当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 苏坂镇政府
苏坂镇人民政府关于印发2016年苏坂镇政务公开实施方案的通知
发布机构:苏坂镇政府索引号:LY01919-0100-2016-00022文号:龙新苏政(2016)300号公文时间:2016-09-29

镇直各有关部门、各行政村:

2016年市全面建设小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。为认真贯彻落实市委市政府、区委区政府开展政务公开工作相关文件精神,进一步推进我镇政务公开工作,特制定苏坂镇政务公开实施方案,具体工作方案如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻市、区政务公开会议精神,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

二、组织领导

为进一步加强对政务公开工作的组织领导,镇特成立政务公开工作领导小组,具体成员名单如下:

组   长:谢  龙(组织委员)

成   员:陈  壮(党政办干事)

陈  洁(党政办干事)

陈丽红(打印室文员)

领导小组下设办公室,地点在镇党政办,办公室主任由陈壮兼任。

为保证公开内容的真实性和电子政务平台公开工作内容的全面性,下一步将逐步向村延伸。为此苏坂镇专门成立政务公开监督小组。

组   长:何村东(纪检书记)

成   员:苏金河(纪检监查室主任)

政务公开监督小组主要监督全镇的政务公开是否经常、规范、有序的管理,民主决策、民主管理、民主监督制度是否得到进一步落实,干部执行党纪政纪的自觉性是否进一步提高,政务事务的透明度是否进一步增强,公开是否内容全面真实,结果公平公正等等。

三、公开形式

1、公开形式。主要以苏坂政府信息公开网为主,另设立固定的公开栏,公开意见箱。凡涉及群众切身利益与村务密切相关的政务,根据公开的内容、性质、要求、对象等,还采取会议、网络、通知单等各种形式分层次予以公开。

2、公开程序。镇政务公开按以下程序进行:(1)确定拟公开内容。按照有关规定,拟定公开的详细内容。(2)审查核定。将拟公开内容,视不同情况提交镇党委、镇人大会议、政府办公会议或政务公开监督小组讨论审查核实。(3)实施公布。将经审查后的公开内容向群众公布。(4)征询意见。政务公开后,听取群众的意见和建议,及时纠正公开中出现的偏差。(5)建立档案。每次公布的材料进行存档备查。各村参照镇政务公开程序做好各自政务公开工作。

四、公开内容

(一)全面推进深化改革领域的信息公开 

1.推进权利清单和责任清单公开。在政府门户网站全面公布权利清单、责任清单、公共服务事项清单,一并公开配套服务指南、运行流程、监督方式等内容,及时更新动态,方便公众获知和监督,严禁清单之外审批。进一步推进区财政局取消、下放、保留行政审批等事项的公开工作,公开保留的行政许可事项清单。 

2.推动政务服务公开。对群众办理事项内容进行梳理,制定完善具体办法,组织编制本单位公共服务事项目录、指南并向社会公开。

(二)大力推进经济发展领域的信息公开 

1.推进政府和社会资本合作(PPP)项目的信息公开。公开政府和社会资本参与方式、回报机制、项目实施情况等内容。

2.加强收费目录清单管理的信息公开。以物价局的名义在中国新罗网公开新罗区本级行政事业性收费文件,包括《涉企收费清单》和《优惠政策清单》。 

(三)加强政府自身建设的信息公开 

1.深入推进预决算公开。推进政府使用财政资金的部门和单位预决算公开,内容包括单位职责、机构设置、一般公共决算支出、政府性基金预算收支、“三公”经费等。除涉密信息外,部门预决算支出公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。

(四)围绕政务参与和解读回应方面的信息公开 

1.主动做好政策解读。及时公开由我局牵头起草的文件、重要政策及相关解读,并在政府网站等媒体发布。对涉及面广、社会关注度高的重要政策和重大措施,要通过发表文章等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。     2.积极回应社会关切。做好本区政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。 

3.更好发挥媒体作用。要统筹运用媒体做好发布工作,做好重要会议活动、重大决策部署、经济运行和社会发展重要动态等方面信息发布,运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。

五、工作要求

1、切实加强组织监督。调整和完善镇政务公开监督小组,明确监督内容和责职,发挥监督主力军作用。

2、完善各项制度监督。一是完善全镇重大事项集体讨论决定制度,凡属重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用,在广泛征求意见的基础上,经镇党委、政府领导班子集体讨论作出决定后公开;二是实行预公开制度。镇机关、基层站所、各村在决定或办理与群众利益密切相关的重要事项时,应当在正式决定或办理之前将方案予以公布。在充分听取群众意见并进行调整、修改后,再将结果公开;

3、主动接受社会监督。镇设立专项举报电话和监督信箱,认真收集群众意见,鼓励干部群众积极参与监督,并对群众举报的问题,进行及时调查处理,举报电话为0597-2656605。



苏坂镇人民政府

2016年9月15日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: