龙岩中心城市道路命名征求意见书
作者:佚名要闻来源:民政局点击数:9更新时间:2012-01-09
    为做好市福利中心附近区域、外环路、交易城二期新建和规划道路命名工作,根据国务院《地名管理条例》的规定,结合地名命名的一般规律,拟定命名方案,并经召开所在地镇(街道)、村(居)、区域内有关单位、群众代表参加的征求意见座谈会讨论,形成以下命名方案,现再次通过网络征求社会各界意见,如有异议和建议请于2012年1月16日前来函或邮件反馈本局汇总参考。 
    一、命名原则: 
    1、名副其实、规范有序、雅俗共赏、好找易记的基本原则; 
    2、层次化、系列化、条理化; 
    3、不重名原则; 
    二、福利中心附近区域道路命名方案 
    1号路:市福利中心南侧围墙边规划道路,从西起东肖北路经天玉机械、福利中心、红十字会救灾中心,再转向南经华茂玻璃、连圣变电站、至艺校(筹建),总长约1000米。 
    拟命名称:福康路:含义一:寄语人们生活幸福安康的良好祝愿。含义二:社会福利事业走上康庄之路。含义健康和谐,群众喜闻乐见。与“福民路”“福安路”对应联字组成“人民幸福安康”成语。 
    2号路:迈科机械东侧路口向南经烟厂仓库到连圣变电站,长约800米。 
    拟命名称:福安路:即幸福安康之意,含义健康和谐,群众喜闻乐见。 
    3号路:从市福利中心东南角路口起,向南经宏盛机械、闽报印刷、三华彩印,至连圣村,长约600米。 
    拟命名称:福民路:即为人民谋福祉之意。 
    4号路:西起东肖北路连圣安置小区,向东经艺校(筹),至东外环线。 
    拟命名称:连圣路:该道路位于连圣村境内,“连圣”之名历史悠久,家喻户晓,因此,采用主地名进行命名路名。 
    三、交易城二期新建道路名称方案 
    交易城二期是在一期建成区的基础上的扩展和延伸,主要道路也是一期的延伸,因此,新路段并入原命名路段,体现出整条路关联性和层次性,形成一个地名体系,好找好记。 
    (一)路段延伸命名4条。 
    1、中兴路:原命名路段为:交易城大门——中兴广场, 
    延伸为:交易城大门——中兴广场——工业西路; 
    2、双洋西路:原命名路段为:龙腾北路——交易城
现延伸为:龙腾北路——交易城中兴广场——工业西路,双洋路在交易城范围内的路段,原命名的“诚信路”名称同时予以废止。 
    3、龙发路:原命名路段为:西南起于滨河西路,中与名扬路相交,北抵诚信西路(农贸市场南面路口) 
    延伸为:滨河西路起——横跨双洋西路——农贸市场——机电五金市场——综合物流中心——龙昌路北段; 
    4、龙昌路:原命名路段为:滨河东路,中与名扬东路相交,北抵诚信东路,
延伸为:滨河东路——横跨双洋西路——金色家园——安置小区——工业西路; 
    (二)新命名道路7条。 
    1、龙祥路:西起工业西路——经北城街居办公大楼北面——红星美凯龙北侧——安置小区。 
    名称含义:与交易城龙昌路、龙盛路、龙发路对应成一“龙”字系列,含义祥和,寄予良好的祝愿,市民喜闻乐见。 
    2、中兴路北一街、中兴路北三街、中兴路北五街:分别对应命名机电五金市场内的街道,从南向北排列。与综合物流中心内街道对应形成“中兴路北X街”的数字系列街道。 
    3、中兴路北二街、中兴路北四街、中兴路北六街:分别对应命名综合物流中心内的街道,从南向北排列。与机电五金市场内街道对应形成“中兴路北X街”的数字系列街道。 
    四、外环路分段命名方案 
    2011年龙岩市修编城市规划,拟在中心城市核心区域周边建设一条环城快速通道,呈环形环绕城区,按方位分为东外环路、南外环路、西外环路、北外环路四段。 
    1、东外环路:东起203省道铁山隔口立交路口,沿203省道、经铁山集镇区、沿东宝路、南环中路(后盂)、翠屏路(佳丽斯公司)、经东山、王庄、319国道坑头段、烟厂高速立交桥、龙岩学院东侧,至东肖龙泉村东面交叉路口止。 
    2、南外环路:从东肖龙泉村东面交叉路口向西,至红坊集镇区高坎快速通道止。 
    3、西外环路:从红坊集镇区高坎快速通道交叉路口起,沿红坊紫金路(紫安村)、紫金山北路(赤水村)、穿过龙门村、湖二村、湖一村,至龙州工业园西侧外环路隧道北端止。 
    4、北外环路:从龙州工业园西侧外环路隧道北端起,向北再沿原规划北三环路段、经龙岩大道交会路口、硿口、紫阳、林邦,至铁山隔口北面203省道交会路口止。 
    五、路段调整命名方案 
    1、东发路: 
    调整原因:规划道路向东延伸,属于同一条道路,整体命名。 
    调整前:原命名路段西始于黄邦脚下联发路,横跨龙工路、龙腾南路、龙达路,至东肖南路止。 
    调整后:由原路段向东延伸,横跨东肖南路,经龙岩学院南边至东外环路止,总长约2500米。 
    2、东园路: 
    调整原因:规划道路向东延伸,属于同一条道路,整体命名。 
    调整前:原命名路段西始于黄邦路,横跨龙工路、龙腾南路、龙达路,至东肖南路止。 
    调整后:由原路段向东延伸至东外环路止,总长约2000米。 
    3、兴业路: 
    调整原因:规划道路调整走向 
    调整前:原命名路段西始于龙工路,横跨龙腾南路、龙达路,至曲潭路终点,接安居路。 
    调整后:现由原路段向东延伸,横跨东肖南路,至厦蓉高速规划新互通止,总长约2000米。 
    附:1、龙岩中心城市部分新建和规划道路拟命名情况表 
        2、 道路规划图 
    联系人:翁春健   联系电话:0597-3225382  
    地址:新罗区民政局区划地名股(新罗区东城东兴路1号) 
    电子邮箱:674858216@qq.com 

 


龙岩市新罗区民政局
二〇一一年十二月三十一日

 

龙岩中心城市部分新建和规划道路拟命名情况表

序号

拟命路名

起点

途经地点

终点

长度(米)

方向

途经行政区

命名说明

1

福康路

东肖北路

迈科机械厂、市福利中心、华茂玻璃、连圣变电站、艺校(筹建)

连圣路(暂用名)

1000

自西向东转南

东肖镇

新建

2

福安路

市福利中心南面、迈科机械东侧路口

经烟厂仓库

连圣变电站

800

自北向南转东

东肖镇

新建

3

福民路

市福利中心东南角路口

经宏盛机械厂、闽报印刷厂

福安路

320

自北向南

东肖镇

规划道路

4

连圣路

东肖北路连圣安置小区路口

艺校(筹)

至东外环路

自东向西

东肖镇

规划道路

8

东外环路

203省道铁山隔口立交路口

沿203省道、经铁山集镇区、沿东宝路、南环中路(后盂)、翠屏路(佳丽斯公司)、经东山、王庄、319国道、烟厂高速立交桥、龙岩学院东侧

至东肖龙泉村东面交叉路口

20000

自北向南

铁山、东城、南城、曹溪、东肖

规划道路

9

南外环路

东肖龙泉村东面交叉路口

至红坊集镇区高坎快速通道止

6300

自东向西

东肖、红坊

规划道路

10

西外环路

红坊集镇区高坎快速通道交叉路口

沿红坊紫金路(紫安村)、紫金山北路(赤水村)、经龙门村、湖二村、湖一村

龙州工业园西边外环路隧道北端

13200

自南向北

红坊、西陂

规划道路

欢迎您使用 “民意征集”,了解并遵循以下基本注意事项,将有助于您的留言能得到及时互动答复。

涉及以下内容的留言不属于“民意征集”受理范围:

1、无实际内容的;

2、以盈利为目的的推销广告;

3、各种恶意攻击性信息。

您的姓名:(必填)
您的电话:(必填)
您的邮箱:
验证码:(必填)
您的内容:(必填)
 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: