当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 苏坂镇政府
关于开展2013年春季重大动物疫病防控工作的通知
发布机构:苏坂镇政府索引号:LY01919-0100-2013-00019文号:龙新苏政〔2013〕129号公文时间:2013-03-20
各村委会、乡直各有关单位:
    按照省、市、区春季重大动物疫病防控工作视频会议的部署,为全面做好各项动物疫病防控工作,确保不发生区域性重大动物疫情和不出现动物产品质量安全事件,现将做好春季重大动物疫病防控工作有关事项通知如下:
    一、统一思想,全面加强组织领导
    今年入春以来气温持续湿冷,畜禽免疫空白期时间长,又正值广大饲养户补栏的高峰时期,动物疫病易发、多发。各村要切实提高认识,加强领导,把春季重大动物疫病的集中免疫纳入当前工作的主要议事日程,采取有力措施把春季动物疫病防控工作抓紧抓好抓实,确保重大动物疫病的有效防控。我乡2013年春季重大动物疫病防控工作时间安排自2013年3月20日起至2013年4月30日。
    二、精心组织,全面落实各项措施
    (一)抓好春季集中免疫。按照“政府保免疫密度,业务部门保免疫质量”的原则,各村要在春季集中防疫时建立防疫专业队进村入户对散养户进行“拉网式”免疫,对养殖专业户进行免疫监督,确保“应免尽免,不留空档”,建立有效免疫屏障,决不容许出现因免疫不到位发生重大动物疫情的情况。要加强免疫技术培训,规范防疫操作程序,严格按免疫程序开展强制免疫工作,保证免疫质量。对经免疫的畜禽要建立好免疫档案。在集中免疫过程中要做好各项消毒工作,防止带毒传染。春防集中免疫期间,各村要明确专人负责免疫信息的收集统计和报送工作。同时,要及时反馈免疫过程中发现的问题。
乡畜牧兽医水产站要负责组织实施和指导全乡春季动物防疫工作;乡卫生院负责做好人畜共患病的预防、宣传和发生人畜共患病时的疫情监测等工作;乡工商所负责市场的监督管理工作,严格执行市场准入制度。其他各相关单位要履行好各自职责,确保春防各项任务的顺利完成。
    (二)搞好防疫物资供应。乡畜牧兽医水产站在组织供应疫苗时,要加强疫苗冷藏、运输等环节管理,确保疫苗质量;要科学安排,合理调配,减少损失,杜绝浪费;适量储备重大动物疫病疫苗。各村要按照乡畜牧兽医水产站制定的防疫物资管理办法制定实施细则,加强管理,落实专人,明确责任,严格出入库、发放使用等记录记载,确保疫苗有效管理和使用。
    (三)加强疫情监测和报告。各村要按照我乡2013年动物疫病监测计划、流行病学调查方案要求,认真组织实施好疫情监测和流行病学调查工作,特别要着力加强布病、结核病、狂犬病等人畜共患病的防控。坚持日常监测和集中监测及应急监测相结合,扩大监测范围,增加监测频次,并保证监测采样的科学性、客观性。进一步建全会商机制,切实掌握疫病流行规律和疫情动态,提高预警预报能力。要切实做到对监测阳性畜禽及时处置,对监测过程中发现的疫情隐患要及时消除,并进行流行病学调查,分析疫病来源,判断疫情发展趋势,采取科学的控制措施。要把监测工作和免疫工作相结合,对监测结果要进行认真汇总、及时上报,为准确预测重大动物疫情形势提供科学依据,充分发挥监测的预警预报作用。对监测不合格的群体要及时补免,确保所有畜禽常年处于有效免疫保护状态,提高动物防疫水平。
    (四)加强应急处置工作。各村要进一步修订、完善应急预案,建立应急队伍,做好应急物资贮备,确保应急处置突发重大动物疫情的需要。要不断完善应急机制,加强应急队伍培训和演练。出现疫情要迅速启动预案,按照“及时发现、快速反应、严格处理、减少损失”的原则,坚决防止疫情的扩散和蔓延,采取严格的扑疫措施,做到封锁要严,不留漏洞;扑杀要严,不留尾巴;销毁要严,不留后患;消毒要严,不留死角;紧急免疫要严,不留空白,把疫情损失降低到最低程度。要进一步严格疫情报告制度,按照国家有关规定及时报告疫情。对各种渠道举报的疫情,要按照有关要求,及时组织进行认真核查,确保不漏掉一起疫情。
    (五)加强动物卫生监管。春季是畜禽调运、销售、屠宰高峰期,疫病传播风险增大,乡畜牧兽医水产站要加强调入动物的监管,严格执行调运动物检疫审批、备案管理、隔离观察等管理制度。凡从区外市内调入的饲养动物以及市外调入的屠宰动物,一律要查验动物检疫合格证明;凡从市外调入的种用、乳用动物,一律要查验动物检疫合格证明和乳用、种用动物检疫审批表;要加大活畜(禽)市场交易的监管,严格执行定期休市消毒等各项制度,严厉打击未经检疫上市贩卖畜禽、经营病死畜禽等违法行为。加强对畜禽屠宰环节的监管,特别要把好入场检验关,实施严格的查证验物,对疑似染疫生猪要监督业主作无害化处理,严防流入市场。加强对养殖场的防疫监管,指导建立健全防疫制度,完善养殖档案,规范养殖行为。
    三、加强督导,全面落实各项责任
动物疫病防控工作实行属地管理的原则,乡、村主要领导是重大动物疫病防控工作的第一责任人,分管领导是具体责任人。针对免疫工作,要逐个环节研究细化责任,层层落实到人。要认真开展督促检查工作,加大督查指导力度。重点检查免疫工作进度和质量、防疫档案的建立、疫情监测和报告、防控措施落实以及防疫责任制的建立情况。督查采取明察暗访、以暗访为主的方式,对督查中发现的问题,要及时整改,消除隐患,确保不发生重大动物疫情。同时,继续将重大动物疫病防控工作列入各村工作目标考核,乡政府将在春防结束后组织有关单位对各村的春防工作实施考核,并将考核结果给予通报。
 
 
苏坂乡人民政府
2013年3月20日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: