当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 苏坂镇政府
开展2013年安全生产宣传教育活动的方案
发布机构:苏坂镇政府索引号:LY01919-0100-2013-00020文号:龙新苏政〔2013〕134号公文时间:2013-03-25
 各村委会、各企业、乡直各有关单位:
    为认真落实《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》和省、市、区政府安全生产决策部署,进一步加强安全生产基层基础建设,在全社会形成科学发展、安全发展的浓厚氛围,为我乡经济社会发展提供强有力的安全宣传保障,根据上级安全生产教育宣作工作要求,结合我乡实际,制定本宣传教育方案。
    一、指导思想
    深入贯彻落实党的十八大和全国、省、市、区安全生产工作会议精神,紧紧围绕经济发展中心工作,牢固树立以人为本、安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,全面加强安全生产宣传教育工作,深入推进安全文化建设,做到安全生产宣传教育全覆盖。
    二、工作重点和活动内容
    1、加大宣传教育力度。大力宣传国家、省、市、区安全生产工作会议精神和决策部署,强化全社会安全发展理念。深入宣传《安全生产法》、《福建省安全生产条例》、《生产安全事故报告和调查处理条例》为主要内容的法律法规、规章和标准。普及安全生产法律知识,推动全社会学法、知法、守法,提高安全生产法制意识,并适时组织开展各类培训。
    2、加强安全生产阵地建设。在全乡学校开展安全主题宣传,突出加强校园安全文化建设,全面开展公共安全、应急避险知识进学校活动,努力提升中小学生的安全素质;加快推进易家邦安全宣教试点村建设,并以此为有效载体积极引导和推广全乡开展安全村级创建工作,逐步深化推进不断巩固和完善安全生产长效机制。同时做好安全文化创建活动,推进安全文化示范企业、“安康杯 “和谐企业”和安全园区创建活动,促进创建活动的有序开展。
    3、以“强化安全基础、推动安全发展”为主题。组织开展好全国第12个“安全生产月”各项活动。做到既有“继承”、又有“发展”。“继承”传统品牌活动的宣传优势,积极开展安全生产咨询日活动、安全教育警示周活动等。同时,通过创新宣传内容和方式,形成特色化、系列化、有声势的活动载体,并组织开展安全生产知识竞赛等活动。
    4、继续做好安全生产“一岗双责”和企业安全生产主体责任的宣传工作。抓好安全生产重大措施的宣传工作。扎实开展安全生产“十二五”规划的宣传。结合我区“十二五”安全生产专项规划的实施,利用宣传车、板车、标语等认真宣传全区“十二五”期间安全生产工作的努力方向、目标任务、保障措施等,服务和推动“十二五”期间安全生产各项工作顺利开展。
    5、积极开展安全生产宣传教育“进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”活动。各相关部门要面向基层,面向群众,通过举办安全文化文艺演出、播放安全生产电影电视节目、赠送安全书籍和用品、开展安全生产法律法规咨,组织“安康杯”竞赛、等形式,建立和完善“面向基层、贴近实际、题材多样”的宣传教育体系,增强面向公众的宣传力度。
    6、加强部门部门的配合联动。对涉及多个部门的联合执法、事故调查等行动,以及其他行业主管部门开展的专项整治等工作,加强信息交流和共享,加强统筹和协调,共同抓好宣传发动工作,形成宣传合力,推动工作不断深入。加强重要时段的安全宣传共组。精心组织,切实抓好全国“两会”期间、“十八大”召开、重大节日和汛期等重要时段的宣传工作,增强安全防范意识,促进加强安全生产工作。
    7、健全安全生产培训教育力度。各级各部门要依法规范安全生产培训工作,加强培训机构监管,强化企业培训的基础作用,提高培训质量,推进企业全员安全培训。采取委托培训、以会代训等形式,继续加强对安全生产工作分管领导、安全生产监管执法人员的培训教育工作,不断提升基层安监人员的监管水平。要督促各企业落实好“三级教育”制度,强化企业负责人、安全管理人员、生产工人尤其是特种作业人员的安全培训,确保员工持证上岗。要加强农民工、临时工、外来工的安全培训,严禁因“用工荒”而忽视或从简了这些人员的培训教育。做好高危行业和中小企业一线操作人员的培训工作,确保从事高危行业作业的农民工安全培训面达到100%,强化就业准入制度。
    8、增强信息报送意识,做好信息的编写和上报。积极向《中国安全生产报》、《福建安全生产信息》、《闽西安全生产信息》等宣传媒体以及市区机关党报(刊)报送信息,发挥各级宣传媒体的宣传作用。
    三、保障措施和工作要求
    1、加强领导。安全生产宣传教育是安全生产基础性工作,也是加强安全生产源头管理、落实预防措施的重要环节。乡有关部门应将安全生产宣传教育纳入年度安全生产目标考核和精神文明建设的重要内容,切实加强组织领导,明确责任和分工,做到有方案、有活动、有载体、有成效。
    2、及时总结。要建立和完善安全生产宣传教育工作协调机制,确定各个时期宣传报道的重点,确保信息资源的共享和有效利用。要充分运用各级宣传教育培训资源,动员全社会积极投入安全生产宣教行动,形成齐抓共管的工作合力。
    3、加大投入。各部门和企业单位要加大安全生产宣传教育投入,将安全生产宣传教育经费纳入年度财政预算,保障安全生产宣传教育和培训所需经费。要突出重点,紧扣安全生产重点工作和人们普遍关心的热点问题,加大宣传,狠抓落实。
    附1:苏坂乡人民政府安全生产宣传教育活动领导小组
    附2:苏坂乡2013年度安全生产教育活动安排表
 

苏坂乡人民政府
2013年3月25日


 
附1:苏坂乡人民政府安全生产宣传教育活动领导小组

    组  长: 陈金堂(乡长)
    副组长: 陈天金(乡党委副书记)
             邱宇栋(乡企管站站长)
    成  员: 邱  庭(乡企管站副站长)
             黄爱玲(乡企管站副站长)
             卢木太(乡安监站副站长)
             林  鹏(乡企管站干部)
             连文峰(乡企管站职工)
             林柏株(乡企管站职工)
             陈德平(乡企管站职工)
    领导小组下设办公室,主任由邱宇栋兼任,办公室设于乡企管站,负责日常管理工作,联系电话:3298936。

附2:苏坂乡2013年度安全生产教育活动安排表

1、1—2月份,结合元旦和春节期间的特点,展开安全生产宣传和教育活动,要求乡16项安全生产专项整治小组,都要分别针对各自分管的项目,进行宣传。特别是像道路交通、消防等重点行业更是要加强宣传力度,力保全乡人民度过一个和谐安详的春节。

2、在3月份对经营烟花爆竹等商店隐患排查安全生产宣传活动,把各类安全生产事故作为重点宣传教材,深入广泛地开展安全警示日活动。让大家看到血的教训,懂得安全生产的重要性。

3、从5月份到6月份,以“强化安全基础、推动安全发展”为主题,开展 “安全生产月”活动。下发“安全生产月”活动的通知及活动方案,通过加强易家邦安全生产宣教试点村的建设,补缺补漏,巩固提升,以点带面逐步扩展到全乡其余各村,利用多种形式的群众性宣传教育活动,弘扬安全文化,大力营造“科学发展、安全发展”的舆论氛围。
4、充分发挥媒体作用,加强安全生产法制宣传。从“安全生产月”起,在宣传栏开辟安全专栏,在显目的位置悬挂安全生产宣传横幅、张贴宣传安全标语和安全宣传画。大力宣传安全生产法律法规,普及安全法律知识,对企业安全生产的先进典型进行宣传报道,对企业安全生产违法行为予以曝光,强化全社会的安全法制意识。
5、围绕安全发展,7-8月份举办以“百日安全活动”为主题的安全生产培训。通过培训大力宣传“安全发展”的科学内涵,宣传安全生产在构建社会主义和谐社会中的地位,宣传党的安全生产方针,努力用“安全发展”的科学理念指导工作。集思广益,为安全生产献计献策,在全乡形成安全发展的共识,共同推进安全生产形势好转。

6、9月份在全乡各学校把安全教育纳入教育教学内容,增强学生道路交通安全、防火防爆、防触电、防中毒、防踩踏、防溺水和各类事故自防自救等基本知识。

7、10月份组织开展 “安康杯”安全生产竞赛。为努力提高我乡安全生产管理人员素质,规范管理、提升技能,让广大的职工在安全生产竞赛中学到“不伤害自己、不伤害别人、不被别人伤害”。杜绝三违。
8、11月份在各矿山企业及重点行业(领域)组织开展应急预案演练(主要是消防安全)。结合安全生产会议及事故应急救援预案演习时安全生产教育活动,会议宣传、观看安全片、观摩事故应急救援预案演习等,让广大职工提高安全生产思想意识,学到安全生产保护技能。

9、针对12月份临近春节,返乡人员较多的特点,可以在美山村或者是云潭片进行一次集中的安全生产图片展,将近几年发生在我们身边的各类安全生产事故陈列出来,为群众敲响消防安全、交通安全的警钟。

10、全年都积极向中国新罗网、《安全生产信息》等宣传媒体以及市区机关党报(刊)报送信息,发挥各级宣传媒体的宣传作用。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: