中共龙岩市新罗区委办公室 龙岩市新罗区人民政府办公室转发区人事局关于进一步做好事业单位人员聘用制度改革工作意见的通知
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:8更新时间:2008-07-10

各乡镇党委、政府、各街道党工委、办事处,区直各部、委、办、局(公司、社),各群团组织,各事业单位: 
  《龙岩市新罗区人事局关于进一步做好事业单位人员聘用制改革工作意见》经区委、区政府研究同意,现转发给你们,望认真贯彻执行。  
   

                       
中共龙岩市新罗区委办公室 
龙岩市新罗区人民政府办公室 
二〇〇八年 七月十日


关于进一步做好事业单位人员聘用制改革工作意见


  根据龙岩市人事局《关于进一步做好事业单位人员聘用制改革工作的通知》(龙人发[2008]40号)的要求,为深化我区事业单位人事制度改革,全面推行事业单位试行人员聘用制工作,现就我区进一步做好事业单位人员聘用制改革工作提出如下意见:
  一、2008年全区事业单位试行人员聘用制工作总体目标是:在原有聘用制改革试点(全区中小学、乡镇卫生院)的基础上,以转换用人机制为重点,以推行聘用制度和岗位管理制度为主要内容,全面推行事业单位用人制度改革,逐步推行按需设岗、竞聘上岗、以岗定酬、合同管理的人事管理办法,把聘用制度作为事业单位的基本用人制度。力争到8月底前完成我区事业单位人员聘用制度改革和聘用合同的签订工作。
  二、事业单位推行人员聘用制改革涉及广大事业单位职工的切身利益,因此,各主管部门要切实承担起事业单位人员聘用制改革的推行与管理工作职责,一方面,在推行过程中既要注意搞好协调配合,形成推动改革的合力,又要讲究方法,严格程序,按照政策规定组织好各环节的工作;另一方面,要加强对事业单位签订聘用合同书工作的指导、检查,规范事业单位与受聘人员设立“协议条款”内容,切实维护受聘双方的合法权益,避免留下人事争议隐患。为推进聘用人员交流,各事业单位在聘用合同“十一、双方约定的其他事项”中均应增加“因所在岗位人员专业结构不配套等出现冗员或其他情况,在聘用期内区委组织部和各科级主要部门可根据聘用人员考核情况和各单位人员专业结构配套等情况,进行前区性或各系统内部个别调整,调入单位应根据原单位考核情况作为续聘的依据”等条款。通过规范事业单位聘用合同的签订,实现事业单位用人由固定用人向合同用人转变,使聘用制成为事业单位基本的用人制度。在工作中,要坚持原则,防止滥用职权、打击报复、以权谋私等行为的发生,对违反国家、本省、本市及本区有关聘用规定的行为,要追究行政纪律责任。
  三、时间安排
  (一)制定方案。2008年7月底前,各事业单位要结合单位行业特点,制定人员聘用制实施方案。方案内容一般应包括指导思想、目标任务、工作计划、组织实施办法(聘用条件、聘任程序、方法步骤与时间安排)、聘用合同管理和组织领导等。在方案拟订过程中要注意发挥单位职代会或工会等群团组织的作用,充分尊重职工的知情权和参与权,广泛征求职工意见,吸纳合理的意见和建议,方案必须经职代会或职工大会讨论通过,并报单位主管部门审核,主管部门应将所属事业单位的方案收集齐全后以报批函(样件请阅www.xlrc.com“下载中心”栏目)的形式统一送区人事局核准后组织实施。事业单位聘用合同(范本)详见www.xlrc.com“下载中心”栏目。请各事业单位自行到上述网址下载。
考虑到我省的事业单位岗位设置管理工作尚未开始,因此,合同中第二点,聘用岗位的内容统一按管理岗位、专业技术岗位和工勤岗位三类对应填写,待我区事业单位岗位设置管理工作开展后,按新的岗位设置管理要求填写聘用岗位及职责要求。
  (二)组织实施。2008年8月底前,各事业单位按照政府人事部门核准的实施方案,开展竞争上岗、择优聘用,经严格考核后,进行聘任并签订聘用合同。
  (三)检查验收。2008年9月至10月底, 由区人事局牵头对按规定要求完成签订聘用合同的事业单位统一进行检查验收。通过检查验收的,发给验收批复。


龙岩市新罗区人事局
二〇〇八年六月二十六日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:蒋剑芬
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: