求,推进我乡农村信息化建设,特制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻十八大精神,认真落实《全国农业农村信息化发展“十二五”规划》、《福建省“十二五”数字福建专项规划》,以实现城乡基本公共信息服务均等化为目标,以健全完善农村信息化服务体系为重点,以推广应用“世纪之村”农村信息化综合服务平台为载体,着力改善农村信息化基础设施,整合信息化服务资源,加强信息化队伍建设,不断提升信息化服务水平,力争全乡农村信息化建设走在全区前列。

二、主要目标

2015年,我乡农村信息化建设实现以下基本目标:

1.全乡农村信息化基础设施进一步改善。在全乡所有行政村通宽带的基础上,有条件的行政村通光纤。

2.农村信息化平台进一步做大做强。“世纪之村”平台推广应用覆盖全乡所有建制村,年提供信息服务逐年增加,农村电子商务年交易额较大幅度增长。

3.农村信息化服务体系健全完善。建立一个乡镇信息服务站,每个建制村都建立信息服务点并配备信息员,乡、村都建立健全协调推进农村信息化的工作机构和工作机制。

4.三农信息服务全面拓展。大幅度提高涉农信息服务的综合与集成,电子农务、电子村务、电子商务和民生信息服务覆盖到村,公共信息服务覆盖所有农民、居民。

5.农村信息化水平显著提高。信息化对三农的辐射带动作用进一步显现,城乡信息化差距显著缩小。

三、实施步骤

(一)做大做强“世纪之村”平台

第一阶段:宣传动员阶段(20133月一5月)

在全乡范围内宣传发动,由乡农技站牵头召集各村召开动员大会,在全乡建立一个乡镇信息服务站,并从我乡现有人员中统筹配备专兼职信息员,具体负责本乡镇信息服务与管理。

第二阶段:逐步推进阶段(20135月~7月)

瓦洋和和目、芦林、黄地、苏坂4个市公务员局“联挂帮”挂钩村作为试点示范必须首先建立信息服务点,每村配备1名农村信息员,并引导入驻“世纪之村”平台,带动全乡农村信息化服务体系建设。

第三阶段:全面覆盖阶段(20138月~12月)

所有建制村建立信息服务点,并引导入驻“世纪之村”平台做好硬件、软件建设,实现“世纪之村”平台覆盖到全乡所有建制村,年终做好总结、考评、提升。

(二)加决农村信息服务站点建设

1.乡镇信息服务站

依托农业服务中心、“三农”服务中心等建立乡镇信息服务站,并从我乡现有人员中统筹配备专兼职信息员,具体负责本乡信息服务与管理,指导村级信息服务点建设和村级信息员选聘。

2.村级信息服务点

 (1)选点:重点在村级综合服务站、农村党员远程教育终端站点、福建三农服务网信息点或村民活动场所,以及农家店、邮政服务网点、电信代办点、农资营销点等公共场所中选择建点。相关部门在村一级已经建立或者新建立的信息服务点,应推荐给“世纪之村”平台使用。

(2)建设标准:按照“五个一”的标准建立信息服务点。即:

①一处固定场所。原则上村级信息服务点面积不少于10平方米。

②一套网络设备。宽带网络通达的村,信息点须配备电脑,有条件的信息点可配备LED显示屏、电视机、传真机、打印机、农业服务热线触摸屏等辅助设施。宽带网络未通达的村,由区、乡(镇)协调网络运营商加快宽带网络建设。

③一块信息发布栏。用于发布当日或近期的农事、气象、灾害预警等信息内容。

④一名信息员。选聘1名专兼职信息员。信息员每周服务时间不少于20个小时。

⑤一套管理制度。制定并公开信息点的服务内容、服务职责、服务时间、设备管理、安全保卫等制度。

(3)服务范围:主要开展农业科技、市场信息、农业气象、村务公开、涉农政策、“三资”管理和农村文化等综合信息服务;开展“世纪之村”农村电子商务以及面向农村群众的电话费、水电费、电视费等代收代缴和邮政、电信产品推广等有偿代理服务。

(4)日常管理:统一制定信息服务点日常管理制度和信息员考评制度。信息服务点日常管理由聘用的村级信息员负责。信息点不得利用互联网制作、下载、复制、查阅、发布、传播各类网络有害信息,或进行危害信息网络安全的活动。

(三)配齐配强农村信息员

按照信息点建设与信息员配备同步推进的原则,由乡政府负责,今年内在每个建制村至少选聘一名村级信息员。

1.选聘。按“区指导、乡聘用、村管理、村企共用”的原则,选好村级信息员。

(1)对“世纪之村”和相关部门原已配备的信息员,经乡考核合格并报区级主管部门同意,正式确认为农村信息员。

(2)未配备信息员的村,由乡会同“世纪之村”集团,主要从现有的“村两委”、农村“六大员”、下派驻村干部、大学生村官、乡村教师队伍中选聘兼任。

(3)乡政府会同“世纪之村”集团与信息员签订聘用合同,明确双方的权利和义务。村级信息员实行三年一聘。

2.职责。村级信息员以公共服务、信息咨询、上传下达和代理服务等为主要服务内容。

(1)联系本村的农民、涉农企业、专业合作社(协会)、专业大户、流通大户、农村经纪人,了解他们生产、加工、销售、经营情况及市场需求信息,并按规范要求,及时、准确地进行采集和上传。

(2)负责乡政府和有关部门信息的发布工作。

(3)负责“世纪之村”平台的使用功能和本村网页信息的添加和更新。

(4)利用“世纪之村”平台开展电子商务,代收缴水电费、代收缴电视费、社保医保、代售电脑、金融下乡、邮件报刊接收转投等业务。

(5)确保服务点整洁有序,做好设备、网络的日常保养维护工作。杜绝安全隐患。

3.培训。信息员须参加岗前培训,考试合格后,颁发信息员证,实行持证上岗。

1)信息员每年至少培训一次,时间不少于3天。

2)信息员培训由区级主管部门统一组织,“世纪之村”集团配合。

3)培训内容包括计算机基础知识、“世纪之村”平台使用、网络应用、信息收集、传播方法等,达到会收集、会分析、会传播信息、会使用平台的“四会”要求。

(四)强化信息综合管理

对进入信息平台的各项信息资料,按照“谁上传,谁负责”的原则,实行“统一标准、逐级报送、分级审核”的办法,加强信息综合管理。

 1.乡镇及有关部门负责界定本部门、本系统涉农公益信息发布的范围、内容和格式,并安排专人负责审核、把关和上传。

 2.对涉农公共信息发布实行分组审核制度。

(1)村级平台发布的信息必须由乡级平台的管理人员进行审核,乡级网站平台的栏目信息由同级网站的平台管理员负责审核,定期更新发布。

(2)普通用户拥有供求信息、产品展厅、招工求职信息、企业信息、评论的发布权限,但需经过相应平台管理员的审核后才能展示。

(3)管理员拥有各栏目信息的发布、修改和审核权限。各级信息管理员发布的信息在相应平台上直接展示,并可以选择提交到上一级平台中,经上一级平台信息管理员审核后在该平台中展示。

(4)各级发布的信息必须进行实名登记发布,系统应当实时提供发布信息的数据来源。

3.承担“世纪之村”农村电子商务和便民代办服务的业务,按“世纪之村”集团规定的流程开展。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各村和有关部门要高度重视农村信息化建设,加强组织领导,建立任务明确、分级负责的工作责任制。乡级建立农村信息化及“世纪之村”平台建设领导小组(小组名单见附件1),负责协调解决工作中出现的重大问题,组织、指导、督促、检查各项工作。建立健全绩效考评机制,定期开展督促检查,确保各项工作落到实处。

(二)加大建设投入。各村和有关部门每年均要安排农村信息化建设专项资金,重点用于农村信息化设施建设、农村信息化应用和成果推广。抓好乡级服务平台和村级平台建设。2013年起,区、乡安排专项经费,重点用于农村信息化设施建设、资源开发、应用和成果推广、村级信息员补贴100元,共同推进全区农村信息化建设。

(三)深入宣传发动。充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,对创办三农信息综合服务平台、推进农村信息化建设进行广泛宣传,通过拍摄电视专题、开辟报刊专栏、开设网站专版等形式,加强对信息服务平台及“世纪之村”平台的宣传推介,营造全社会关心支持农村信息化建设的良好氛围。

附件:

      1苏坂乡农村信息化及“世纪之村”平台建设领导小组名单

      2.村级信息员申报表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

苏坂乡农村信息化及“世纪之村”平台

建设领导小组名单

 

  长:陈金堂    乡长

副组长:林文源    组织委员

            邱善聪    宣传和统战委员

陈金斌    副乡长

吴冬梅    副乡长

  员:邓妍妍    党政办主任

                             黄少航    党政办副主任

           陈境熠    宣传干事

                              林蔚春    农技站站长

                              林文章    农机站站长

          陈云海    兽医站站长

                                 科技文化中心主任

                            卢丹丹    水利站负责人

          邱晓强    林业站站长

  

附件2

 

村级信息员申报表

 

   

 

性别

 

政治

面貌

 

照片

 

身份证号

 

年龄

 

   

 

民族

 

村内职务

 

   

 

 所学专业

 

联系电话

 

申报

村别

 

村民委员会审批意见

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: