当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 苏坂镇政府
防治H7N9禽流感工作应急预案的通知
发布机构:苏坂镇政府索引号:LY01919-0100-2013-00026文号:龙新苏政〔2013〕179号公文时间:2013-04-27


各党支部(总支)、村委会,乡直各单位:

现将《防治H7N9禽流感工作应急预案》印发给你们,请认真学习并抓好落实。

 

新罗区苏坂乡人民政府

二0一三年四月二十七日


附件:


苏坂乡人民政府关于防治H7N9禽流感工作应急预案


为切实加强H7N9防治禽流感工作的领导,有效应对我乡可能出现的人感染H7N9禽流感疫情,强化对疫情防控和病例救治工作的技术指导,提高科学防治水平,保障公众健康,维护社会稳定,积极预防、有效控制人感染H7N9禽流感在我乡的发生和流行,保障人民群众身体健康和生命安全,根据省、市、区文件精神,结合我乡实际情况制定以下人感染H7N9禽流感防控应急预案。

一、工作目标

开展人感染H7N9禽流感疫情监测,密切关注疫情动态,及时发现、报告和控制疫情;强化卫生院与农林等有关部门的沟通与协作,协助做好人感染H7N9禽流感疫情控制工作,防范可能发生的人感染H7N9禽流感疫情;认真做好应对人感染H7N9禽流感疫情的各项准备,有序高效地落实疫情发生时的应急处理工作,努力降低对公众健康的危害和对经济社会发展的影响。

二、工作原则

 预防为主,综合防治。坚持“预防为主”的卫生工作方针,积极采取各项综合性防治措施。

 指挥有力,协调有序。坚持政府的统一领导和指挥,积极协调各地、各部门落实流感防治的各项工作。

 提高能力,强化协作。加强人员、技术和物资准备,强化与其它部门的信息交流和防控协作。

加强监测,科学应对。提高流感流行的监测预警能力,依靠科学技术,及时做好应对流感大流行的各项工作。 

三、加强组织领导,成立组织

成立苏坂乡防治H7N9禽流感工作领导小组,明确各小组成员的职责。

四、控制措施

(一)建立预防控制合作机制

在乡政府的统一领导下,建立与农林部门的防治合作机制,建立疫情互通电话;同时要主动加强与检验检疫、质量监督、工商行政管理等部门的协作,沟通疫情信息,形成及时会商、协同行动的长效合作机制。

(二)广泛开展健康教育

要通过各种宣传媒介,进一步加强人感染H7N9禽流感预防知识的宣传,教育群众及时向有关部门报告病死家禽疫情,做到不宰杀、不销售、不贩运、不食用病、死家禽,尤其要避免少年儿童接触病死禽类。

 (三)卫生院门诊开设发热门诊,设立预检分诊点,归口治疗发热病人。对发热病人做好必要的辅助检查,对发热、肺部有影像改变和血象不升或下降的病人及时组织会诊,做到早发现、早诊断、早报告。

(四)及时应对人禽流感疫情

 接到发生动物禽流感疫情的通报后,应在第一时间派出专业人员到达疫点现场,同时开展调查,同时进行疫情处理,与农林部门根据职能分工,共同开展疫情防控工作,并指导进入动物疫区的工作人员或其他相关人员,按照卫生部下发的《人感染H7N9禽流感疫情预防控制技术指南》,采取严格的个人防护措施,严禁在无防护条件下接触病死家禽,以及从事解剖、病料采集和运输等工作。

 动物疫情发生后,卫生院应直接组织对动物疫情密切接触者进行为期7天的医学观察,发现动物疫情密切接触者出现流感样症状或者患肺炎时,应立即转送定点医院隔离治疗,并按照技术指南采集标本,送市疾病预防控制中心或其指定的实验室进行人感染H7N9禽流感实验室检测。

 动物疫情发生后应加强不明原因肺炎病例的监测。医务人员在接诊流感样病例和肺炎病例等发热呼吸道病人时,要认真询问有无与病死家禽接触史、所从事的职业、同类病例接触史等流行病学情况,并进行相应的临床检验和医学影像学检查。发现不明原因肺炎病例要立即电话、传真报告新罗区疾控中心,由新罗区卫生局组织专家组及时进行筛查,一旦确定为人感染H7N9禽流感预警病例,要立即报告,并按本应急预案采取有关控制措施。

 五、疫情报告

在对人感染H7N9禽流感病例经院专家组会诊后,诊断为疑似人感染H7N9禽流感病例或确诊病例,经诊断小组和新罗区疾病控制中心同意后,在接到报告2小时内由网络直报人员进行网络直报。同时对病例进行转诊。

六、保障措施

(一)组织领导

 我乡成立了相应领导小组,组织、协调做好人感染H7N9禽流感防治工作的准备工作,建立有效的工作机制、责任制和责任追究制,制定应对工作方案和加强对人感染H7N9禽流感病例的监测工作和监测系统建设,做好医疗救治和公共卫生干预准备工作,定期对各项工作落实情况进行督导检查。

(二)人员队伍保障,责任落实到位    

1、卫生院成立由防保科、临床、实验室检测等骨干组成的人感染H7N9禽流感防治技术指导组负责全乡人感染H7N9禽流感防治业务技术指导和人员培训,指导做好病人诊断、救治和疫情的调查处理工作,负责本地的技术指导工作。

2、畜牧兽医站应认真排查苏坂乡屠宰家禽经营户,熟食品加工经营户,告知经营户从进货源头上采取措施,购进活禽、冷冻食品必须出具产地检疫合格证明书,并在全乡发放H7N9禽流感防控工作告知书,要求在苏坂乡各规模养殖户做好以下几点工作:排查摸清所饲养的鸡是否注射疫苗,若没有注射要及时补注疫苗;严格场地和鸡舍消毒工作;对病死畜禽要进行无害化深埋处理;要勤洗手、勤通风,增强自我防范意识;密切关注疫情动态,防患于然。

3、苏坂乡各村要高度重视人感染H7N9禽流感及传染病的预防工作,按照应急预案要求完善领导和组织责任制,积极配合卫生、疾控和动物检疫等有关部门,认真落实各项防控措施;通过组织群众学习、利用广播站、板报等平台进行宣传教育,进一步强化群众科学饮食和卫生安全意识,敲响人感染H7N9禽流感防控的警钟;同时做好思想稳定工作,确保秩序稳定。

 (三)培训

卫生院负责组织对专业技术人员进行人感染H7N9禽流感防治知识的全员培训,各类专业技术人员应当熟悉并掌握诊断标准、鉴别诊断、治疗原则、消毒、隔离、防护措施和技术要求。培训对象包括各级各类卫生技术人员、卫生管理人员和乡村医生。

 (四)经费和医药物资保障   

安排落实防治专业人员培训、宣传教育、疫情监测、病人救治、应急疫情调查处理等工作所需经费,保障各项防治措施得以落实和疫情应急处理工作的顺利开展。卫生院要储备了足够数量的抗流感病毒药物和消杀药物。

(五)督导检查

    我乡定期或不定期地组织对人感染H7N9禽流感防治工作的督查。督查内容包括人感染H7N9禽流感防控的准备工作和应急工作等,并做到督查与指导相结合。督查结果应及时反馈和通报,对需要整改的,进行动态跟踪督办。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: