当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 苏坂镇政府
关于开展2013年“安全生产月”活动的通知
发布机构:苏坂镇政府索引号:LY01919-0100-2013-00030文号:龙新苏政〔2013〕222号公文时间:2013-05-25

各村委会、乡直各有关单位、各企业:
    为切实贯彻国家、省、市、区关于2013年(第十二个)“安全生产月”活动的系列安排部署,进一步推动我乡“安全生产年”、“责任落实年”和安全生产宣传教育活动各项措施的落实,推进基层安全文化建设,提高全民安全素质,现将我乡开展第十二个“全国安全生产月”活动的有关事项通知如下:
    一、总体要求
    以科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大精神,以“强化安全基础,推动安全发展”为主题,坚持“三贴近”(贴近实际、贴近生活、贴近群众),“三面向”(面向基层、面向企业、面向职工)原则,注重实效,通过集中开展一系列安全生产宣传教育活动,深入宣传党和国家关于加强安全生产的重大决策部署,普及安全知识,弘扬安全文化,促进“依法治安”、“打非治违”、科技支撑、夯实安全基础等工作有效落实,为有效防范各类生产安全事故,促进全乡安全生产状况持续稳定好转,为苏坂科学发展、安全发展提供强大精神动力、文化力量和舆论支持。大力宣传上级党委、政府关于进一步加强安全生产工作的重大决策部署,推动安全理念、安全文化、安全法律和安全知识进企业、进校园、进乡村、进家庭,提高全民安全意识和素质,加强基层安全文化建设,形成全社会“科学发展、安全发展”的良好氛围,为全乡安全生产形势持续稳定好转提供精神动力、舆论支持和思想保障。
    二、活动主题
    “强化安全基础,推动安全发展”。
    三、活动时间
    6月1日-6月30日。
    四、组织机构
    我乡“安全生产月”活动由乡安办、派出所、企管站、工会、妇联,煤管站共同主办。
    乡安办负责具体指导、协调各村、各企业开展“安全生产月”活动,同时负责组织实施“安全生产月”总体宣传教育活动。
    五、活动内容及形式
    1、开展安全警示教育周活动。各村、各企业要结合本村、本企业安全生产特点,以企业为主,以近年来发生的典型生产安全事故为案例,采取举办事故案例展览、观看警示教育片、召开事故反思和安全宣誓、签名等形式,在企业从业人员和群众中广泛开展生产安全事故等警示宣传。
    2、举办知识竞赛。举办全乡“安全生产知识有奖问答竞赛活动”,活动参与对象为全乡机关、企事业单位的广大干部职工、中小学师生和社会广大群众。
    3、开展道路交通安全综合整治宣传教育活动。按照省、市深化道路交通安全综合整治的统一部署,集中宣传整治的重点和有关要求。
    4、举办安全文化周活动。6月11日-6月25日,结合我乡易家邦安全宣教试点村宣传教育活动,发放安全生产月主题宣传材料;组织安全生产专家、人员深入企业、村、学校,指导、推动安全文化示范企业、安全村、平安校园创建活动;广泛开展“同唱一首歌”活动,学唱、传唱歌曲《生命守护神》;继续开展安全生产知识“四进”(进企业、进农村、进家庭、进学校)活动;
广泛开展送“安全宣传”进企业,送“安全教育”进学校,送“安全服务”进村居、送“安全知识”进家庭等活动。
    5、开展应急演练。6月18日至6月24日为“安全生产应急预案演练周”,届时将结合实际,切实组织开展安全生产应急预案演练,强化应急预案编制、修订、管理等系列工作,进一步完善应急预案。
    6、认真开展“安康杯”竞赛。工会和团委要发挥职工在安全生产中的积极作用,要组织开展“安康杯”竞赛活动。
    7、开展煤矿安全“双七条”专题宣传。按照“刚执行、全覆盖、见实效”的要求,采取多种形式和手段,进一步深入宣传《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》、煤矿安全生产“七大攻坚举措”和《龙岩市非煤款山矿长保护矿工生命安全七条保证》,多渠道、多层次深入推进“双七条”和“七条保证”的贯彻落实。
    8、积极组织参加区“安全生产月”组委会部署的有关活动。
    9、开展企业无事故月活动。企管站将深入企业广泛宣传“安全生产月”活动的主题、重要性和意义,并且将组织力量进行一次安全生产大检查活动。
    六、活动要求
    1、加强领导。各村委会、乡直单位、企业要加强领导,成立组织机构,落实责任和经费投入,认真策划部署,科学组织实施,确保“安全生产月”各项活动顺利开展。
    2、加大宣传。要加强宣传教育,充分发挥宣传教育的作用,加强正面引导。各宣传形式要围绕“安全生产月”主题,开设专版专栏,传播安全理念,营造浓厚的舆论氛围。
    3、增强实效。各村委会、乡直单位、工矿企业要紧密结合中心工作,在深化安全生产理念、提高全民安全生产意识、提高安全监管能力上有所作为,坚持贴近实际、贴近基层、贴近群众,确保“安全生产月”活动取得实效。
    4、及时反馈,汇报总结。各村、各企业、各有关单位要充分调动和发挥各方面积极性,要将“安全生产月”期间活动安排和总结,分别于6月1日和7月1日前,以书面形式报乡“安全生产月”活动领导小组办公室,由办公室汇总后报区安办和区安监局,联系电话:3298936。

苏坂乡人民政府
2013年5月25日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: