当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 苏坂镇政府
中共苏坂镇委员会       苏坂镇人民政府 关于开展卫生计生综合监督“三无” 村创建活动方案
发布机构:苏坂镇政府索引号:LY01919-0100-2017-00025文号:龙新苏委〔2017〕108 号公文时间:2017-03-18
各党支部(总支),村委会:

为进一步做好新时期的卫生计生工作,推进卫计公共资源整合,延伸卫计综合监督工作触角,加强卫生计生监督工作网底建设,扩大卫计监督工作覆盖面,为建设“健康新罗”提供有力的卫生安全保障。经研究,我镇决定开展创建卫生计生综合监督“三无”村活动,制定工作方案如下:

一、指导思想

坚持以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和社会主义核心价值观为指导,贯彻依靠基层、服务百姓、依法监督、性别平衡、促进规范、构筑和谐的创建理念,使各项卫生计生监管职能在基层得到更好的落实,保障群众合法、健康利益,从而推动我镇卫生计生工作上新水平,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新新罗奠定坚实基础。

二、工作目标

以全镇16个村为单位开展创建活动,主要目标是逐步推动全镇实现卫生计生综合监督“三无”目标,即无非法行医、无“两非”行为、无卫生计生行政案件。具体任务是创建当年实现40%的村达到“三无”目标,第二年实现70%的村达到“三无”目标,第三年基本实现“三无”村全覆盖。使我镇卫生计生工作基本实现由“治民”向“民治”、由“人治”为主向全面“法制”、由“管理型”向“服务型”、由“制约”为主向“激励”为主的转变,进一步增强群众的依法维权意识。

三、工作做法

创建工作做到“六个好”:

(一)领导重视好。一是成立领导小组,我镇党委政府高度重视,专题召开班子会研究,成立创建领导小组(即:组 长:陈金堂 第一副组长:林发 副组长:陈仁庆 成员:刘建明、陈庆发、陈庆文、谢龙、邱飞燕、陈金斌、陈益娥、詹建聪、詹俊煌、张津)。坚持党政一把手亲自抓、负总责,分管领导具体抓,进一步健全和落实目标管理责任制和领导责任制,加强对卫生计生工作的指导和调查研究,切实做到责任、措施、保障全面到位;二是纳入目标管理,制定下发具体创建工作实施方案;切实落实村级党组织和村委会的创建主体责任,纳入年度村级卫生计生目标管理考评、村级绩效考核;三是强化主体责任,各创建村要认真贯彻落实创建活动方案,把创建工作纳入建设社会主义新农村和村组织建设规划;组织健全,村两委、计生协会会长、计生管理员、协会小组(中心户)长职责明确,工作认真负责,人员、责任落实到位,做到有人管事,照章理事;四是经费保障到位,我镇采取“以补代奖”工作机制,进一步调动各村创建的工作积极性,破解难题;五是部门协作机制,我镇协调配合公安、纪检、工商、司法等部门,落实各部门工作职责,积极开展集中创建工作,确保创建工作取得实效。

(二)宣传教育好。一是加强环境宣传,集镇、各村所辖区域必须有创建宣传栏、宣传标语、宣传内容,宣传非法行医的六大危害,“两非”行为造成出生婴儿性别比失调的危害等,在辖区内营造浓烈的氛围;二是加大阵地宣传,在人口密集地、如中小学、卫生院等地区域做好宣传标语、通过电子屏、黑板报等方式宣传,利用“家长会”“家长活动日”为宣传载体,更好地把“三无”危害灌输到群众的日常生活中,体现到行为规范之中;三是利用宣传品宣传,通过传统宣传品,印制计划生育应知应会宣传页、计生科普知识明白纸,发送到每家每户;通过特色宣传品,将计生宣传与群众日常生活结合起来,在日用品上下功夫,如在围裙、雨伞等各具特色的宣传品上宣传,给群众送去政策知识和温暖;四是利用媒体立体宣传,制作微信宣传小视频,利用手机媒体信息的便利,方便广大群众知晓创建活动,做到家喻户晓;五是进村入户大走访,我镇领导干部深入群众家中开展点对点宣传和发放宣传单,广泛动员苏坂镇辖区内社会力量全面做好宣传工作。进一步加强相关计生法规政策的宣传,同时要强化打击深入开展打击“三非”专项行动,通过对重点区域重点部位进行重点蹲守、明查暗访,取缔非法“游医”,卓有成效的促进性别比平衡。

(三)制度执行好。一是修订完善了《卫生计生监督村民自治公约》,涵盖计生政策法规、卫生监督制度、打击非法行医、打击“两非”、孕情无缝管理等方面制度,达到了人人皆知,家喻户晓,群众自觉遵守《公约》,村民自治效果好;二是统一规划,实施村级规范化管理,制订村级规范化管理制度,实施规范化管理是创建卫生计生综治监督“三无”村活动的重要依据;三是周密部署,要求创建活动达到预期目标,争取三年基本实现“三无”村全覆盖,全镇形成“村自为战”的总格局;四是落实干部周报制度,每周在干部例会上抽查各包组干部落实孕情跟踪情况,各类统计数字和变动信息做到“周周清”,杜绝瞒报、漏报和错报现象。

(四)经费保障好。一是资金保障到位,为深入开展“三无”村创建活动,我镇计划投入专项经费5万元,重点用于创建活动的宣传和奖补,并按创建成效逐年增加工作经费,保障创建成果 ;二是奖补机制到位,建立创建卫生计生综合监督“三无”村的“以补代奖”机制,对创建较好的村给予经费补助,将此次创建活动纳入2017年镇对村的目标管理考评内容,创建结果作为评定成效的重要依据;对于当年度被评定为卫生计生综合监督“三无”村的村给予补助一万元。

(五)队伍建设好。着重抓好抓实三支队伍建设:一是聘请专业人员成立卫生计生综合监督执法队,明确岗位职责,统一制服,对辖区行政村、厂矿、学校、企业单位等开展日常巡查,集中行使计划生育、公共场所卫生、医疗卫生、生活饮用水卫生、放射卫生、传染病防控、医疗机构管理、打击“三非”等方面的综合监管职能,依法查处各类案件,严厉打击违法行为;二是发挥包村包片干部指导作用,在开展创建工作中,结合抓好人口和计划生育,各包村干部进行点对点深入,引导群众以“优生优育”促“科学发展”,以“利益导向”促“生活品质”,以“婚育新风”促“乡风文明”;三是充分发挥卫生计生管理员和监督员的作用,每月定期召集两员培训班,贯彻落实卫生计生政策精神,及时掌握人口信息,进一步宣传打击“三非”的重要性,起到上传下达的直接成效。

(六)群众认可好。我镇将创建活动作为今年卫生计生工作的重中之重来抓,一是做到广大群众认可创建活动的办法、措施,群众权益得到进一步保障,主动参与、监督的民主意识不断增强,支持、配合卫生计生工作、主动接受卫生计生监督工作的自觉性进一步提升,干群关系更融洽,卫生计生在创建活动的推动下健康发展;二是通过创建活动,使我镇无非法行医,无非法游医广告,宣传得到了广大群众的普遍认可,群众普遍较好,生男生女都一样的社会风气好转,我镇干部用真心、真情、真意服务群众,用辛苦指数换取群众的幸福指数,得到了全镇广大群众的赞同。

四、工作方案

1.2017年3月:制定方案,启动实施

2017年3月起制定《关于开展卫生计生综合监督“三无”村创建活动方案》,并成立领导小组。开展宣传动员,认真搞好基层组织网络建设和阵地建设,建章立制,组织开展形式多样的“三无”村创建主题活动;年底对“三无”村进行验收,实现当年创建比例达40%。

2.2017~2018年:组织评估,树立典型 

2018年,创建“三无”村比例将达到70%以上,并将对“三无”村创建活动中期工作评估;学习借鉴兄弟乡镇经验,对第一批“三无”村进行回头看评估,实行动态管理,对评定为“三无”村出现非法行医、“两非”行为、卫生行政案件的,将实行摘牌,取消当年度村卫生计生评先评优资格。

3.2018~2019年:理论研讨,总结经验。

实现创建“三无”村全覆盖,组织开展座谈会,进一步探索和深化创建卫生计生综合监督“三无”村创建活动工作的路径、方法,总结经验,推动卫生计生综合监督稳固、有序、健康发展。

中共苏坂镇委员会

苏坂镇人民政府   

2017年3月18日    


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: