当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 苏坂镇政府
畜禽养殖场“两区”划分的通告
发布机构:苏坂镇政府索引号:LY01919-0100-2013-00044文号:龙新苏政〔2013〕422号公文时间:2013-12-16
各党支部、村委会,乡直各有关单位:
      为加强生态环境保护,促进畜牧产业布局更加合理,引导畜牧产业朝“减量、提质、环保、生态、安全”健康持续发展,使水环境质量按功能区划分达到国家规定标准,生态环境得到有效保护。根据《中华人民共和国环境保护法》、《畜禽养殖污染防治管理办法》、《福建省流域水环境保护条例》及《龙岩市新罗区人民政府关于畜禽养殖场“两区”划分的通告》(龙新政综〔2013〕332号)文件精神,经研究,决定对我乡畜禽养殖区进行重新细化和调整,划分为“禁养区”、“限养区”两个区域,现通告如下:
一、“两区”划分
㈠禁养区:
即禁止在下列区域内进行畜禽养殖,具体包括:
1.一级支流雁石溪(八一铁路桥—坂尾—合溪)沿江两岸500米范围内;
2.生活饮用水水源保护区(含村级分散式饮用水取水点集雨面积内)、自然保护区的核心区及缓冲区。
3.中心集乡区、村居民区等人口集中地区及法律、法规规定需要特殊保护的其它区域。
4.市、区、新区的工业开发区、工业集中区、以及大型厂矿、食品加工区。
㈡限养区:
即禁养区外按规划、有条件的养殖区域。
二、实施保障
㈠进一步细化畜禽养殖两区划分
根据本辖区畜禽养殖规划的要求,各村从实际出发细化本辖区范围内的禁养区和限养区,做到科学规划有序发展,不断改善辖区流域水环境质量。
㈡实行环境质量辖区负责制
各村对辖区内的环境质量负责,根据乡政府制定的环境保护规划和年度下达的任务细化实施方案并执行,加强对农业环境的保护,组织实施流域水质交接断面责任制;乡农业部门负责牵头组织实施畜禽养殖污染综合整治工作,督促、指导编制(修订)畜禽养殖业发展和污染治理规划,牵头组织依法划定畜禽养殖禁养区、限养区,协助环保部门制定养殖业污染物排放总量控制计划;乡环保站对本辖区的环境保护工作实施统一监督管理,组织本行政区域环境预测、评价、制定环境保护规划和计划并组织实施,会同有关部门组织实施政府制定的环境保护目标责任制,负责水污染防治法规和规章的实施,组织开展养殖业执法检查活动、做好水质监测、统计工作;乡林业站牵头打击非法占用和毁坏林业用地等违法抢扩建养猪场行为;土管所牵头打击非法占用耕地等农用地的违法抢扩建行为;乡矿管、村管站、水利、科技、旅游、监察等部门依各自职能协调配合,齐抓共管,具体按照《新罗区环境保护监督管理“一岗”双责实施意见》(龙新政综〔2010〕228号)执行。
㈢严格规范实施“化零为整”、“养殖小区”建设和落实环保“三同时”制度
在限养区范围内,实行严格的限批政策,原则上不再新(扩)建存栏万头以下养殖场。对新建存栏万头以上规模化养殖场实行“减二批一”减增挂钩做法。为解决好污染整治和农民发展增收的矛盾,在总量控制的前提下,鼓励通过整合、拆除“小、散、边”等无条件治理的猪场(即:化零为整),申请另选址建设符合环保标准的养殖小区。自本通告发布之日起,凡通过“化零为整”形式建设的养殖小区一律须经村、乡同意,报农业、土地、林业、村管站、水利等部门审查后,方可报环保部门审批,且须严格落实环保“三同时”(即污染物处理设施与养殖场主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用),达到零排放。未经批准的一律按违法抢扩建行为予以查处。
㈣加大执法力度,严格控制畜禽养殖污染
1.禁养区内畜禽养殖场一律实行分期分批关闭拆除。运用法律、政策、经济、行政综合措施,乡农业、环保、监察、林业、土地等部门通力协作、齐抓共管,推进阶段性养殖业污染集中整治工作。其中:一级支流雁石溪(八一铁路桥—坂尾—合溪)沿江两岸300米范围内,于2014年,6月30日前全部关闭;一级支流雁石溪(八一铁路桥—坂尾—合溪)沿江两岸500米范围内于2014年底前全部关闭、拆除禁养区内养猪场。
2.限养区内严格审批新、扩、改畜禽养殖场建设项目,未经审批不得新建或扩建畜禽养殖场。凡擅自违法抢建、扩建的,由乡人民政府及时予以制止,不听劝阻继续抢建的,由乡人民政府组织强制拆除。要求2016年底限养区内所有畜禽养殖场分期分批做到零排放,对逾期不达标的场依法予以强制关闭拆除。
3.加大“两区”宣传力度和环境执法力度,加强畜禽养殖场的日常监督管理,完善公众参与和监督举报制度,形成保护环境的浓厚氛围。
特此通告
 
 
苏坂乡人民政府
2013年12月16日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: