岩城部分市民就国家《食品安全法》修订提出建议
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:9更新时间:2013-06-28
  前不久,国务院明确提出要修订《食品安全法》,以适应越来越复杂的食品安全形势。日前国家食品药品监管总局法制司就修订内容向社会征集意见建议。
  民以食为天。食品安全牵动着每个人的神经,岩城市民也不例外。病死猪肉、注水牛肉、蔬菜农药残留、假冒伪劣食品……这些年来,岩城市民或多或少为这些食品安全所影响,他们希望国家能够出台严格的法规,当地政府部门能够严格执法,根治屡禁不止的食品安全问题,让百姓吃得放心。6月22日至23日,记者就此采访了一些市民,请他们谈谈对《食品安全法》修订的意见,以及龙岩食品安全还有哪些需要加强的地方。
  建议一:应完善检测体系方便送检
  采访中,不少市民反映岩城食品安全检测不便利,检测手段缺乏。“现在食品安全问题层出不穷,你看看现在龙岩有什么检测手段?即使怀疑购买的食品有问题,也不知到哪里检测?”市民郑女士说。
  记者了解到,目前龙岩城区食品检测设备少且旧,渠道也不畅通,市民屡屡遭遇“检测无门”。新罗区食品安全检验检测中心是岩城的一个专业机构,该中心每天会在韭菜园市场内随机抽样20多种蔬菜(水果)对农药残毒情况进行检测并在市场门口的电子显示屏上公开。经了解,检测样本中如果发现超标或疑似超标的蔬果,相关负责人只能建议这些蔬果的摊主丢弃,但不能强制没收。这就可能导致一些摊主继续售卖不合格蔬果。
  记者还了解到,该检测中心不对外开放,不接受市民个人对蔬果的检测请求,这让许多市民感到“检测无门”。而对于牛奶等外地生产的食品,我市质检部门表示当地无法检测,要送到省里检测。
  市民陈先生建议,食品安全监管要有好的检测设备,方便市民快速检测。对于一些新型食品的监管,要与国家、省的检测网保持同步,做到测得出、防得了。市民郭女士建议,修订的《食品安全法》应该强调完善检测体系,增添检测设备,扩大检测项目,方便市民送检,这样才能形成人人都能监督的良好环境。
  建议二:提高防伪识伪技术水平
  尽管现《食品安全法》对食品和食品添加剂的标签制度作了规定。但是假冒标签还是让市民防不胜防,因为许多假冒伪劣食品往往贴上貌似正规的标签,普通市民难以分辨。一些市民就此提出,食品标签必须用中文标明,凡无中文标识的食品,一律视为不合格食品;标签应由生产厂家粘贴,不能由中间商粘贴,否则易给中间商出售过期变质的食品提供方便;如果标签与食品脱离,应强制食品制造商召回。
  市民刘先生认为,既然假冒标签已经达到以假乱真的地步,政府能否改进标签防伪,利用现在市民普遍持有智能手机的条件,开发一款能扫描检测标签真伪的手机软件供市民使用,既能让市民有效防范假冒伪劣食品,也能形成全市民共同参与的监督格局。
  还有市民提出,鉴于目前公众对特殊食品和食品添加剂的相关功能并非十分了解和掌握,建议特殊食品和食品添加剂的标签、说明书、包装上的相关信息由食品生产企业所在地的省级卫生部门进行审查批准,相关批准信息在网上公示,以便消费者及时了解,防止被虚假食品广告蒙骗。
  建议三:畅通投诉渠道简化取证程序
  不少市民反映,目前食品监管的薄弱点主要是食品生产加工小作坊、农村偏远地区食品经营部、流动食品小商贩、学校周围的小杂货店等。修订的《食品安全法》应有专门条款加以规范。
  市民邱先生说:“目前的食品安全法缺乏鼓励社会力量、媒体、网络等对食品安全问题进行监督的条款。建议鼓励媒体、网络等参与食品安全监督,并且将有奖举报制度纳入食品安全法,同时要保证那些合法生产经营的企业和个人的举报信息不被泄露,保证举报信息被充分利用且举报人不受非法报复。”
   “食品消费投诉最大的困难在于取证难,消费者往往因为拿不到证据而放弃维权,同时,高昂的鉴定费用和烦琐的程序也令消费者却步。建议食品安全法增加相关条款,即监管部门接到消费者投诉,需要先行鉴定的,鉴定工作及相关费用由监管部门先行承担。”市民曹女士建议。

欢迎您使用 “民意征集”,了解并遵循以下基本注意事项,将有助于您的留言能得到及时互动答复。

涉及以下内容的留言不属于“民意征集”受理范围:

1、无实际内容的;

2、以盈利为目的的推销广告;

3、各种恶意攻击性信息。

您的姓名:(必填)
您的电话:(必填)
您的邮箱:
验证码:(必填)
您的内容:(必填)
 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: