关于城市优先发展公共交通的意见
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:6更新时间:2013-01-15

  近年来,龙岩市城市公共交通得到较快发展,基础设施建设不断加强,管理水平明显提升,人民群众出行更加方便。但随着城镇化加速发展,城市交通发展面临新的挑战,线路规划不够合理、配套设施不完善、公交整体效能发挥不够等问题亟需解决。城市公共交通具有集约高效、节能环保等优点,优先发展公共交通是缓解交通拥堵、转变城市交通发展方式、提升人民群众生活品质、提高政府基本公共服务水平的必然要求,是构建资源节约型、环境友好型社会的战略选择。为实施城市公共交通优先发展战略,根据《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》(国发〔2012〕64号)精神,按照龙岩中心城市公共交通事业“十二五”发展规划总体思路,结合龙岩市发展实际,现提出如下意见:

  一、总体要求

  深入贯彻落实科学发展观,树立公共交通优先发展的理念,坚持“方便群众、综合衔接、绿色发展、因地制宜”的原则,突出城市公共交通的公益属性,将公共交通发展放在城市交通发展的首要位置,进一步完善公共交通基础设施,优化运营结构,推广节能环保车辆,加大政策支持力度,逐步建立起干支协调、结构合理、高效快捷,与城市规模、人口和经济社会发展相适应的公共交通系统,为群众提供安全可靠、方便周到、经济舒适的公共交通服务。

  二、发展目标

  通过提高运输能力、提升服务水平、增强公共交通竞争力和吸引力,构建以公共交通为主的城市机动化出行系统,提升公共交通出行分担比例,确立公共交通在城市交通的主体地位,基本实现中心城市公共交通站点500米全覆盖。到2015年,实现以下具体目标:

  1.新增、更新公交车260台,中心城市公交车辆由目前的332台增加到550台,万人拥有公交车由目前的10标台提高到15标台,城市公交出行分担率达到30%以上。

  2.市区每年新增2条以上公交线路,到2015年,由目前的33条(含三条新区专线通勤车)增至40条以上。

  3.优化调整公交运行线路、停靠站,中心城区300米站点覆盖率由目前的60%提高到70%;500米站点覆盖率由目前的70%提高到90%;停靠站设置符合《城市道路交通规划设计规范》(GB50220-95)的规定,公交发车班次由目前的8-10分钟缩短到5-8分钟;公共交通线路非直线系数不大于1.4,最大出行时耗在35分钟以内,在设有公交专用车道条件下,市民候车时间控制在10分钟左右。

  4.建设东肖、铁山、龙门物流园区、园田塘等4个公交综合枢纽站,公交车夜间停放达100%;在三个新区和志高欢乐园、江山、莲东小区、谢洋小区、龙达小区、红梅小区、翠屏小区等新建10处首末站。

  5.建设智能化车载3G视频监控和运用等相关系统,建成一批线路停靠站电子站牌发布系统,方便市民乘车,提高管理服务水平。

  6.根据城市发展需要,逐年增加出租车投放,并适时新增出租车企业。

  三、具体措施

  (一)坚持规划引领

  根据龙岩市城市总体规划和发展需要,及时修编城市公共交通专项规划,科学确定城市公交发展战略、目标、任务、有关技术和经济政策,有效配置和利用交通资源。具体由市交通运输局牵头,市发改委、规划局、住建局、公安局、铁办等部门密切配合,抓紧组织调研编写,尽快组织专家论证,2013年6月底前编制完成。规划编制所需经费纳入财政预算,及时拨付。在城市公交发展专项规划修编中,应充分考虑以下因素:

  一要充分吸收规划、交通、公安交警等部门的意见,广泛听取广大市民的建议,确保规划的科学性、实用性和必要的超前性。

  二要正确处理城市公共交通发展与经济发展、社会进步和生态环境的关系,统筹安排公共交通站点、线路、运力、换乘枢纽等设施,建立以公共交通为导向的城市发展模式。

  三要根据城市发展需要,将公共交通向三大新区、城市近郊乡镇延伸,向居住小区、商业区、学校集中区等功能区延伸,方便人民群众生产生活。

  四要综合考虑各种交通方式、换乘枢纽配置以及与对外交通的衔接,在规划中提前预留城市公共交通基础设施用地,重点确定公共交通结构、线网分布、场站布局、用地规模、建设计划等。

  五要保持规划的严肃性和稳定性,保障规划组织实施,切实防止和纠正违反规划、侵占公共交通基础设施及其建设用地的行为,保证优先发展公共交通的需要。

  (二)加快基础设施建设

  一要合理规划设置公交场站和配套设施按照城市公共交通规划要求,将公共交通场站和配套设施纳入城市建设计划,落实建设资金和建设责任。在城区主要交通干道建设港湾式停靠站,配套完善站台、候车亭等设施。将公共交通场站作为新建居住小区、大型公共活动场所等工程项目配套建设的重要内容,实行同步设计、同步建设、同步竣工、同步交付使用。加大公交场站综合开发利用,创新公交场站建设模式,形成更加有效的便民服务体系。加强公交站点管理,规范站牌用字、注音标准。公共交通线路、站点、换乘中心的设置与调整,城市公共交通主管部门、公安交通安全管理部门等要加强沟通协调,并提前向社会公布。

  二要加强城市公共交通换乘枢纽建设。符合条件的地方要建立换乘枢纽中心,合理分配交通资源,方便群众换乘。换乘枢纽中心要配套建设机动车非机动车停车场,配备指向标识、线路图、时刻表、换乘指南等服务设施,方便群众使用。

  三要优化公交线路。对全市公交网进行科学调整,减少线路重叠,调整非直线系数过大的公交线路,减轻道路交通 压力,提高公交线网覆盖率,提升公交服务效率,缩短公交行车间隔时间,延长公交服务时间。当前,必须抓紧调整九一路、登高路、龙川路、人民路等繁忙路段公交线路、站点、班次,减少绕行线路,提高运行效率。

  四要保障公交道路优先使用。交通拥堵是造成城市公交候车乘车时间长、运行效益低的最主要原因。规划、住建部门要把公交专用道作为城市道路交通建设的重中之重,积极创造条件在市区现在主干道开辟建设公交专用道,新城区、老城区新建、改建的主干道必须同步规划、建设公交专用道。公安交警部门要依据《公交专用车道设置》(GA/T507-2004)的标准,通过划定公交专用道、单行优先、逆向专用、路口专用道路及优先通行信号等措施,保证公交车辆对道路的专用或优先使用权。市政部门在道路维修、抢修时,要首先方便公交车运行。公安交警部门要加强城市助力三轮车、人力三轮车的清理整顿,交通部门要加大非法营运打击力度,三年内市区尽快淘汰三轮车。城市管理行政执法部门要加强摆摊设点管理,严格执法,杜绝人为占用城市通道行为。通过以上措施,调整公交车辆与其它社会车辆路权使用分配关系,把公交车辆从市区交通拥堵现状中解脱出来,提高公交运行速度和准点率,使公交成为城区最方便、快捷、经济的交通工具。

  五要积极推进智能交通发展。按照智能化、综合化、人性化的要求,推进信息技术在城市公共交通运营管理、服务监管和行业管理等方面的应用,重点建设公众出行信息服务系统、车辆运营调度管理系统、安全监控系统和应急处置系统。加强城市公共交通与其他交通方式、城市道路交通管理系统的信息共享和资源整合,进一步完善智能化车载3G视频监控系统,积极推进城市公交移动支付体系建设,全面推广普及城市公交“一卡通”,逐步实现跨市域公共交通“一卡通”互联互通。

  (三)加强交通市场监管

  一要规范运营管理。交通主管部门负责城市公共交通管理工作。要按照国家、省、市关于发展城市公共交通的要求,制定和落实有关配套措施,完善政府对城市公共交通的监管,加大对城市公共交通线路实行挂靠、个体承包、转包等经营形式的清理整顿力度,促进公交行业健康有序发展。所有从事公交营运的企业必须取得经营许可后方可从事营运业务。现有经营城市公共交通的企业在取得公交企业经营许可后,按规定程序申请特许经营权。新开辟线路或重新确定经营者的线路和设施,要按规定对经营者的经营资格、技术、质量和服务进行审查并采取招标方式授予特许经营权。

  二要强化安全监管。强化安全第一、质量为本的理念,切实加强公共交通的安全监管,完善安全标准体系,健全安全管理制度,落实监管责任,加大安全投入,制定应急预案。重大公共交通项目建设要严格执行法定程序和工程标准,保证合理工期,加强验收管理。城市公共交通企业作为安全责任主体,要完善各项规章制度和岗位规范,健全安全管理机构,配备专职管理人员,落实安全管理责任,加大经费投入,定期开展安全检查和隐患排查,严格实施车辆维修和报废制度,增强突发事件防范和应急能力。

  三要强化市场监管。交通主管部门要加大对公共交通企业的管理力度,督促其完善内部管理制度。加强对公共交通企业经营、服务的监管,规范经营行为,依法查处非法营运、妨碍公共交通正常运行、危害公共交通安全等违规行为,规范城市公共交通客运市场秩序。城市公共交通企业要依据国家有关规定和标准,及时更新车辆,积极选用安全、舒适、节能、环保的车辆,淘汰环境污染重、技术条件差的车辆,规范运营秩序,遵守票价规定,做到准点守时。

  四要提升服务水平。建立社会监督机制,由交通管理部门聘请社会监督员(行风监督员),对每条线路进行明察暗访,进行每车考核,考核结果与奖励挂钩,并在新闻媒体公布,督促和改进公交服务质量。要尊重、关爱公共交通驾驶、服务人员,逐步推行等级服务评定制度,开展星级驾驶员、星级乘务员、星级线路评选活动,搞好城市公共客运交通规范化服务工作,推行城市公共客运交通文明服务公约,加强行业自律,促进企业不断提高自身素质。科学调度车辆,合理编制运行线路,及时疏解客流,适当增加车辆密度,缩短乘客候车时间。加强对公共交通场站、车辆、设施、装备等的维护保养,清理车身不良广告,设置文明行车、文明候车、文明安全等画面或文字,为群众创造良好的乘车、候车环境。

  (四)加大政策支持力度

  一是将公共交通发展资金纳入公共财政体系,重点增加大容量公共交通、综合交通枢纽、场站建设、车辆设备购置和更新以及公交政策性亏损补贴。

  二是对城市公共交通实行税费优惠。根据《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》规定,“十二五”期间,免征城市公共交通企业新购置的公共汽(电)车的车辆购置税;依法减征或者免征公共交通车船的车船税;落实对城市公共交通行业的成品油价格补贴政策,确保补贴及时足额到位。

  三是加大财政扶持力度,适当调整或减免公交车、出租车营业税费。

  四是鼓励推行或试行市民乘坐公交补贴制度,在居住地较远、有条件的单位试行日常乘坐公交车补贴制度,逐步向全社会推广。

  (五)加强组织领导

  市政府成立以分管领导任组长,市委宣传部、文明办、市发改委、财政局、国资委、交通运输局、公安局、监察局、信访局、规划局、住建局、国土资源局、人力资源和社会保障局、物价局、城市管理行政执法局、总工会、交发集团、公交公司、龙洲公司等组成的城市优先发展公共交通领导小组,定期研究城市公共交通工作,监督各项措施落实到位。各有关部门要各负其责,密切配合,共同推进。交通运输部门要切实履行城市公共交通行业管理职责,加强组织协调和监督管理;财政部门要合理安排资金计划,支持公交事业发展;住建、规划、国土资源、物价、公安、城市管理行政执法等部门要认真履行职责,共同促进公交事业发展。各县(市、区)、新区可结合本地实际,制定发展公共交通的具体措施,把公交优先真正落到实处。

  截止时间:2013年1月20日

  市民如有意见和建议,请发送电子邮件至lyjtjbgs@163.com,或书面寄至龙岩市交通运输局。

欢迎您使用 “民意征集”,了解并遵循以下基本注意事项,将有助于您的留言能得到及时互动答复。

涉及以下内容的留言不属于“民意征集”受理范围:

1、无实际内容的;

2、以盈利为目的的推销广告;

3、各种恶意攻击性信息。

您的姓名:(必填)
您的电话:(必填)
您的邮箱:
验证码:(必填)
您的内容:(必填)
 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: