当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 苏坂镇政府
苏坂镇人民政府关于2014年安全生产宣传教育方案的通知
发布机构:苏坂镇政府索引号:LY01919-0100-2014-00022文号:龙新苏政〔2014〕94号公文时间:2014-03-25

各村委会、镇直各有关单位、各企业:

    围绕改革、发展、稳定大局,以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,全面贯彻落实习总书记系列讲话精神和中央、省、市、区领导同志关于安全生产工作重要指示,按照国家、省、市安全生产电视电话会议及工作会议、全区安全生产工作会议部署,在预防和治本上下更大功夫,以强化责任落实、狠抓工作推进为重点,加强综合监管和协调配合,积极推进安全生产科学管理,提升服务水平,拓展工作实效,根据上级安全生产教育宣作工作要求,结合我镇实际,制定本宣传教育方案。

一、指导思想和工作目标

1.指导思想:坚持以党的十八大和十八届三中全会精神为统领,全面认识和把握新时期安全生产的特点和规律,坚持以人为本,坚持安全发展,坚持正面宣传为主,以引导各村、各单位更加重视安全生产工作、提高全民安全意识和职工安全技能为重点,创新方式方法,推进安全文化建设,增强安全生产宣传教育的针对性和有效性,为促进全镇安全生产状况的持续稳定好转提供思想基础、精神动力和舆论支持。

2.工作目标:通过开展安全生产宣传教育,全面推动国家、省、市、区、镇、村关于加强安全生产工作的方针政策和安全生产的法律法规落到实处,牢固树立安全发展理念,营造全社会“关爱生命、关注安全”的舆论氛围,增强全社会安全意识。促进企业“三类人员”(主要负责人、安全管理人员和特种作业人员)安全意识、安全技能得到提高,企业新进人员和重点行业(领域)农民工得到全面培训,广大从业人员的安全防范意识和安全生产技能进一步提高。

二、工作内容

1.加强宣传安全生产理论、方针。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》对安全生产工作提出了新的要求,习近平总书记和李克强总理也对安全生产工作作出了一系列指示要求,在宣传教育中要突出“红线意识”和“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的理念,始终把人民生命安全放在首位,采取多种形式向全社会宣传安全生产理论体系,宣传安全生产在构建社会主义和谐社会中的地位,宣传党中央的安全生产方针及安全生产重大举措、重要工作进展,提升安全理念,展示工作成效。

2.加强宣传安全生产法律法规。积极利用各类平台与渠道,深入宣传新修订的《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《福建省安全生产条例》等法律法规和规章制度,大力普及安全法律知识,提高各部门、广大企业和社会群众的知晓率,强化“依法治安”意识。

3.加强宣传安全生产各类知识。利用安监干部轮训、“三类”岗位人员依法培训和企业全员安全培训、开展岗位练兵、比武、业务竞赛及社会化宣传教育活动等时机,积极宣传安全生产各类专业知识、安全技能,提高安全防范事故及应急处置的能力。

4.加强安全生产宣传阵地建设。充分发挥网络及社会传媒等新闻媒体作用,做到报纸上有文字、网络里有信息、企业有活动、社会有氛围。加快推进易家邦村安全生产宣教示点村建设,并以此为有效载体在苏坂中学开展安全主题教育,突出加强校园安全文化建设,全面开展公共安全和应急避险进学校活动,努力提升中小学生的安全素质;同时做好安全文化创建活动,推进安全文化示范企业、“安康杯”、“和谐企业”和“安全园区”创建活动,促进创建活动的有序开展。

5.加强安全生产工作信息公开。严格执行安全生产信息公开制度,拓宽安全生产信息公开渠道,认真落实全社会对安全生产的知情权。鼓励群众和新闻媒体通过网站、举报电话等途径对安全生产领域的非法违法现象、重大安全隐患和危险源及事故进行监督、举报,及时、准确报道安全生产突发事件和典型生产安全事故,提高公众安全生产法律意识,增强自我防范能力。

6.增强信息报送意识,做好信息的编写和上报。认真做好的信息上报工作,每年报20多条信息给区安监局,提高信息报送质量。

三、重点活动

1.深入开展以“安全生产月”等为重点的各项活动。2014年6月,以“强化红线意识、促进安全发展”为主题,精心策划和组织开展全国第13个“安全生产月”的各项活动。利用“安全生产月”契机,全面开展安全生产知识宣传。要按照习近平总书记提出的“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全国受警示”要求,举一反三,深刻吸取安全事故带来的教训,强化安全责任,改进安全监管,落实防范措施,防止同类事故重复发生。要组织开展征文、知识竞赛、安全文艺节目等活动,通过内容丰富、形式多样、感染力强、群众喜闻乐见的安全生产宣传教育活动,真正让安全意识和理念深入人心,营造“安全是幸福”的良好社会氛围。各村、各企业、各部门和单位要形成齐抓共管、共同参与的良好局面,集聚全力做好重点时段、重要节点的宣传工作。要利用“安康杯”、“11.9”消防宣传日、“12.2”交通安全日、“12.4”法制宣传日及春节、两会、国庆等重点时节,精心筹划,细化方案,创新方法,突出形势宣传,引导社会舆论,凝聚安全发展共识。

2.认真开展“百日安全生产行动”宣传工作。“百日安全生产行动”宣传工作要以深入贯彻落实省、市、区文件精神为核心,以强化企业安全生产主体责任为重点,以继续深化“安全生产年”为主线,紧紧围绕“三深化”、“三推进”,坚持贴近实际、贴进生活、贴近群众,采取挂宣传横符、宣传手册等开展宣传,努力做到报刊上有专刊,电视上有图像,广播上有声音,把宣传工作贯彻“百日安全生产行动”始终。

3.开展安全生产“五进”活动。围绕普及安全知识,全面开展安全生产服务进机关、进企业、进学校、进农村、进家庭活动。将各类法律、法规文件和安全生产知识汇编成读本、手册、宣传页等形式,免费发放到家庭、企业以及广大市民,不断提升公众的安全意识、安全素养和安全技能。要继续组织好“安康杯”竞赛,促进安全知识进企业。组织开展“安全知识进工地”。通知企业积极开展企业“三类”人员(企业负责人、安全生产管理人员、特种作业人员)培训工作。要开展“安全知识进学校”。派出所要开展文明交通志愿服务,组织“文明交通劝导日”、“文明交通我先行”等志愿服务活动。要开展好日常消防宣传,联合企业员人工做好消防应急演练。其他各部门要结合行业特点积极开展有针对性的安全宣传活动。

继续抓好易家邦村安全宣教试点村工作,在原有基础上,续续推进安全生产进农村、安全文化建设示范企业和安监站标准化的创建工作。实施企业安全生产“全员培训”工程,落实“规模以上工矿商贸企业从业人员安全培训率达到100%”,打牢安全文化建设的基础工作,提升企业现场安全管理水平,扩大安全文化建设的感染力、影响力和渗透力。

    四、工作要求

(一)加强领导,落实责任镇政府安委会将继续把安全生产宣传教育工作纳入村级年度安全生产目标责任考评内容,各村、各部门应当把安全生产宣传教育作为年度安全生产工作和精神文明建设的重要内容,切实加强组织领导,明确责任分工,做到有方案、有活动、有载体、有成效。

(二)健全机制,有序推进。要建立和完善安全生产宣传教育工作协调机制,确定各个时期宣传报道的重点,确保信息资源的共享和有效利用。要充分运用各级宣传教育培训资源,动员全社会积极投入安全生产宣教行动,形成齐抓共管的工作合力。

(三)加大投入,突出重点。各部门和企业单位要加大安全生产宣传教育投入,将安全生产宣传教育经费纳入年度财政预算,保障安全生产宣传教育和培训所需经费。要突出重点,紧扣安全生产重点工作和人们  ·普遍关心的热点问题,加大宣传,狠抓落实。

附1:苏坂镇人民政府安全生产宣传教育活动领导小组

附2:苏坂镇2014年度安全生产教育活动安排表

                                                                                                                                                      苏坂镇人民政府

                                                                                                                                                       2014年3月25日

 

附1:苏坂镇人民政府安全生产宣传教育

活动领导小组

 

组  长: 陈金堂(镇党委副书记、镇长)

副组长: 陈天金(镇党委副书记)

         陈财福(镇武装部部长)

         邱善聪(镇宣传、统站委员)

         陈仁庆(副镇长)

         陈金斌(科技副镇长)

         吴冬梅(科技副镇长)

         邱宇栋(镇企管站站长)

         陈  洋(镇司法所所长)

         陈振东(镇派出所所长)

成  员: 陈云海(镇武装部副部长)

         林蔚春(镇农技站站长)

蒋文翔(镇村管站负责人)

         林景金(镇公路站负责人)

         林文章(镇农机站站长)

邱  庭(镇企管站副站长)

黄爱玲 (镇企管站副站长)

卢丹丹(镇水利站干部)

林  娴(镇水利站干部)

戴  苑(镇组织办干部)

林  鹏(镇企管站干部)

连文峰(镇矿管站负责人)

         卢文红(苏坂学校校长)

         詹建聪(镇卫生院院长)

邱晓强(镇林业站站长)

   领导小组下设办公室,主任由邱宇栋兼任,办公室设于镇企管站,负责日常管理工作,联系人:邱庭,联系电话:3298936。

 

 

                                                                                                                                     苏坂镇人民政府

                                                                                                                                      2014年3月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

附2:苏坂镇2014年度安全生产教育活动安排表

1、3—4月份,围绕2014年安全生产工作重点、工作决策、任务部署、工作目标,突出重点,抓住关键,推进工作落实,营造安全氛围,做好安全生产教育活动方案,展开安全生产宣传和教育活动,要求镇16项安全生产专项整治小组,都要分别针对各自分管的项目,进行宣传。特别是像道路交通、消防等重点行业更是要加强宣传力度。组织各企业、各部门开展“安康杯”竞赛活动。充分利用各种宣传载体,做好开展“百日安全生产活动”氛围,开展全员安全生产培训教育,强化一线岗位员工安全培训工作,提升员工安全责任意识和自救互救素质。

2、从5月份到6月份,以“强化红线意识、促进安全发展”为主题,开展 “安全生产月”活动。下发“安全生产月”活动的通知及活动方案,通过继续做好易家邦安全生产宣教试点村的建设,补缺补漏,巩固提升,通过发短信、发宣传单等宣传教育方式,弘扬安全文化,大力营造“科学发展、安全发展”的舆论氛围。

3、6月份充分发挥媒体作用,加强安全生产法制宣传。从“安全生产月”起,在宣传栏开辟安全专栏,在显目的位置悬挂安全生产宣传横幅、张贴宣传安全标语和安全宣传画。大力宣传安全生产法律法规,普及安全法律知识,对企业安全生产的先进典型进行宣传报道,对企业安全生产违法行为予以曝光,强化全社会的安全法制意识。组织企业、部门、镇政府开展安全生产应急预案演练周活动。

5、围绕安全发展,7-8月份举办以“百日安全活动”为主题的安全生产培训。通过培训大力宣传“安全发展”的科学内涵,宣传安全生产在构建社会主义和谐社会中的地位,宣传党的安全生产方针,努力用“安全发展”的科学理念指导工作。集思广益,为安全生产献计献策,在全镇形成安全发展的共识,共同推进安全生产形势好转。

6、9月份在全镇各学校把安全教育纳入教育教学内容,增强学生道路交通安全、防火防爆、防触电、防中毒、防踩踏、防溺水和各类事故自防自救等基本知识。

7、10月份组织开展 “安康杯”安全生产竞赛。为努力提高我镇安全生产管理人员素质,规范管理、提升技能,让广大的职工在安全生产竞赛中学到“不伤害自己、不伤害别人、不被别人伤害”。杜绝三违。

8、11月份在各矿山企业及重点行业(领域)组织开展应急预案演练(主要是消防安全)。开展“11.9”消防、职业卫生安全法律法规综合宣传活动,结合安全生产会议及事故应急救援预案演习时安全生产教育活动,会议宣传、观看安全片、观摩事故应急救援预案演习等,让广大职工提高安全生产思想意识,学到安全生产保护技能。

9、针对12月份临近春节,返镇人员较多的特点,可以在美山村或者是云潭片进行一次集中的安全生产图片展,将近几年发生在我们身边的各类安全生产事故陈列出来,为群众敲响消防安全、交通安全的警钟。

10、全年都积极向中国新罗网、《安全生产信息》等宣传媒体以及市区机关党报(刊)报送信息,发挥各级宣传媒体的宣传作用。

 

 

 

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: