当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 苏坂镇政府
苏坂镇人民政府 关于2017年安全生产宣传教育方案的通知
发布机构:苏坂镇政府索引号:LY01919-0100-2017-00021文号:龙新苏政〔2017〕248号公文时间:2017-05-23
各村委会、镇直各有关单位、各企业:

为加大安全生产决策部署、重点工作和重大举措的宣传力度,全面宣传和贯彻落实中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展意见,根据国务院安委会《2017年安全生产工作要点》和国家、省、市、区安全生产工作会议精神和要求,结合我镇实际,制定本宣传教育方案。

一、总体要求

以深入学习贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要讲话和指示批示精神、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下称《意见》)以及新修订的《福建省安全生产条例》(以下称《条例》)为主线,以“深化企业主体责任活动年”为抓手,大力宣传安全生产决策部署、重点工作和重大举措,打造全方位、多维度、公众化的“大宣传”格局,为党的十九大等重要会议的胜利召开以及我区重大战略和战役的顺利实施提供强大的安全舆论引导、理论支撑和精神动力。

二、工作重点

1.认真学习宣传贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产系列重要讲话和指示批示精神。各级各部门要牢固树立安全红线意识和以人民为中心的安全发展理念。时刻把人民群众的生命财产安全放在心上,始终坚持“标本兼治、综合治理、系统建设”,决不能以牺牲安全为代价来谋求发展、谋求GDP的增长。要把思想和行动统一到国家和省市区各级党委、政府的决策部署上来,强化安全生产责任落实,切实做好保稳定、护安全任务,坚决杜绝重特大事故发生。

2、加大安全生产领域改革发展各项政策措施的宣传力度。深化《意见》的宣传解读,重点抓好安全生产责任制、安全监管监察体制机制、安全生产法律法规和标准体系以及夯实安全基础等方面改革创新发展举措的宣传报道,反映好经验好做法,促进交流,鞭策落后,形成全区上下齐心促改革的浓厚氛围。

3、从今年3月始,各镇街各单位要集中组织开展《条例》的学习宣传贯彻活动。通过组织专题学习、专门培训提高监管执法人员和从业人员对条例的了解、掌握,把学习条例与推进安全生产工作,促进安全生产责任的有效落实结合起来,充分运用电视、网站、报刊、微信、微博等众媒体开展安全宣传,形成学条例、用条例、促安全的良好氛围。

4、突出宣传“深化企业安全生产主体责任活动年”。围绕年度安全生产工作重点内容,突出全面细化落实企业安全生产主体责任、狠抓落实和强化责任追究三个方面的宣传力度。立足提高企业安全生产工作规范化、标准化等工作水平,积极开展宣传报道,促进企业主体责任“五落实五到位”落地生效。

5、开展重点行业领域警示教育和典型报道。围绕煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路运输、消防、建筑施工、旅游、学校等行业领域,经常性开展警示教育宣传活动;围绕职业病危害特点,深入开展专项宣传教育活动。同时,对各行业领域存在的重大隐患及突出问题,及时公开曝光。强化典型引路,从不同行业、不同领域树立一批标杆范本,加强安全生产领域典型人物和事迹等最美系列宣传,全方位反映安全生产战线干部职工的精神风貌,弘扬新风正气。

6、强化重要时段、时间节点和专项工作的宣传。加大国家和省市区领导在特殊阶段关于安全生产的重要讲话精神和《安全生产法》实施周年等活动的宣贯力度;加大元旦、春节、清明、五一、国庆等重要时间节点以及“两会”和党的十九大等重要时段开展安全生产隐患排查治理、专项督查的宣传力度;加大政府信息公开力度。

三、重点活动

1. 扎实开展“安全生产月”暨“6·16”安全生产宣传咨询日活动。2017年6月,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,精心策划和组织开展全国第16个“安全生产月”的各项活动。利用“安全生产月”契机,全面开展安全生产知识宣传。要按照习近平总书记提出的“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全国受警示”要求,举一反三,深刻吸取安全事故带来的教训,强化安全责任,改进安全监管,落实防范措施,防止同类事故重复发生。要组织开展征文、知识竞赛、安全文艺节目等活动,通过内容丰富、形式多样、感染力强、群众喜闻乐见的安全生产宣传教育活动,真正让安全意识和理念深入人心,营造“安全是幸福”的良好社会氛围。各村、各企业、各部门和单位要形成齐抓共管、共同参与的良好局面,集聚全力做好重点时段、重要节点的宣传工作。要利用“安康杯”、“11.9”消防宣传日、“12.2”交通安全日、“12.4”法制宣传日及春节、两会、国庆等重点时节,精心筹划,细化方案,创新方法,突出形势宣传,引导社会舆论,凝聚安全发展共识。

2.认真开展“百日安全生产行动”宣传工作。“百日安全生产行动”宣传工作要以深入贯彻落实省、市、区文件精神为核心,以强化企业安全生产主体责任为重点,以继续深化“安全生产年”为主线,紧紧围绕“三深化”、“三推进”,坚持贴近实际、贴进生活、贴近群众,采取挂宣传横符、宣传手册等开展宣传,努力做到报刊上有专刊,电视上有图像,广播上有声音,把宣传工作贯彻“百日安全生产行动”始终。

3.开展安全生产“七进”活动。围绕普及安全知识,全面开展安全生产服务进机关、进企业、进学校、进农村、进家庭活动、进社区、进公共场所将各类法律、法规文件和安全生产知识汇编成读本、手册、宣传页等形式,免费发放到家庭、企业以及广大市民,不断提升公众的安全意识、安全素养和安全技能。要继续组织好“安康杯”竞赛,促进安全知识进企业。组织开展“安全知识进工地”。通知企业积极开展企业“三类”人员(企业负责人、安全生产管理人员、特种作业人员)培训工作。要开展“安全知识进学校”。派出所要开展文明交通志愿服务,组织“文明交通劝导日”、“文明交通我先行”等志愿服务活动。要开展好日常消防宣传,联合企业员人工做好消防应急演练。其他各部门要结合行业特点积极开展有针对性的安全宣传活动。

实施企业安全生产“全员培训”工程,落实“规模以上工矿商贸企业从业人员安全培训率达到100%”,打牢安全文化建设的基础工作,提升企业现场安全管理水平,扩大安全文化建设的感染力、影响力和渗透力。

4、加强重点行业领域专项整治的宣传报道。加强对道路交通、矿山、危险化学品、烟花爆竹、消防、建筑工地、重点行业领域专项整治的宣传报道。采取现场直击、事故分析、专家点评、以案说法的形式,加大对违法行为的曝光,增强警示教育的力度。

5、加强重点时段、重点工作宣传。充分利用各种宣传形式,深入宣传安全生产大检查、“打非治违”专项行动、安全生产隐患排查治理、安全生产标准化建设等工作的内容和要求,督促安全生产工作深入开展。同时针对重大节日和重点时段的工作特点,加强安全生产常识的宣传,增强安全防范意识,确保安全。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。镇政府安委会将继续把安全生产宣传教育工作纳入村级年度安全生产目标责任考评内容,各村、各部门应当把安全生产宣传教育作为年度安全生产工作和精神文明建设的重要内容,切实加强组织领导,明确责任分工,做到有方案、有活动、有载体、有成效。

(二)健全机制,有序推进。要建立和完善安全生产宣传教育工作协调机制,确定各个时期宣传报道的重点,确保信息资源的共享和有效利用。要充分运用各级宣传教育培训资源,动员全社会积极投入安全生产宣教行动,形成齐抓共管的工作合力。

(三)加大投入,突出重点。各部门和企业单位要加大安全生产宣传教育投入,将安全生产宣传教育经费纳入年度财政预算,保障安全生产宣传教育和培训所需经费。要突出重点,紧扣安全生产重点工作和人们 ·普遍关心的热点问题,加大宣传,狠抓落实。



苏坂镇人民政府

2017年5月23日


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: