当前位置:>首页 -> 信息公开规定 -> 公开规定列表
龙岩市新罗区人民政府办公室2016年政务公开主要任务落实情况报告
发布机构:新罗区人民政府办公室点击数:148更新时间:2016-08-23

根据省办公厅《关于开展政务公开落实情况自查工作的的通知》、市政府办《关于印发2016年龙岩市政务公开工作主要任务分解实施方案的通知》文件要求,我区积极配合做好政务公开相关任务的推进及落实工作,根据区直各部门工作职责将相关任务进行分解,落实责任,建立信息报送制度,确保各项工作顺利开展。现将我区2016年政务公开工作落实情况自查报告如下:

一、主要任务落实情况

(一)大力推进“五公开”情况

根据省、市相关要求,及时制定并下发了我区2016年政务公开工作主要任务分解实施方案,明确了今年政务公开的工作重点以及牵头单位、责任单位。在做好往年政务公开重点领域公开的基础上,进一步扩大公开范围,细化公开内容,重点推进行政权力清单、责任清单、重大政策、社会关注度高的决策、重点领域难点或亮点事项等重点领域政务公开情况。
    截至8月份,我区在区政府门户网站《中国新罗网》的“财政资金”专栏公布了53个部门2015年财政决算、77个部门2016年财政预算。同时加大对“放管服”、就业创业、市场监管、减税降费、扶贫、棚户区改造、环保、政府和社会资本合作项目(PPP)、稳定市场预期、重大决策预公开等重点领域政务公开,21个专栏共发布相关信息600多条。

(二)全面开展政策解读情况

主动公开方面,“以公开为常态、不公开为例外”的原则,积极推进39个信息公开单位行政决策、执行、管理、服务等方面的信息公开工作,进一步细化主动公开范围和公开目录,主动推进实现公开的常态化、规范化、信息化,有效解决我区各有关单位的公开率特别是规范性文件主动公开率偏低问题。经统计,截至8月份,2016年我区共主动公开文件160份。

政策解读方面,我区对政策解读工作作出具体部署。一是明确解读范围,落实解读责任。要求同步考虑同步安排政策解读与政策制定,解读材料要在文件公开后的3个工作日内发布。要求相关单位丰富解读形式,统筹运用部门领导撰稿解读、政策问答、媒体专访等多种形式第一时间进行发布。二是将区政府门户网站“中国新罗网”作为政策解读的第一平台,进一步完善政策解读专栏,及时更新解读内容。近期我区正组织各有关单位对2015年下半年以来出台的重要文件进行梳理,对涉及群众切身利益、群众高度关注的,进行“追溯解读”,确保群众更好地掌握政策、用好政策。

(三)强化回应社会关切情况

为加强对涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息的事前舆情风险评估,我区制定政务舆情回应制度。一、舆情把握机制。安排专人负责对网络舆情进行日常监测和突发事件监测,涉及到的单位应及时办理和回复。二、分析研判机制。由专人对涉检网络舆情进行汇总、登记、总结、跟踪分析和研判,掌握走向、舆论热点和媒体关注焦点,分析舆情级别,提出处置意见,做到早发现、早报告、早处置。三、应急预警机制。按涉检网络舆情性质、危害程度、涉及范围,分为特大、重大、较大和一般四个等级,并建立相应的应急预警机制。四、应对处置机制。第一时间将涉检网络舆情报区主要领导,快速建立与相关单位的联动机制,适时、规范地发布权威信息,掌握发布主导权,最大程度地争取媒体的认同和支持,采用积极的方式应对和化解网络舆情危机。

(四)加强制度机制建设情况

我区及时调整充实政务公开协调机制,印发了《关于调整政府信息公开工作领导小组的通知》,进一步加强政务公开工作队伍建设,39个单位均明确一名分管领导和一名具体经办人员,充实各责任单位工作人员,稳定工作队伍,并定期开展业务培训,保证工作正常有序开展。

(五)积极开展政务服务情况

我区积极配合省、市相关要求,加强实体政务中心与网上办事大厅融合发展,34个部门、10个镇街已经相继上线。实体政务大厅办事平台与部门业务系统对接正在持续开展中,目前为止接入福建省网上办事大厅、龙岩市网上办事大厅的平台建设,全区各单位共受理并办结群众网上办事事项696件。

加强电子政务化建设,既提高了政府行政效能,又给办事群众提供了更加便捷、高效的服务。我区高度重视,大力推进电子政务大厅规范化建设。一是做好电子政务大厅前期录入准备工作。二是召开业务工作培训会。三是积极与省电子政务大厅技术部门联系。四是加大督查力度,强化行政问责,确保电子政务大厅规范化建设顺利开展。

二、主要经验

(一)加强人员和制度保障

一是领导带头推动。我区及时调整充实政务公开工作领导小组成员,形成了主要领导负总责、分管领导具体负责、办公室协调承办、各部门共同参与,上下联动、整体推进的工作格局。二是工作制度不断完善。建立健全了主动公开、依申请公开、保密审查、政策解读等一系列制度。修订完善了主动公开的政府信息目录,严格界定公开范围,同时从形式、制度、工作机构等进一步明确,推动政务公开依法、规范、有序运作。

(二)加强督查落实

一是开展政务公开工作专项督查。定期对各镇(街)和区直各有关部门的政务公开工作情况开展全面督查,有效解决群众反映政府网站信息存在“不及时、不准确、不规范、不回应、不实用”等问题。二是开展重点领域公开专项督查。针对今年政务公开重点领域,加强各责任单位信息报送工作,并及时对各大领域的工作推进情况进行通报,确保各责任单位政务公开工作落实到位。

三、存在问题

主要存在问题一是政务公开形式、内容单一,发布信息量偏少;二是政务公开工作长效工作机制尚不够完善;三是政务公开宣传力度不够,政务公开制度化和规范化有待进一步加强。

四、下一步工作建议

2016年我区将在认真分析总结前阶段工作的基础上,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》要求及上级的安排部署,积极探索,进一步创新工作思路,不断地推进政务公开工作。具体做好以下几个方面工作:

1.充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。重点加强镇(街)政府信息和对公众关注的就业创业、市场监管、减税降费、扶贫、棚户区改造、环保等方面的政务公开;同时加强对公众高度关注的相关政策进行解读,方便公众及时了解政府信息。

2.丰富公开形式。进一步加强政府网站政务公开专栏建设,充分发挥其第一平台的作用;完善政务公开栏、电子触摸屏等载体建设;完善档案馆、图书馆的政务公开查阅点建设;健全镇(街)、部门单位的网络体系和政务公开网站建设。

3.规范工作流程。进一步加强各单位拟公开政府信息的严格保密审查,规范公开流程,禁止未经审查和批准的政府信息对外公开,从制度上杜绝泄密隐患。

4.建立长效机制。把政务公开工作纳入绩效考评的内容,建立和完善政务公开内容审查和更新维护、考核评估、社会评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进政务公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政务公开工作。

5.抓好学习培训。按照“全面、深入、持续、有效”的培训工作要求,制定学习培训规划,有重点、有步骤地加强领导干部、工作人员的学习培训,采取会议、交流、现场会、调研、督查等形式,重点加强责任单位、镇业务人员的培训和指导。

6.加强指导监督。推动示范点工作,及时总结、推广经验,加强工作交流和调查研究。





龙岩市新罗区人民政府办公室


2016年8月23日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: