曹溪街道人大:听民意解民忧
作者:黄丽萍要闻来源:新罗人大网点击数:11更新时间:2013-11-06
  今年以来,曹溪街道人大工委结合区人大开展的“选区大事我知道、选区民意我了解、选区发展我过问”主题实践活动,深入各个选区,开展定期联系选民活动,从点到面,积极拓展代表联系群众方式,有效地提升了代表联系群众质量。
  一、扩大代表联系群众面。街道人大工委将代表联系选民的覆盖面从一般的社区层面扩大到企业、单位、学校、市场等多个层面,将通常无暇定时、定点参与代表接待活动的选民纳入其中。如:西洋、坪尾村选民群众反映中心城市片区征迁,适龄儿童就近入学难问题,代表林辉腾深入选区征询群众意见,通过与市政府、教育局等相关部门的协调,西洋、坪尾村适龄孩子就近划入龙岩一中分校招生范围,孩子入学难问题得到有效解决。今年8月,代表许沂炎在走访选区选民时,了解到本选区有一些贫困家庭的孩子考上本一、本二院校,随即以龙麟慈善基金的名义对本辖区的6名贫困大学生进行了救助,保证贫困大学生顺利进入高校就读,大力营造扶贫济困、助人为乐、奉献爱心、捐资助学的社会氛围;另一方面他积极履行代表职责,深入选区广泛了解社情民意,先后提交了多件议案和建议,其中《关于加强龙岩中心城市弃土场规划选址与管理的建议》、《关于加强对国道319线曹溪路、乘风路改造与管理的建议》得到了选区选民的热议和响应。
  二、深化代表联系群众点。街道人大工委将代表联系选民的接待点从固定的办公场所延展至各村、企业、居民小区等场所,通过恳谈会、座谈会、与群众面对面交流、现场实地查看等多种方式,倾听群众的心声,了解群众的困难。中甲村地处矿区,由于长年的开采、频繁的山体爆破,导致山体受到严重破坏(被挖空、山石松动),水土流失严重,给周边群众带来严重的地质灾害隐患,对村民的生产生活构成巨大的威胁。代表陈添柏了解情况后,积极与中甲村两委协商,提出了《关于曹溪镇中甲村申请选址安置建设移民新村的议案》,建议结合新农村建设,采取整村搬迁、异地重建的方案,结合曹溪四大片区征迁工作,与街、村协调,拟将新村建设选址在特钢厂背后(原东山水泥厂),用地面积300亩。该建议已报请市规划部门通过,目前正在办理各项手续中。此外,通过人大代表联系选区选民活动,诸如困扰村民多年的饮用水安全、危房改建等民生问题,都得到有效的解决。
  三、拓展代表联系群众方式。代表来自于各个选区,应与原选区选民或选举单位保持密切联系。代表进选区让代表“回娘家”,进一步规范和丰富代表联系选民的方式,促进代表更好地听取和反映选民意见,扩大代表的选民基础。通过人大代表进选区见选民活动,东山片区东环路北段、茶业综合体项目、厦门中骏置业集团拍卖地等多个项目征收中涉及石粉村、东山村、董邦村均对原省三建沙石场、联接龙钢厂区与生活区道路等地块提出补偿问题在代表颜苏建的积极参与下,取得市、区领导高度重视,召开现场协调会给予协调解决。
  四、提升代表联系群众质量。不同选区的选民群众来自各行各业,反映的问题具有广泛性、代表性,又具有特色性、区域性,代表进选区能深度了解民情民意,大处着眼、细处着手,把握民众需求,更好地为民履职。在征迁工作中,为了确保公平、公正,维护群众合法权益,街道人大工委在每个征迁项目中都委派一名人大代表常驻项目征迁协调办公室。代表们积极与村民沟通联络,恪守“事关征迁无小事,利系群众大如天”的宗旨,接待群众上门咨询,了解和解决拆迁群众的问题和困难,及时消除拆迁群众的顾虑和疑惑,赢得了群众的支持、信赖和拥护,有力的促进了项目征迁工作的开展。如龙岩高速互通项目时间紧、任务重,街道人大工委和所涉征迁村的许沂炎代表一起,深入群众,耐心细致地做好政策宣传和解释工作,以极大的耐心和真情打动群众,使该项目的征迁工作在不到一个月时间全面完成,真正实现了和谐征迁,创造了曹溪新“速度”。截止目前,龙岩高速互通项目、梅香安置小区已成功组织清表交地,每次顺利交地,都离不开人大代表们的作用,他们亲力亲为、心系群众,是百姓心中的“最美人大代表”。
  代表定期联系选民活动,一方面可以有效解决困扰群众生产生活的问题,一方面可以有效倾听选民的意见和建议,提出更接‘地气’的议案和建议,能更好地履行人大代表的职责,推动经济社会的全面发展。

欢迎您使用 “民意征集”,了解并遵循以下基本注意事项,将有助于您的留言能得到及时互动答复。

涉及以下内容的留言不属于“民意征集”受理范围:

1、无实际内容的;

2、以盈利为目的的推销广告;

3、各种恶意攻击性信息。

您的姓名:(必填)
您的电话:(必填)
您的邮箱:
验证码:(必填)
您的内容:(必填)
 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: