当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 苏坂镇政府
苏坂镇人民政府关于开展 2017年“安全生产月”活动的通知
发布机构:苏坂镇政府索引号:LY01919-0100-2017-00022文号:龙新苏政〔2017〕252号公文时间:2017-05-27
各村委会、镇直各有关单位、各企业:

根据《国务院安委会办公室关于开展2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》、《关于开展2017年网络安全生产月系列宣教活动的通知》及省、市人民政府安委会办公室《关于开展2017年“安全生产月”活动的通知》精神,结合我镇实际,现就全镇2017年“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神为指引,认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议、全省安全生产工作视频会议及市区安全生产工作会议精神,深入宣传党中央、国务院和省委省政府、市委市政府、区委区政府关于加强安全生产工作的重大决策部署,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,通过集中开展一系列安全生产宣传教育活动,推动全镇树立红线意识,加强安全法治,落实安全责任,普及安全知识,提升安全素质,为促进全镇安全生产形势持续稳定向好提供坚实社会基础。

二、活动主题和时间

活动主题:全面落实企业安全生产主体责任。

活动时间:6月1日-30日,全镇,镇安委会成员单位,各有关企业同时组织开展活动。

三、主要内容

(一) 全镇性活动

1.召开“安全生产月”活动动员部署会和宣教联席会。5月份,镇安办印发开展2017年“安全生产月”活动的方案,召开动员部署会和宣教联席会议,做好宣传工作,壮大宣传声势。

2.开展安全发展主题宣讲活动。一是开展安全生产知识专题讲座。各部门单位负责人通过作安全生产专题报告、会议等形式,引导全社会树立安全发展观念,坚守安全生产红线,落实安全生产责任。各企业负责人在本企业开展一次专题讲座,深入阐释企业安全生产主体责任的具体内容,宣讲安全生产法律法规和知识技能。二是组织基层宣讲安全生产知识。深入辖区和重点企业集中宣讲安全生产法律法规、政策措施和安全技能,推动落实企业安全生产主体责任、部门监管责任、党委和政府领导责任。

3.开展“6.16”安全生产宣传咨询日活动。一是开展广场宣传咨询活动。配合区级相关部门面向社会公众和从业人员集中宣传安全生产方针政策、法律法规、安全知识和自救互救方法等,回答群众关心的安全生产问题。二是开展媒体宣传咨询活动。镇安监站会组织开展“宣传咨询日”活动。

4.开展“查找交通陋习,争做文明出行人”活动。为倡导全区群众关注文明交通、安全出行,各级各有关单位要积极组织干部职工、企业员工、学生参与福建省交通运输厅、福建省公安厅交通警察总队、福建省安全生产监督管理局联合在“福建安全生产”微信公众号上开展的“查找交通陋习·争做文明出行人”有奖知识竞答及交通违法、陋习有奖拍摄活动。

5.开展企业安全风险公告和隐患排查治理活动。镇政府安委会有关成员单位要组织危险化学品等重点企业开展双重预防机制专题宣传和教育培训,动员广大职工、社会公众积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,将有关情况及时反馈安全监管部门,并对重大隐患和严重“三违”行为设立举报奖励。

6.开展生产安全事故警示教育活动。镇政府安委会有关成员单位要集中组织观看事故警示教育片、警示教育展,进行反思大讨论;各有关单位要梳理典型生产安全事故案例,拍摄事故警示教育片,与主流媒体共同策划专题栏目,制作动漫短片在网络、微信等新媒体广泛传播。

7.开展专家访谈活动。结合“红土安全互助联盟”,组织安全监管干部和安全生产专家走进企业,广泛宣传、推广一批认真落实安全生产主体责任的标杆企业,强化示范引领作用。

8.开展安全生产应急演练活动。各级各有关单位要组织开展安全生产应急预案综合演练,组织相关人员观摩。通过演练活动增强从业人员的安全防范意识,提高从业人员防灾避害和自救互救能力。要选择危险化学品、矿山、涉爆粉尘、劳动密集型企业等高风险行业领域,工业园区等重点区域和城市建设运行中的重点部位,广泛开展政府主导、部门参与、政企联动的应急演练活动,并认真组织评估、总结和宣传,通过演练优化应急预案,完善应急准备。

9.积极组织参加省、市、区“安全生产月”组委会的有关活动。(1)配合开展 “安全发展看龙岩”新罗站活动。镇安委会配合区委宣传部、区安监局等单位要高度重视,配合做好有关采访活动,坚持以正面宣传和安全隐患曝光,积极宣传宣传“机械化换人、自动化减人”等安全生产科技成果和成功经验。(2)组织参加全市“守护生命”安全知识竞答活动。镇各有关部门和单位要加强与媒体合作,利用报纸、杂志或网络平台,通过有奖竞答、隐患辨识、应急处置、案例分析等形式,面向政府部门安全监管人员、企业安全生产管理人员和一线职工层层开展安全知识大赛。(3)积极参与网络宣教活动。一是参加全国“安全生产月”活动组委办组织开展的网络安全生产知识竞赛活动。二是参与安全文化精品征集展示活动。三是参与“全国有了安全月的味儿”随手拍活动。

(二)区域性活动

镇安监站按照区组委会的统一部署,结合辖区实际,组织开展具有区域特色的隐患排查周、安全培训周、标准化推进周、职业卫生宣传周、中小企业宣传促进周等活动。开展安全生产执法检查、安全培训与职业健康知识普及、安全基础建设、安全生产标准化建设提升工程等活动,利用LED或固定标语宣传。

(三)行业性活动

镇工会、共青团和妇联等集中组织开展“安康杯”竞赛、“安全隐患随手拍”“青安岗在行动”、“五好文明家庭”等活动;学校组织开展“平安校园”活动,组织中小学生举行安全在校园主题班会活动(或演讲比赛);交通运输、公安交警等部门持续推进“道路交通安全年”活动;渔业部门深入开展“平安渔业”创建活动;消防部门开展消防安全系列宣传活动。

四、工作要求

(一)加强组织领导。要召开专题会议,认真部署动员,确保组织到位、责任到位、经费到位。成立“安全生产月”活动组织机构,制定方案,精心组织,务求实效。

(二)强化督导考核。要建立“安全生产月”活动联络员制度和检查督导制度,加强沟通联络,掌握活动动态并及时报送区组委会办公室。要层层开展检查督导,将“安全生产月”活动开展情况纳入年度安全生产责任制考核内容并加大考核权重。

(三)务求取得实效。要把中央、省委、市委、区委关于反“四风”、转作风及区政府推进本质安全建设活动的部署要求贯穿到“安全生产月”活动全过程,深入实际、深入基层、深入企业,使“安全生产月”真正成为宣贯习近平总书记系列重要讲话月、安全法治宣传月、事故警示教育月、安全知识传播月和安全预案演练月,持续推动安全生产重点工作落实,确保活动取得实效。

(四)营造宣传氛围。要层层制定“安全生产月”活动宣传方案,把握正确宣传导向,充分发挥主流媒体的舆论导向作用、行业媒体的深度挖掘作用、地方媒体的广泛传播作用、新兴媒体的快速渗透作用,形成广电媒体、纸质媒体以及新媒体并重的矩阵式、全媒体、立体化的宣传格局,营造“安全生产月”的浓厚社会氛围。

苏坂镇人民政府

2017年5月27日


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: