当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 苏坂镇政府
苏坂乡人民政府关于印发《新罗区苏坂乡2012年度政府信息公开年度报告》的通知
发布机构:苏坂镇政府索引号:LY01919-0100-2013-00001文号:龙新苏政〔2013〕10号公文时间:2013-01-08

各村委会、乡直各单位: 
    为切实推进了全乡政府信息公开工作,现将《新罗区苏坂乡2012年度政府信息公开年度报告》印发给你们,请认真贯彻执行。
                                 


        苏坂乡人民政府   

 二0一三年一月六日

新罗区苏坂乡2012年度政府信息公开年度报告
   

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和要求,特向社会公布2012年度新罗区苏坂乡人民政府信息公开年度报告。本报告内容分为概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、复议.诉讼和申诉情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、附表等七大部分构成。所列数据的统计时限自2012年1月1日起至2012年12月31日止,电子版可在《中国新罗网》网站(http://www.fjxinluo.gov.cn)政府信息公开专栏下载。联系方式:新罗区苏坂乡人民政府办公室;电话:0597—2656605、传真:0597-2659000。
     一、概述 
    (一)加强领导,建立健全组织机构 
    为加强我乡信息管理工作,我乡高度重视,于年初成立了以乡主要领导为组长,分管领导为副组长,党政办、纪检室、宣传办、财政所、团委、妇联等单位为成员的政府信息公开工作领导小组,办公室设在党政办,主要负责全面指导、推进、协调、监督全乡政府信息公开工作,并将政府信息公开作为一项基本工作纳入乡目标管理考核办法。对因人事变动,我乡能适时调整充实信息公开工作领导小组。紧紧围绕《中国新罗网》网站、政务公开栏等公共平台,全面贯彻落实苏坂乡政府信息公开工作。
    (二)加强沟通,积极谋划,落实《指南》和《目录》的编制工作
   为方便公民、法人和其他组织依法获取或咨询政府信息,2012年度我乡严格按照《龙岩市新罗区政府信息公开指南》和《龙岩市新罗区政府信息公开目录》等政府信息公开工作的规范标准,主动公开的《目录》及信息发布工作,按政府信息公开工作要求将公开信息的格式索引号、名称、发布机构、内容概述、生成日期在新罗区政府门户网站《中国新罗网》上公开,为公民、法人和其他组织依法获取政府信息提供服务。
    (三)加大资金投入,积极落实和制定配套措施情况 
     一是加快信息平台建设。今年,重新规划制作了苏坂乡政务公开栏,设专栏用于政府信息公开;加强《中国新罗网》网站上的政府信息管理,及时做好信息更新。
     二是优化办公条件。我乡在乡财极为困难的情况下,积极向上争取资金,优先保障政府信息公开所需设备的资金投入,更新了老化的电脑、打印机、传真机等办公设备。
    (四)加强业务学习,建立健全各项工作机制
政府信息公开领导小组成员和经办人员要加强学习,不断学习新的规章制度,严格按照《新罗区人民政府政府信息公开保密审查规定》、《新罗区人民政府政府公开信息送交办法》、《政府信息公开工作规程》、《新罗区人民政府政府信息公开统计季报制度》等制度做好政府信息公开工作,并结合我乡实际,规范对政府信息公开的保密审查、信息送交、工作规程等。
     二、主动公开政府信息的情况
    (一)网站公开的类别和数量 
    (1)公文类政府信息:51份; 
    (2)《指南》1份、《目录》1份;
    (二)主动公开政府信息的主要类别情况
    在网站上主要公布政务类和专题工作信息。
    (三)政府信息梳理及公开情况 
    2012年度网站公开文件51份; 
    (四)信息公开形式 
    (1)主要公开平台:新罗区政府门户网站《中国新罗网》政府信息公开专栏(http://www.fjxinluo.gov.cn);
    (2)主要查阅场所:龙岩市图书馆、新罗区档案室、苏坂乡档案室; 
    (3)公开公告栏:苏坂乡政务公开栏;
    (4)便民电话:0597-2656605。
    三、依申请公开政府信息办理情况 
    2012年,全乡收到依申请公开政府信息的申请0件。 
    四、政府信息公开的收费及减免情况 
    按照区政府规定:行政机关依申请提供政府信息,除成本费用外,不收取其他费用。收取检索、复制、邮寄等成本费用的标准按国家有关部门制定的统一标准收取。公民确有经济困难的,经本人申请、政府信息公开工作机构负责人审核同意,可以减免相关费用。2012年我乡接到申请0件,因此未涉及收费及减免问题。 
    五、复议、诉讼和申诉情况 
    2012年,我乡严格按照政府信息公开的规定主动公开相关的政府信息,没有行政复议、行政诉讼和申诉的情况。 
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    (一)存在问题: 
    1、公开不及时,公开信息量少。我乡政府信息公开工作存在着公开界定不明,重点不够突出,公开信息不足。
    2、业务学习不精,业务不熟悉。因人事变动,人员业务培训不到位,工作衔接交接不够,业务不精通等。
    (二)改进措施: 
    我乡将严格按照政府信息公开工作的各项要求,努力实现政府信息公开工作法定化、规范化、常态化、便民化的目标。 
    1、加大宣传力度,营造良好氛围。通过圩天摆摊发放宣传材料、政府短信平台告知、悬挂跨街横幅、张贴宣传标语等多种形式营造浓厚宣传氛围,确实提高我乡群众对本乡有关信息的知晓率,更好的服务于社会。
  2、加强培训力度,规范工作程序。一是加强学习。按照区政府提出的“全面、深入、持续、有效”的培训工作要求,制定学习规划,有重点、有步骤地加强我乡政府信息公开领导小组的学习培训。二是规范工作流程。规范信息公开流程,提高依申请公开的处理效率,方便公众查阅、申请、获取政府信息,完善政府信息公开的咨询服务工作。
    七、附表 
    2012年新罗区苏坂乡政府信息公开情况表

 

计量单位

2012年度

历年累计

主动公开文件数

51

272

其中:1、政府网站公开数

51

272

2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、网上申请数

0

0

3、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: