当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 苏坂镇政府
苏坂镇人民政府关于2016年安全生产宣传教育方案的通知
发布机构:苏坂镇政府索引号:LY01919-0100-2016-00023文号:龙新苏政〔2016〕221号公文时间:2016-09-29

各村委会、镇直各有关单位、各企业:

围绕改革、发展、稳定大局,以深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会和习近平总书记关于安全生产工作重要讲话,强化“红线意识”和“底线思维”,围绕全镇安全生产工作中心,正确引导公众关注、参与和监督安全生产,营造全社会“关注安全,关爱生命”良好氛围,凝聚政府、企业和社会等各方面力量,形成合力,推动全镇安全生产形势稳步好转,,结合我镇实际,制定本宣传教育方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中全会和习近平总书记等中央领导同志关于安全生产一系列指示、批示精神,以宣贯《安全生产法》为主线,强化法律法规、管理制度、操作规程、应急救援、隐患排查治理、安全常识等的宣传教育培训,努力提升全民安全意识、安全防范能力和应急处置能力,促进经济社会健康稳定发展,确保“十三五”安全生产开好局、起好步,促进经济社会健康稳定发展。

二、宣传重点内容

(一)宣传贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会精神,突出全面深化改革、实施依法治国重要内容,坚持人民利益至上,牢固树立安全发展观念。

(二)宣传贯彻中央和省、市、区领导同志关于安全生产工作的一系列讲话和批示精神,进一步强化“红线”意识和“首位”要求,树立“隐患就是事故”观念。

(三)宣传贯彻新《安全生产法》、《职业病防治法》等法律法规,强化安全生产监管执法,加强事故责任查处和责任追究,大力推进依法治安。

(四)宣传贯彻《福建省安全生产“党政同责、一岗双责”规定》等相关制度规定,强化企业主体责任、部门监管责任、党委政府领导责任落实。

(五)加大对安全生产改革创新成果、开展专项治理、组织重大活动、深入暗查暗访、处理典型案例和涌现先进典型的宣传报道,积极营造浓厚氛围,正确引导舆论导向。

(六)强化安全生产普法宣传,充分利用传统媒体和新媒体,广泛开展形式多样、生动活泼的安全专题宣传,推动安全知识进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所(“七进”活动),提高全社会的安全法治意识。

三、重点活动

1. 扎实开展“安全生产月”暨“6·16”安全生产宣传咨询日活动。2016年6月,以“强化安全发展观念、提升全民安全素质”为主题,精心策划和组织开展全国第15个“安全生产月”的各项活动。利用“安全生产月”契机,全面开展安全生产知识宣传。要按照习近平总书记提出的“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全国受警示”要求,举一反三,深刻吸取安全事故带来的教训,强化安全责任,改进安全监管,落实防范措施,防止同类事故重复发生。要组织开展征文、知识竞赛、安全文艺节目等活动,通过内容丰富、形式多样、感染力强、群众喜闻乐见的安全生产宣传教育活动,真正让安全意识和理念深入人心,营造“安全是幸福”的良好社会氛围。各村、各企业、各部门和单位要形成齐抓共管、共同参与的良好局面,集聚全力做好重点时段、重要节点的宣传工作。要利用“安康杯”、“11.9”消防宣传日、“12.2”交通安全日、“12.4”法制宣传日及春节、两会、国庆等重点时节,精心筹划,细化方案,创新方法,突出形势宣传,引导社会舆论,凝聚安全发展共识。

2.认真开展“百日安全生产行动”宣传工作。“百日安全生产行动”宣传工作要以深入贯彻落实省、市、区文件精神为核心,以强化企业安全生产主体责任为重点,以继续深化“安全生产年”为主线,紧紧围绕“三深化”、“三推进”,坚持贴近实际、贴进生活、贴近群众,采取挂宣传横符、宣传手册等开展宣传,努力做到报刊上有专刊,电视上有图像,广播上有声音,把宣传工作贯彻“百日安全生产行动”始终。

3.开展安全生产“七进”活动。围绕普及安全知识,全面开展安全生产服务进机关、进企业、进学校、进农村、进家庭活动、进社区、进公共场所将各类法律、法规文件和安全生产知识汇编成读本、手册、宣传页等形式,免费发放到家庭、企业以及广大市民,不断提升公众的安全意识、安全素养和安全技能。要继续组织好“安康杯”竞赛,促进安全知识进企业。组织开展“安全知识进工地”。通知企业积极开展企业“三类”人员(企业负责人、安全生产管理人员、特种作业人员)培训工作。要开展“安全知识进学校”。派出所要开展文明交通志愿服务,组织“文明交通劝导日”、“文明交通我先行”等志愿服务活动。要开展好日常消防宣传,联合企业员人工做好消防应急演练。其他各部门要结合行业特点积极开展有针对性的安全宣传活动。

继续抓好易家邦村安全宣教试点村工作,在原有基础上,推进安全生产进学校、安全文化建设示范企业和安监站标准化的创建工作。实施企业安全生产“全员培训”工程,落实“规模以上工矿商贸企业从业人员安全培训率达到100%”,打牢安全文化建设的基础工作,提升企业现场安全管理水平,扩大安全文化建设的感染力、影响力和渗透力。

4、加强重点行业领域专项整治的宣传报道。加强对道路交通、矿山、危险化学品、烟花爆竹、消防、建筑工地、重点行业领域专项整治的宣传报道。采取现场直击、事故分析、专家点评、以案说法的形式,加大对违法行为的曝光,增强警示教育的力度。

5、加强重点时段、重点工作宣传。充分利用各种宣传形式,深入宣传安全生产大检查、“打非治违”专项行动、安全生产隐患排查治理、安全生产标准化建设等工作的内容和要求,督促安全生产工作深入开展。同时针对重大节日和重点时段的工作特点,加强安全生产常识的宣传,增强安全防范意识,确保安全。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。镇政府安委会将继续把安全生产宣传教育工作纳入村级年度安全生产目标责任考评内容,各村、各部门应当把安全生产宣传教育作为年度安全生产工作和精神文明建设的重要内容,切实加强组织领导,明确责任分工,做到有方案、有活动、有载体、有成效。

(二)健全机制,有序推进。要建立和完善安全生产宣传教育工作协调机制,确定各个时期宣传报道的重点,确保信息资源的共享和有效利用。要充分运用各级宣传教育培训资源,动员全社会积极投入安全生产宣教行动,形成齐抓共管的工作合力。

(三)加大投入,突出重点。各部门和企业单位要加大安全生产宣传教育投入,将安全生产宣传教育经费纳入年度财政预算,保障安全生产宣传教育和培训所需经费。要突出重点,紧扣安全生产重点工作和人们·普遍关心的热点问题,加大宣传,狠抓落实。

附1:苏坂镇人民政府安全生产宣传教育活动领导小组

附2:苏坂镇2016年度安全生产教育活动安排表


苏坂镇人民政府

2016年7月8日

附1:苏坂镇人民政府安全生产宣传教育

活动领导小组


组 长:林发(镇党委副书记、镇长)

副组长:陈庆发(镇党委副书记)

陈仁庆(镇党委副书记)

何村东(纪检书记)

谢 龙(组织委员)

邱飞燕(镇武装部长、宣传、统战委员)

陈金斌(副镇长)

陈益娥(副镇长)

陈 洋(司法所所长)

曾庆伟(镇派出所所长)

成 员:蒋文翔(镇村镇规划中心主任)

邱 庭(镇企管站副站长)

黄爱玲(镇企管站副站长)

陈云洁(镇畜牧兽医站干部)

陈 壮(党政办干部)

黄斌群(镇公路站负责人)

林文章(镇农机站站长)

林龙杰(镇水利站干部)

林 娴(镇水利站干部)

谢 彪(镇文化中心干部)

林 鹏(镇企管站干部)

连文峰(镇矿管站负责人)

陈雪云(苏坂学校校长)

詹建聪(镇卫生院院长)

詹耿华(镇林业站站长)

领导小组下设办公室,主任由陈金斌兼任,办公室设于镇企管站,负责日常管理工作,联系人:邱庭,联系电话:3298936。




苏坂镇人民政府

2016年7月8日




您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: