当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 苏坂镇政府
苏坂镇人民政府关于开展 危险化学品安全专项整治工作方案
发布机构:苏坂镇政府索引号:LY01919-0100-2017-00020文号:龙新苏政〔2017〕215号公文时间:2017-05-10
镇直各有关单位、村委会、企业:

为确保2017年厦门金砖国家会议和党的十九大期间全区安全生产形势持续稳定向好,深刻吸取事故教训,切实加强危险化学品安全生产工作,不断推进我镇危险化学品领域安全生产形势持续稳定,特制定本工作方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,强化安全生产红线意识和底线思维,坚持标本兼治、关口前移、超前辨识,坚持属地管理、“谁主管谁负责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,立足当前,突出问题导向、目标导向、效果导向,深入开展以隐患排查和“打非治违”为重点的安全生产大排查大整治,点准穴位,精确发力,全力找问题、补短板、堵漏洞,最大限度消除事故隐患和问题,有效管控各类安全风险,全面夯实安全生产基础,确保厦门金砖会议和党的十九大期间全区全镇安全生产形势持续稳定向好。

二、工作目标

深刻吸取事故教训,切实加强危险化学品安全生产工作,不断推进我区危险化学品领域安全生产形势持续稳定,特制定本工作方案。

三、整治范围和重点内容

(一)整治范围

全镇范围内取证的危险化学品生产、经营(储存)企业。

(二)重点内容

1.危险化学品安全生产相关法律法规和规章标准的落实情况。重点是《安全生产法》等相关法律法规的宣贯情况以及《化工(危险化学品)企业保障生产安全十条规定》(国家安全监管总局令第64号)的掌握落实情况。

2.企业安全生产责任体系“五落实五到位”情况。

3.安全生产管理制度制定和落实情况,特别是动火、进入受限空间、高处、吊装、检维修、动土、临时用电、盲板抽堵等作业环节安全管理情况。

4.安全管理人员配置和教育培训情况。

5.规划设计总图布置合理规范,安全风险可控情况。

6.项目工程建设期是否在设计、采购、施工等方面留下隐蔽性事故隐患。

7.按照《危险化学品企业事故隐患排查治理实施导则》(安监总管三〔2012〕103号)开展隐患排查治理工作情况。

8.工艺运行和工艺纪律执行情况,巡回检查等制度落实情况。

9.装置停、开工的安全条件确认和风险防控措施落实情况。

10.重大机组、压力容器和压力管道等关键装置和部件的选型、材质与相关标准规范的符合情况及定期检测情况。

11.安全设施的完好与运行情况,尤其是可燃和有毒有害气体泄漏报警系统投用运行情况,操作人员对检测报警系统的了解和掌握情况,紧急停车系统和联锁等系统的有效投用情况,现场视频监控设备的完好情况。

12.按照《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(国家安全监管总局令第40号)对重大危险源尤其是化学品罐区采取安全管理措施情况。

13.变更管理情况。重点是发生变更时是否进行了风险分析并制定了有效的防范措施,变更程序的履行情况等。

14.承包商管理情况。重点是承包商的资质和安全生产业绩的审核情况,承包商入厂前的安全教育情况以及对承包商的现场监督检查情况。

15.事故应急预案制定和演练情况,应急救援器材、设备、物资配备使用情况。

16.吸取同行业事故教训及整改措施落实情况。

四、实施步骤

此次专项整治工作,从5月中旬开始,分四个阶段开展。

(一)部署发动阶段(5月中旬至5月底)。

各企业要按照全镇的统一部署,结合实际细化危险化学品安全专项整治工作方案,明确整治工作目标、重点、措施和要求等,并部署开展。

(二)企业自查阶段(6月至8月)。

安监所要落实属地监管职责,对照专项整治工作重点,督促、指导企业开展安全检查,建立工作台帐,做好隐患自查自纠,不留后患,确保企业安全生产。

(三)全面整治阶段(9月至11月)。

结合安全生产社会化服务推进工作,发挥专家作用,对辖区内所有危险化学品企业开展安全检查,并对检查发现的隐患进行梳理分类,分轻重缓急落实督办整改,同时进行销号处理。

(四)总结提高阶段(12月)。

安监站要组织开展专项整治工作的“回头看”,进行工作查漏补缺。要总结积累工作经验,不断提高安全监管成效,并形成书面总结,于12月15日前报上级部门。

五、工作要求

(一)高度重视,精心部署。各单位要高度重视此次危险化学品安全专项整治工作,要牢固树立责任意识,切实加强组织领导,明确职责分工,齐抓共管,确保专项整治工作不留死角、不走过场。

(二)突出重点,严格检查。要针对管理中存在的薄弱环节,按照“四不两直”要求,突出检查重点,依法严格检查,真正查改隐患。要把整治工作与促进依法生产经营、依法监管结合起来,不断推动危险化学品安全监管工作走上规范化、制度化的轨道。

(三)跟踪督查,狠抓落实。各单位要加强对专项整治工作开展情况的督查和指导,确保专项整治工作扎实开展。要坚持“治本”原则,对检查发现的问题,做到资金、责任、时限、措施、预案等“五落实”;对重大隐患要落实挂牌督办,确保隐患整改到位。

苏坂镇人民政府

2017年5月10日


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: