关于征求陆地港与红炭山区域规划道路命名意见建议的公告
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:19更新时间:2013-07-19

  根据龙岩中心城市道路规划,位于中央苏区公园西麓,龙梅铁路以东,华莲西路以南,厦蓉高速扩容线以北的区域,即龙岩陆地港和红炭山区域的道路规划已定。陆地港占地1104亩,现已建成试运营,成为主动对接厦门港区辐射,拥有完善物流服务功能的物流中心;红炭山区域规划建设为商贸宜居的城市新区。为规范道路名称,服务经济建设,方便人民生活,根据《地名管理条例》有关规定,命名方案经召开会议征求了中央苏区公园建设办、市经济开发区管委会城乡规划与住建局、区民政局、红坊镇人民政府、红坊镇公安派出所、省煤电公司法务部、下洋村7个村和部分人大代表、政协委员等人士的意见建议,发函征求了新罗区规划建设局、区交通局、区文化局、区公安分局、区土地分局等相关单位意见,同时在网站“中国新罗网”上公告征求了社会各界意见建议再修改,现再次征求有关单位和公众意见

  一、命名原则

  1.名副其实、规范有序、雅俗共赏、好找易记的基本原则。

  2.层次化、系列化、规范化命名的原则。可结合地理实体方位等信息,形成简单实用、好找好记、导向明确的地名系列。

  3.不重名原则,不能与规划区内其它道路重名,并避免同音或相近读音。

  4、一般不以人名作地名。

  二、总体命名思路

  1.陆地港是具备港口功能的物流中心,因此,道路命名可突出港口物流的特点,总体上与陆地港的形象定位相协调。

  2.主干道的命名应彰显龙岩地域文化特色,并结合当地原有地名、地理方位、历史人文等要素进行命名。本区域主要是南北纵向干道3条。

  3.本区域地形呈南北长东西窄,东西向道路较短但数量众多,各路基本限于某一村落地域内,因此,考虑使用所在村落名称,结合方位词进行命名。可更好地体现层次化、系列化特征。既好找好记,又有利于原有地名和承载历史文化的保护与传承。

  三、道路基本情况与拟命名方案

  (一)南北纵向4

  1.1:南北走向,是城市主干道,北起人民路与工业西路交接路口,向南跨华莲西路,沿丰溪东岸,跨黄邦山隧道延伸路段、陆地港、203省道,至南外环路口。总长约8000米,宽50米。

  拟命名:红坊大道,该路为城市规划主干道,也是红坊镇境内规格最高的主干道。为突出体现当地地名,好找好记,因此,采用“红坊”命名。该路设计宽60米,层次上属大道等级。路段以华莲西路、黄邦山隧道延伸道路为界分为三段,即红坊大道北段、红坊大道中段、红坊大道南段。

  2.2路:南北走向,北起龙岩盐仓库东面,向南经矿务局医院、跨华莲西路延伸路段、黄邦山隧道延伸路段、陆地港(龙港路)、203省道。总长约6500米。

  拟命名:龙跃路,该路为城市规划主干道,以“龙”字地名命名,与龙腾、龙岩大道等其他主干道共同形成南北纵向的“龙”字地名系列,彰显龙岩地域的龙文化特色。同时,“龙跃”与“龙腾”相呼应,生动展现出龙岩城市的勃勃生机,并寓义龙岩快速跃升跨越式发展的良好势头。

  路段以华莲西路、黄邦山隧道延伸道路为界分为三段,即龙跃北路、龙跃中路、龙跃南路

  3.3路:南北走向,北起田心村与上洋村交界处,向南经上洋村、进贝村、东埔村、至东阳村,接东红路。长5千米。

  拟命名:龙城路,该路为本区域主干道,以“龙”字地名命名,与龙跃路等其他主干道共同形成南北纵向的“龙”字地名系列,彰显龙岩地域的龙文化特色。路段以华莲西路延伸段、黄邦山隧道延伸道路为界分为三段,即龙城北路、龙城中路、龙城南路。

  4.4号路:南北走向,位于中央苏区公园西麓,属于环苏区公园道路的一部分。

  拟命名:环苏路,该路位于中央苏区公园山脚环绕一周,

  与主要地理实体苏区公园联系命名,指明道路为环路特征,导向作用明显。路段以华莲西路、黄邦山隧道为界分为四段,环苏西路、环苏北路、环苏南路、环苏东路。

  (二)东西横向干道13(自北向南排序暂编为1-13号路,其中干道1[12号路],村内道路12条);龙溪邦村纵3条加横1条。

  1号路:下洋路位于下洋村区域;

  2号路:田心路。位于田心村区域;

  345号路:上洋北路、上洋中路、上洋南路。位于上洋村区域;

  678号路:进贝北路、进贝中路、进贝南路。位于进贝村区域;

  9号路:东埔北路,位于东埔村北部区域;

  91号路:东埔东路,位于东埔村东部区域;

  10号路:龙埔路,路段联接龙溪邦与东埔两村,各取一字命名。同时与“龙港路”对应。路段以龙跃路为界分为两段,即龙埔东路、龙埔西路。

  11号路:东埔南路。位于东埔村南部区域;

  12号路:龙港路,含义一:特指龙岩陆地港,指代明确;含义二:龙的港湾,意为出入本港企业有如蛟龙入水,潜力很大。路段以龙跃路为界分为两段,即龙港东路、龙港西路。

  13号路:东阳路。位于东阳村区域;

  141516号路:龙溪邦中路、龙溪邦东路、龙溪邦西路。位于龙溪邦村区域内。

  四、建议意见反馈途径与时限

  如对上述方案有不同意见或好的建议,请于2013730日前书面函寄:龙岩市民政局区划地名科(电话:2232366),或发至邮箱:472802454@qq.com,我们将予以综合优选方案上报审定。

欢迎您使用 “民意征集”,了解并遵循以下基本注意事项,将有助于您的留言能得到及时互动答复。

涉及以下内容的留言不属于“民意征集”受理范围:

1、无实际内容的;

2、以盈利为目的的推销广告;

3、各种恶意攻击性信息。

您的姓名:(必填)
您的电话:(必填)
您的邮箱:
验证码:(必填)
您的内容:(必填)
 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: