当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 苏坂镇政府
苏坂镇人民政府关于 印发全面推进河长制实施方案的通知
发布机构:苏坂镇政府索引号:LY01919-1700-2017-00003文号:龙新苏政[2017]123号 公文时间:2017-03-18



各村党支部、村委会及镇域有关单位:

    《苏坂镇全面推进河长制实施方案》已经镇党委、政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好工作落实。

 

 

 

 

 

                             苏坂镇人民政府

                              2017年3月18日

 

 

 


新罗区苏坂镇全面推进河长制实施方案
 

 

为全面贯彻落实《福建省人民政府关于进一步加强重要流域保护管理切实保障水安全的若干意见》(闽政〔2014〕27号)、《龙岩市河长制实施方案》(龙政综〔2014〕299号)、《龙岩市新罗区人民政府关于印发新罗区河长制实施方案的通知》(龙新政综〔2014〕387号)等文件关于推行“河长制”的工作部署,进一步明确我镇辖区内雁石溪沿岸以及两岸流域保护管理责任,促进流域保护管理规范化、制度化,全面改善和提升水环境质量,保障生态文明先行示范区建设经研究,决定全面推行“河长制”,并制定实施方案如下:

一、总体要求

  坚持以生态优先、绿色发展的理念,按照“明确目标、落实责任、长效监管、严格考核”的要求,建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级河长职责。坚持因地制宜,实行一河一策、一库一策,通过统筹河库保护,落实最严格水资源管理制度,开展饮用水源地保护,加强水体污染综合防治、水域岸线管理、行政监管与执法,强化跨界断面和重点水域监测,完善河库保护管理制度等举措,推动河库生态环境保护与修复,全面改善河库水质和水环境,着力恢复和提高河道综合功能,构建亲水宜居环境,促进经济社会与生态环境协调发展,建设生态宜居苏坂。

二、实施范围

  全苏坂镇河道。

三、主要目标

    通过建立完善、高效的“河长制”工作体系,使我镇“河长制”管理实施常态化;乱占乱建、乱排乱倒、乱采砂、乱截流等现象得到有效遏制;全镇河道基本达到“无杂物漂浮、无违章建筑、无护岸坍塌、无污水直排、无污泥淤积”的五无标准,河流断面水质、水生态、水环境面貌明显改善,饮用水水源地安全保障全面落实,基本实现河畅、水清、岸绿、景美。

四、组织体系

(一)成立河长制工作领导机构

按照纵向到底、横向到边要求,全面建立镇、村河长体系,实现“河长制”全覆盖,经研究,决定成立我镇“河长制”工作领导机构。

第一河长:陈金堂(党委书记)

   长:林  发(镇长)

长:刘建明(主任科员)       

          陈庆发(党委副书记)

          陈仁庆(党委副书记)

            龙(组织委员)

          邱飞燕(宣传、统战委员、武装部长)

          陈金斌(副镇长)

          陈益娥(副镇长)

          陈庆文(副主任科员)

    员:曾庆伟(派出所所长)

            壮(党政办主任)

          陈云洁(兽医站站长)

          詹俊煌(计生办主任)

          林鸿成(财政所副所长主持工作)

            庭(环保站站长)

          林蔚春(农技站站长)

          蒋文翔(村管站站长)

          吴银坤(水利站负责人)

          黄斌群(路管站站长)

            伟(执法中队队长)

          詹耿华(林业站站长)

          连文锋(矿管所负责人)

          陈雪云(苏坂学校校长)

          詹建聪(卫生院院长)

  村级河段长:陈惠顺(石城村村主任)

          黄国民(红邦村村主任)

          徐根发(芦林村主任)

          黄柳清(黄地村主任)

            炳(美山村村主任)

              林虎彪(苏坂村村主任)

              卢笑加(易家邦村村主任)

              卢成德(东联村村主任)

              叶如春(合溪村村主任)

              陈根周(下村村村主任)

              陈作强(瓦洋村支部书记)

              陈海强(西楼村村主任)

         陈汉明(岭兜村村主任)

              陈德炎(大坑村村主任)

              陈锦成(黎山村村主任)

              陈义忠(和目村村主任)

村级河道专管员:

          陈长海(石城村支部书记)

          黄如南(红邦村支部书记)

          徐思蓝(芦林村支部书记)

          黄永坤(黄地村支部书记)

              林信奇(美山村支部书记)

                奎(苏坂村支部书记)

              卢国良(易家邦村支部书记)

              叶鸿星(东联村支部书记)

              李文斌(合溪村支部书记)

              陈建清(下村村支部书记)

              陈作强(瓦洋村支部书记)

              陈江斌(西楼村支部书记)

               陈清坤(岭兜村支部书记)

               陈福中(大坑村支部书记)

               陈锦昌(黎山村支部书记)

               陈之旺(和目村支部书记)

苏坂镇河长制管理下设办公室,挂靠镇水利站,办公室主任由陈庆发兼任,常务副主任由吴银坤兼任,副主任由邱庭兼任。

(二)明确工作职责

1.河长职责。各级河长是所辖河库保护管理的直接责任人。河长负责领导本行政区域内“河长制”工作,承担督导和调度职责;负责辖区内河库管理工作,按制定河库管理方案,牵头协调推进河库突出问题整治、水污染综合防治、河库巡查保洁、河库生态修复和河库保护管理,协调解决实际问题,检查督导下级河(段)长和相关部门履行职责,按照属地管理原则配合执法部门打击涉水违法行为。副河长督促所分管的部门履行职责,对所下村域内的河库、河沟负责,督促村级河段长和专管员履行职责。村级河段长负责本村范围内河库整治工作,落实专管员职责,确保河库监管到位、保洁到位、整治到位。

2.部门职责。相关职能部门要认真执照职责分工,落实环保监管“一岗双责”规定,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,加强部门协调配合,形成工作合力,共同推进“河长制”工作。

区水利局负责开展水资源管理保护,推进节水型社会和水生态文明建设,组织水域岸线登记及管理、河湖划界确权、河道采砂管理、水土流失治理、堤防工程管理与养护、河库(湖)水工程建设等;建立河(库)水量监控系统,确保河(库)生态流量,定期开展河道清淤清障,改善河道水环境;依法查处水事违法违规行为,配合实施流域生态补偿机制。

区农业局负责依法对农业生产污染防治以及对农业生态环境造成直接污染或者破坏的行为实施监督管理;指导生态农业、循环农业等的发展和农业节能减排工作;指导农业开发建设中的节水和生态保护工作,组织开展禽畜养殖和水产养殖污染整治、生态茶果园改造,发展生态农业,加大农业面源污染整治力度,负责渔业养殖水域的水环境管理和水质监测。

新罗公安分局负责涉及“河长制”工作方面治安、刑事案件的查处工作;协助“河长制”相关工作部门处理水事纠纷或其他违法水事案件的查处;参与突发性水污染事件的应急处置工作;负责配备落实河道警长。

新罗土地分局负责协调河库(湖)治理项目用地保障、河湖及水利工程管理范围和保护范围划界确权;严控高耗水、高污染行业项目用地,对高耗水、高污染行业企业违规建设项目使用土地进行整治,对发现的土地违法违规行为依法进行查处;牵头组织对占用耕地、未利用地的非法采砂、洗砂和建设等“两违”行为进行清理整治。

区矿管办负责指导监督矿山地质环境保护与生态恢复治理工作;参与突发性水污染应急事件的处置;严厉打击各类违法采矿行为。

区环保局负责水污染防治的监督管理,组织实施重点流域水污染防治规划,推进流域水环境综合整治,指导监督城镇水源地保护工作,推动农村环境综合整治;组织开展水环境质量监测;监督指导水污染排放单位的环境监管;牵头协调重特大水环境污染事故的调查处理,加大畜禽养殖污染、沿河乱排放污水等行为的查处力度;牵头组织突发性水污染事件的应急处置工作;组织实施流域生态补偿机制;为“河长制”办公室入河污染源信息平台提供入河工业污染信息。

区住建局负责组织指导行业内节水、排水等管理工作;负责推进城乡生活垃圾污染治理工作和美丽乡村建设;负责中心城市建成区外水域周边垃圾处理设施的建设与监管。

区执法局配合整治中心城区外河道范围的违法违章建筑和乱倒建筑垃圾、渣土工作。

区林业局负责推进生态公益林和水源涵养林建设,加强森林采伐、营造、抚育管理,加强生态公益林和天然林保护工程补助资金使用的管理和监督;以造林绿化、林分修复、封山育林等生物措施防治水土流失,加大生态公益林建设和天然林保护力度,提高水源涵养能力;负责对非法占用林地洗沙的“两违”行为进行打击查处。

区交通运输局负责指导、监督通航河道(湖泊)的整治和水上运输船舶及码头污染防治。

区卫计局负责镇、村集中式供水单位卫生监督检查和卫生监测,突发水污染事件时负责水污染中毒人员的医疗救治和疾病预防控制工作。

区教育局目负责指导和组织开展中心小学学生河库(湖)保护管理教育活动。

区效能办负责将“河长制”工作列入区对镇(街道)、区对区直部门绩效考评范围,组织开展绩效管理工作。组织督查各级各有关部门履职情况,对社会公众反映强烈以及侵害社会公众利益的突出问题开展专项督查,实施效能问责。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。实行“河长制”流域管理是深入推进我辖区水环境综合治理的一项全局性、战略性的工作,我镇将高度重视,建立河长、村级河长、村委会专管员责任制,各司其职,全面落实责任。要精心组织,做好项目生成、河道疏浚保洁、水生态建设、资金保障等工作,确保我镇“河长制”流域管理工作顺利有效开展。

(二)严格考核,强化监督。根据区水资源管理委员会建立的考核评价体系,按照公平、公正、公开的原则,严格考核程序,严肃考核纪律,确保“河长制”管理工作各项制度、措施落到实处。并将年度考核结果纳入龙门镇流域保护管理、保障水安全工作的考核内容。要建立“河长制”月信息报送制度,定期发布“河长制”工作开展情况,各村要认真抓好落实,确保取得成效。

(三)建立河道巡查制度,水环境事件零报告制度河流所在村应定期或不定期开展日常巡查工作(每周巡查不少于一次),并定期向上一级河流的责任主体通报巡查情况。日常巡查主要包括对相关河流及两岸的环境卫生情况和乱占乱建、乱排乱倒、乱采砂、乱截流等“四乱”问题及其他违法行为进行全面检查,并做好书面巡查记录。若在巡查过程中未发现问题也须将巡查记录表每月汇总一次,建立好水环境事件零报告制度。在巡查过程中如发现问题应及时处理,如遇不能处理的,应当在第一时间报告上级水资源管理委员会和河长或村级河长,并及时将巡查情况通报和移交相关部门处理。

(四)加强宣传,营造氛围。充分利用各类媒体深入宣传实施“河长制”的重大意义和典型经验,及时曝光各类涉水违法行为,倡导文明的生活习惯,提高公众的生态环保意识,逐步形成全社会共同关心流域保护和水环境整治的良好氛围。

 


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: