当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 苏坂镇政府
苏坂镇人民政府关于进一步深入开展安全生产大检查的通知
发布机构:苏坂镇政府索引号:LY01919-0100-2016-00031文号:龙新苏政〔2016〕414号公文时间:2016-12-07



镇直各有关单位、村委会、企业:

11月24日凌晨,江西省宜春市丰城电厂三期在建项目冷却塔施工平桥吊发生倒塌,截至24日22时,确认事故现场74人死亡,2人受伤,根据11月27日国务院安委会召开的全国安全生产电视电话会议精神及省、市政府安全生产委员会《关于进一步深入开展安全生产大检查的通知》要求,为深刻吸取事故教训,举一反三,切实做好当前安全生产工作,坚决杜绝类似事件发生,经研究从现在起到年底,决定立即在全镇范围内开展安全大排查大整治专项行动。现通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于加强安全生产工作的重要指示批示精神和省委、省政府以及市、区委、市政府关于加强安全生产工作的具体部署,强化安全生产红线意识和底线思维,深刻汲取江西丰城发电厂“11·24”等重特大事故教训,坚持问题导向,持续深入开展安全生产大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实整改责任和措施,彻底排查治理各类安全隐患,坚决防范和遏制重特大各类事故发生。

二、总体目标

进一步夯实各级各部门各单位安全生产责任,把深入开展安全生产大检查作为当前安全生产工作的一项重要任务,对前阶段大检查工作进行再检查、再督促、再落实,进一步细化工作方案,明确检查方向,突出重点行业领域和重点时段,抓住重大隐患和问题,消除安全盲区和死角,全面彻底排除各类安全隐患,堵塞安全监管漏洞,推动全区安全生产形势持续稳定向好。

三、深入持续开展安全生产大检查

各级各部门要根据全国、全省、全市安全生产电视电话会议要求,结合区政府《龙岩市新罗区人民政府安全生产委员会关于进一步深入开展安全生产大检查的通知》(龙新政办电〔2016〕23号)部署要求,牢固树立“隐患就是事故”的理念,全面开展安全隐患排查整治行动,突出交通运输、消防、烟花爆竹、民爆物品、公众聚集场所、煤矿、非煤矿山、建筑施工等重点行业领域排查整治,坚决消除各类安全隐患,促进全镇安全生产形势持续稳定发展。

交通运输:扎实推进道路交通综合整治三年提升工程,抓好省、市、区为民办实事道路交通危险路段整治工作,加强对重点路段的安全监管,严查各类交通违法违规行为,重点监控长途客车、旅游车、校车、危险品运输车、渣土车的安全运行,严厉打击“三超一疲劳”等交通违法行为,严格控制超长途客运班线的夜间运行时间,严格落实长途客运车辆凌晨2至5时停止运行制度及长途客运接驳运输试点工作。

煤矿:深刻吸取美山煤矿“7.21”火灾涉险事故教训,针对顶板管理、水害防治、一通三防、人车管理、栅栏密闭管理等容易引发事故的薄弱环节,全面开展安全隐患排查治理工作,对事故频发、隐患突出、非法违法行为严重的地区及煤矿企业进行重点检查,加强关闭过渡期煤矿的安全监管,严厉打击取缔非法违法开采行为。

非煤矿山:加强对地下矿山水害、大型采空区、尾矿库“头顶库”、下游情况复杂的排土场和露天矿山高陡边坡的监督检查,督促矿山企业加强监测监控和隐患排查治理。

无证非法矿山:开展打击无证非法采矿专项整治行动,严格落实巡查制度,坚决关闭取缔无证非法开采及非法勘察的矿山;严厉查处证照不齐的违法开采、以及证照齐全但不按设计要求的开采行为;严厉查处采矿证到期仍然违法开采的矿山;严厉打击非法开采、加工、销售稀土等保护性开采特定矿种的非法违法行为。

消防:深入排查人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业以及高层建筑等重点消防单位和重点部位存在的消防安全隐患,确保消防设备设施齐全完好,疏散通道、安全出口畅通,严防火灾、踩踏等群死群伤事故发生。

危险化学品与烟花爆竹:加强对危化品生产经营企业重大危险源的监管,结合危化品和烟花爆竹安全专项整治,督促企业强化危化品罐区、烟花爆竹储库的安全管理,做好防雷、防火、防爆、防汛、防高温工作,防止高温天气和台风暴雨等自然灾害引发生产安全事故。

建筑施工:深刻汲取江西丰城发电厂“11·24”等重特大事故教训,加强对建筑工地、生产厂房、施工现场临时建筑物的排查检查,临山施工现场临时建筑物、仓库选址应进行安全论证和地灾评估,严格落实龙门吊、塔吊等起重机械设备和外脚手架等高空作业设备设施的防风加固措施,加强深基坑、高边坡等重大危险源隐患排查整治,突出监控重点,防止发生建筑施工安全事故。

学校安全:切实做好暑期留校和参加校外活动学生的安全工作,积极预防学生因交通、火灾、溺水、触电、外出活动等引发的安全事故。

食品卫生安全:加大对节日食品的执法检查力度,加强对各种食品商店卫生状况的检查,重点检查宾馆、饭店、食品商店的卫生条件、安全保障及各种食品卫生安全制度的制订完善和执行情况,查处食品生产过程使用非食用原料、高残留农药蔬菜、病死畜禽、回收过期食品加工后再上市等违法行为,防止重大食品质量安全事件发生。

工贸企业安全方面:各企业以加强企业日常监督检查为抓手,强化基础,重点指导督促企业健全、落实规章制度,健全完善岗位操作规程。要结合安全隐患排查治理工作,重点做好建设项目、重点行业、重点部位安全生产隐患排查整改工作,加强培训教育,提高职工的安全意识和自我保护能力。

此外,冶金、燃气、水上交通、民爆物品、特种设备等其他重点行业(领域)也要结合各自实际,制定隐患排查治理方案,认真开展安全隐患排查治理工作,确保安全生产。

四、加强安全生产宣传教育培训

各级各有关部门要通过互联网、报纸、电视、广播等媒体,进一步加大安全生产宣传工作力度,加强对安全生产法律法规、方针政策、重大决策部署以及工作举措的宣传报道,积极推广安全生产领域的典型经验,引导全社会关注和支持安全生产工作。充分发挥舆论监督和群众监督的作用,及时客观公正地报道事故发生和抢险救援情况,鼓励广大职工和人民群众积极举报非法违法行为和重大事故隐患,各级各有关部门对举报的情况要认真核查处理。抓好“三岗作业”人员教育培训,提高从业人员的安全意识和应急处置能力。


苏坂镇人民政府

2016年11月28日


附:苏坂镇人民政府关于成立进一步深入开展安全生产大检查工作领导小组































苏坂镇人民政府关于成立

进一步深入开展安全生产大检查工作领导小组


组 长:林发(镇党委副书记、镇长)

副组长:陈庆发(镇党委副书记)

陈仁庆(镇党委副书记)

何村东(纪检书记)

谢 龙(组织委员)

邱飞燕(镇武装部长、宣传、统战委员)

陈金斌(副镇长)

陈益娥(副镇长)

陈 洋(司法所所长)

曾庆伟(镇派出所所长)

成 员:蒋文翔(镇村镇规划中心主任)

邱 庭(镇企管站副站长)

黄爱玲(镇企管站副站长)

陈云洁(镇畜牧兽医站干部)

陈 壮(党政办干部)

黄斌群(镇公路站负责人)

林文章(镇农机站站长)

林龙杰(镇水利站干部)

卢安曼(镇文化中心干部)

林 鹏(镇企管站干部)

连文峰(镇矿管站负责人)

陈雪云(苏坂学校校长)

詹建聪(镇卫生院院长)

詹耿华(镇林业站站长)

领导小组下设办公室,办公室设于镇企管站,负责日常管理工作,联系人:邱庭,联系电话:3298956。




苏坂镇人民政府

2016年11月28日




您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: