当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 苏坂镇政府
关于2013年区级储备订单粮食实行直接补贴实施意见的通知
发布机构:苏坂镇政府索引号:LY01919-0100-2013-00033文号:龙新苏政〔2013〕230号公文时间:2013-06-03

各村委会、苏坂粮站:
    根据《福建省人民政府关于发展粮食生产加强粮食安全工作的意见》(闽政〔2012〕34号)、《福建省粮食局、福建省财政厅、农发行福建省分行关于下发2013年我省储备订单粮食实行直接补贴的实施意见的通知》(闽粮法〔2013〕50号)以及《2013年龙岩市各级储备订单粮食实行直接补贴实施意见的通知》(龙政办〔2013〕104号)和《龙岩市新罗区人民政府办公室转发区粮食局、财政局关于2013年区级储备订单粮食实行直接补贴实施意见的通知》(龙新政办〔2013〕69号)文件精神,为认真落实好粮食直补政策,现就2013年我乡区级储备订单粮食实行直接补贴等有关工作提出如下具体实施意见:
    一、储备订单粮食直接补贴办法

    为了进一步扶持粮食生产,确保粮食安全,促进农民增收,增强政府对粮食市场的宏观调控能力,保持政策的稳定性和连续性, 2013年对储备订单粮食继续实行直接补贴政策。2013年区级储备订单粮食在市场收购价的基础上,继续给予每50公斤12元的直接补贴。政府直接补贴由粮食风险基金支出。各国有粮食收购企业(即粮站)在挂牌收购储备订单粮食时必须分别明示市场收购价和直接补贴标准。
    区级储备订单粮食补贴资金,在储备订单粮食收购入库时,凭农户“售粮卡”和“订单收购码单”办理结算,通过“一折通”一次性兑现给售粮农户,要充分发挥中国农民补贴网的作用,切实保障补贴资金,真正补到售粮农民手中。各村要认真部署,抓好落实。
    区级储备轮换所需的粮源,必须优先从本乡产粮村采取订单收购的办法解决,各村要按照2013年,乡政府下达的区级储备订单粮食收购计划,下达分解本村储备订单粮食收购计划。本地收购不足部分,国有粮食购销企业(即粮站)应到乡外、区外、市外粮食产区积极开展订单收购或委托订单收购,推进粮食产销协作。
    各村在分解区级储备订单收购计划时,要根据农户实际种粮面积,余粮情况以及往年执行订单粮食合同情况合理分配,做到既要倾斜种粮大户,又要适当统筹兼顾,特别要考虑边远山区农民的卖粮要求。在开展直补工作中,必须坚持公开、公正、公平原则,坚持落实到种粮农户,坚持张榜公布。要发挥中国农民补贴网的作用,切实加强对储备订单粮食直补资金的管理和监督,坚决杜绝截留、挤占、挪用,确保补贴资金全部兑现到农户手中。
    各村要积极引导和鼓励粮食经营加工企业到区内产区建立优质粮食生产基地,开展优质粮订单生产、收购,支持种粮农民持续增收。国有粮站要继续按“购得进、销得出”的原则,随行就市收购我乡农民的余粮。同时,积极鼓励其他有收购资格的粮食经营户入市收购。
    区级储备订单粮食直接补贴采取当年补上年的做法,即当年补贴资金补上年储备订单收购的粮食,补贴资金由财政部门提前拨付,兑付售食农户补贴款办法保持不变。
    二、我乡区级储备订单粮食实行直接补贴的具体意见。
    (一)储备订单粮食收购计划分解
    2013年区下达我乡储备订单粮食收购计划为30吨(详见附表),各村要在6月10日前结合本村余粮数量以及去年订单完成情况,将区级储备订单粮食收购计划分解落实到本村各种粮农户,并将计划分解情况分别抄送乡财政所、苏坂粮站。
    (二)储备订单粮食落实到户工作
各村、粮站要按照分解落实的订单粮食收购品种和数量,在今年6月底前将订单粮食收购数量全部落实到种粮农户,并与种粮农户签订订单收购合同。订单收购合同(格式同去年)一式三份:粮站、农户、财政部门各执一份。在签订订单粮食收购合同的同时,发给农民“售粮卡”。
    (三)储备订单粮食直补资金发放方式
    粮站在粮食上市收购时,凭售粮农户的“售粮卡”、“订单收购码单”(直接补贴款联),将直接补贴款通过“一折通”一次性兑现给农户,切实保障补贴资金真正补到售粮农户手中。每月9日、19日、29日粮站应将发放直补资金的农户清单(注明村、组、户主姓名、金额)汇总上报乡财政所,以便建立健全农民补贴网信息。
    (四)储备订单粮食收购价格的确定
    储备订单粮食按省定最低收购价收购。
    (五)认真协调做好储备订单粮食直补工作
    各村要切实加强领导,精心组
织,认真落实好区级储备订单粮食直接补贴政策。粮站、财政所等部门要切实加强对储备订单粮食直补资金的监督管理,切实保障种粮农民的合法权益,让广大种粮农民从政府惠农政策中真正得到实惠,使农民满意,政府放心。
    附件:苏坂乡2013年区级储备订单粮食收购计划表

苏坂乡人民政府
2013年6月3日

件: 

  

苏坂乡2013年区级储备订单粮食收购计划表  

单位:吨        

                                                                                                                         

村别

订单粮食收购计划

备注

石城

1

 

红邦

2

 

芦林

1

 

黄地

2

 

美山

5

 

苏坂

2

 

易家邦

2

 

东联

2

 

合溪

1

 

下村

2

 

瓦洋

2

 

西楼

2

 

岭兜

2

 

大坑

1

 

黎山

1

 

和目

2

 

合计

30

 

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: