当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 苏坂镇政府
苏坂镇人民政府关于切实做好当前安全生产工作的紧急通知
发布机构:苏坂镇政府索引号:LY01919-0100-2016-00024文号:龙新苏政〔2016〕272号公文时间:2016-09-29

镇直各有关单位、村委会、企业:

2016年8月17日傍晚,203省道452KM+ 400M处(雁石镇楼墩村路段)发生重型货车(空车)碰撞与其交会行驶的万安水力发电有限公司生活车及另外一辆中型客车,现场造成1人死亡,5人受伤。8月18日下午,白沙辖区省煤电公司苏二矿范围内一无证矿硐发生塌方,现场5名工人被困(4人安全撤离,1人死亡)。这些事故的发生教训惨痛,不仅造成人民群众生命财产严重损失,而且引起了市、区领导和社会各界的高度关注。为深刻吸取事故教训,举一反三,切实做好当前安全生产工作,坚决杜绝类似事件发生,经研究,决定立即在全镇范围内开展安全大排查大整治专项行动。现紧急通知如下:

一、务必紧绷安全生产这根弦

暑期、汛期是生产安全事故的易发期、高发期,各部门必须高度重视安全生产工作,时刻保持清醒和警觉,认真汲取教训,举一反三,深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要批示指示精神,切实强化对安全生产工作的组织领导,对各辖区、行业(领域)当前安全生产工作进行一次全面的反思、分析,认真排查梳理重大安全隐患与薄弱环节,采取切实有效措施,消除安全隐患。要着力强化政府和部门监管主体责任,严格落实好“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,把安全工作摆在突出位置,深入一线亲自抓部署,分阶段、分重点开展抓检查,对安全生产工作逐项、逐个环节、逐个问题制定专项方案并抓好落实,形成扎实有效的防范措施体系,切实防范事故发生。要着力强化企业主体责任,督促企业建立和完善安全生产责任制,强化安全生产岗位责任管理,将安全生产责任落实到岗到人,重点加强以班组为单位的现场安全管理,确保责任到位、管理到位、监督到位,杜绝各类安全事故发生。

二、深入持续开展安全生产大检查

各级各部门要根据全国、全省、全市安全生产电视电话会议要求,结合区政府办《关于开展安全生产隐患大排查整治活动的通知》(龙新政办电〔2016〕12号)部署要求,牢固树立“隐患就是事故”的理念,全面开展安全隐患排查整治行动,突出交通运输、消防、烟花爆竹、民爆物品、公众聚集场所、煤矿、非煤矿山、建筑施工等重点行业领域排查整治,坚决消除各类安全隐患,促进全区安全生产形势持续稳定发展。

交通运输:扎实推进道路交通综合整治三年提升工程,抓好省、市、区为民办实事道路交通危险路段整治工作,加强对重点路段的安全监管,严查各类交通违法违规行为,重点监控长途客车、旅游车、校车、危险品运输车、渣土车的安全运行,严厉打击“三超一疲劳”等交通违法行为,严格控制超长途客运班线的夜间运行时间,严格落实长途客运车辆凌晨2至5时停止运行制度及长途客运接驳运输试点工作。

煤矿:深刻吸取美山煤矿“7.21”火灾涉险事故教训,针对顶板管理、水害防治、一通三防、人车管理、栅栏密闭管理等容易引发事故的薄弱环节,全面开展安全隐患排查治理工作,对事故频发、隐患突出、非法违法行为严重的地区及煤矿企业进行重点检查,加强关闭过渡期煤矿的安全监管,严厉打击取缔非法违法开采行为。

非煤矿山:加强对地下矿山水害、大型采空区、尾矿库“头顶库”、下游情况复杂的排土场和露天矿山高陡边坡的监督检查,督促矿山企业加强监测监控和隐患排查治理。

无证非法矿山:开展打击无证非法采矿专项整治行动,严格落实巡查制度,坚决关闭取缔无证非法开采及非法勘察的矿山;严厉查处证照不齐的违法开采、以及证照齐全但不按设计要求的开采行为;严厉查处采矿证到期仍然违法开采的矿山;严厉打击非法开采、加工、销售稀土等保护性开采特定矿种的非法违法行为。

消防:深入排查人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业以及高层建筑等重点消防单位和重点部位存在的消防安全隐患,确保消防设备设施齐全完好,疏散通道、安全出口畅通,严防火灾、踩踏等群死群伤事故发生。

危险化学品与烟花爆竹:加强对危化品生产经营企业重大危险源的监管,结合危化品和烟花爆竹安全专项整治,督促企业强化危化品罐区、烟花爆竹储库的安全管理,做好防雷、防火、防爆、防汛、防高温工作,防止高温天气和台风暴雨等自然灾害引发生产安全事故。

建筑施工:深刻吸取三明泰宁“5.7”特大泥石流事故教训,加强对建筑工地、生产厂房、施工现场临时建筑物的排查检查,临山施工现场临时建筑物、仓库选址应进行安全论证和地灾评估,严格落实龙门吊、塔吊等起重机械设备和外脚手架等高空作业设备设施的防风加固措施,加强深基坑、高边坡等重大危险源隐患排查整治,突出监控重点,防止发生建筑施工安全事故。

学校安全:切实做好暑期留校和参加校外活动学生的安全工作,积极预防学生因交通、火灾、溺水、触电、外出活动等引发的安全事故。

食品卫生安全:加大对节日食品的执法检查力度,深刻吸取永辉超市疑似食物中毒事件教训,加强对各种食品商店卫生状况的检查,重点检查宾馆、饭店、食品商店的卫生条件、安全保障及各种食品卫生安全制度的制订完善和执行情况,查处食品生产过程使用非食用原料、高残留农药蔬菜、病死畜禽、回收过期食品加工后再上市等违法行为,防止重大食品质量安全事件发生。

此外,冶金、燃气、水上交通、民爆物品、特种设备等其他重点行业(领域)也要结合各自实际,制定隐患排查治理方案,认真开展安全隐患排查治理工作,确保安全生产。

三、加强安全生产宣传教育培训

各级各有关部门要通过互联网、报纸、电视、广播等媒体,进一步加大安全生产宣传工作力度,加强对安全生产法律法规、方针政策、重大决策部署以及工作举措的宣传报道,积极推广安全生产领域的典型经验,引导全社会关注和支持安全生产工作。充分发挥舆论监督和群众监督的作用,及时客观公正地报道事故发生和抢险救援情况,鼓励广大职工和人民群众积极举报非法违法行为和重大事故隐患,各级各有关部门对举报的情况要认真核查处理。抓好“三岗作业”人员教育培训,提高从业人员的安全意识和应急处置能力。

四、强化应急救援处置及值守

近期,各级各部门要针对汛期及台风、暴雨、高温等极端天气特点和市党代会、G20峰会期间等重点时段,切实抓好安全生产应急值班值守工作,严格执行24小时值班制度和领导干部带班制度;要加强信息报送工作,严密关注因安全生产问题可能诱发的不稳定因素,加大矛盾纠纷排查化解和信访接待工作力度,维护社会安定稳定;要督促、指导重点领域、重要设施、重点单位以及人员密集场所等落实安全防范措施,做好自然灾害引发事故及其他各类紧急事件的应急准备,有效提高事故防范和应急处置能力;要进一步完善安全生产应急预案,确保一旦出现突发事故,能第一时间响应,及时有效处置,把各类事故损失和影响降到最低程度。


苏坂镇人民政府

2016年8月19日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: