当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 苏坂镇政府
苏坂乡人民政府关于开展2013年汛前水工程安全大检查的通知
发布机构:苏坂镇政府索引号:LY01919-0100-2013-00005文号:龙新苏政〔2013〕87 号公文时间:2013-02-28
      2013年是落实十八大的开局之年,做好今年的防汛抗旱保安工作对苏坂乡的科学发展、跨越发展具有十分重要的意义。为继续贯彻“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的防汛工作方针,确保安全渡汛,实现全乡主要溪河、重要村落、各类水库和交通干线的防洪安全,有效地促进和保障全乡的经济发展、社会稳定。现根据市、区防汛抗旱指挥部《关于组织开展今年防汛安全大检查的通知》精神,经研究决定开展全乡水工程汛前安全大检查。现将有关事项通知如下:
      一、检查时间:
      3月2日之前为自查阶段,要求各单位对辖区内河道及水库、电站、堤防、在建涉河建筑、采砂船作业等水利水电工程进行全面自查;乡政府将组织检查小组于3月5日开始分赴各村、工程单位对有关工程进行检查。
      二、检查内容:
      一查《防洪法》、《防汛条例》等法规的贯彻执行情况;二查防汛组织机构;三查防汛责任制落实;四查防汛预案(含乡、村山洪灾害防御及防洪预案的修编情况);五查抢险队伍;六查防汛物资及救生器材;七查防洪工程质量和水工程安全情况(含水毁修复、在建水利水电工程);八查山洪灾害防治非工程措施项目建设完成和运行管理情况;九查公共设施病险情(含学校、交通、铁路、村落、排涝等设施);十查河道清障。
检查结果要做到“七定”:一、定存在问题,出书面整改通知书,限期整改;二、定加固处理措施;三、定度汛方案;四、定抢险及转移预案;五、定防汛资金落实;六、定行政及技术负责人;七、定完成时间。
汛前安全大检查是做好全年防汛工作的前提和基础。各村委会、采砂船主、有关工程单位必须高度重视,按照“早、实、好”的要求,迅速组织技术骨干,安排足够时间认真抓落实。检查中要突出重点,狠抓薄弱环节,注意不留死角,对参检人员和检查中发现的问题都要登记在案。要加强对防汛物资和装备的检查和盘点,对去年防汛抢险救灾中动用的物资和装备要进行检查和维修,根据需要及时补充和更新。要切实加强山洪灾害防治非工程措施项目的运行管理工作,完善山洪预案,制定管理制度,落实管理人员,确保系统发挥效益。对山洪泥石流易发生地区要督促做好预防监测工作,对山边建房要采取预挖边坡排水沟等措施,防止滑坡的发生。要继续按照龙新政防[2011]5号文的要求做好辖区内各类水库大坝汛期防洪调度运用计划和防洪抢险应急预案的编制、审查和审批工作。针对我乡水电站建设实际情况,水库电站的防汛安全为检查组必查项目,并应参考《水库电站工程安全检查台账》的表格形式对参检人员和检查中发现的问题登记在案,督促整改。       
      以上通知,请遵照执行。
附:检查组人员名单
      组    长:陈金斌
      成    员:卢丹丹
      检查范围:16个行政村、采砂船、有关工程单位
 
苏坂乡人民政府
2013年2月28日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: