关于开展 “爱学习、爱劳动、爱祖国” 青少年征文活动的通知
作者:佚名要闻来源:《中国龙岩》点击数:20更新时间:2015-04-20
各大中专、中小学学校:

  为深入贯彻落实《中共教育部党组关于在全国各级各类学校深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育的意见》文件精神,进一步扎实有效地开展好我市广大学生的思想政治教育工作,深化中国梦宣传教育,我们将以纪念抗日战争胜利70周年为契机,在全市学校范围举办“爱学习、爱劳动、爱祖国”青少年征文活动。具体事项如下:

  一、活动目的及意义:

  本次活动以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,教育引导广大青少年不断增强践行“爱学习·爱劳动·爱祖国”的自觉性和坚定性,目的让青少年懂得学习是实现理想抱负的基础,爱劳动是创造幸福的途径,懂得“学习最有用”,“劳动最光荣”,“祖国最可爱”的道理。

  同时,利用今年是纪念抗日战争胜利70周年为契机,更好地弘扬爱国主义教育、弘扬伟大的民族精神,更好地开展好广大青少年学生的思想政治教育工作。

  二、组织机构

  主办单位:龙岩市教育系统关心下一代工作委员会、闽西广播电视报社、龙岩市关爱协会

  承办单位:龙岩新周刊

  三、活动对象 

  全市大中专学校学生、小学四年级至高中三年级全体青少年学生 

  四、活动时间 

  201551-2015年12月1

  五、作品要求 

  1、本次征文活动以“爱学习·爱劳动·爱祖国”为主题,结合青少年爱国主义教育活动和自身实际,紧密联系学生成长经历和学习生活实际情况,或畅谈爱国主义教育心得体会,撰写抗战影片或爱国主义影视文艺作品观后感等。 

  2、文章题目自拟,以记叙文、议论文为主,故事、诗歌、散文、微小说亦可。要求主题鲜明、文笔流畅、真实具体、健康向上,能够充分表达学生的真情实感,力求体现地方特色和各地各校爱国主义宣传教育的成果。字数要求:小学组600字左右,初中组1000字左右,高中组1500字左右,大中专组2000字左右,诗歌类不受此限制。 

  3、征文须为作者本人原创,严禁抄袭、剽窃等侵权行为,一经发现,即取消参评资格。 

  4、本次活动的正式参评作品(须有纸质版和电子版)均不予返还,参赛者须自留底稿。作品获奖后,主办单位和承办单位有展示、刊登、出版、宣传等处置使用权。 

  六、评审机构

  主办单位及承办单位将专门成立评审委员会,邀请我市著名作家、专家学者组成。

  组委会办公室及评审办公室设闽西广播电视报社,具体负责有关工作。 

  七、活动步骤 

  第一阶段:组织推荐(51日起至1220) 

  1、发布信息:在活动前通过层层下发文件和闽西广播电视报等媒体发布此次活动的相关信息。 

  2、组织参赛:各地大中专学校、中小学校按照要求组织广大学生撰写征文稿件,可布置为课堂作文或家庭作业。 

  3、投稿办法:各大中专学校、中小学学校统一组织稿件,统一寄至:龙岩市军民路62号老市政府院内广电综合楼闽西广播电视报社 邮箱:sanaixuesheng@163.com  联系电话:0597-2806281

  第二阶段:征文评奖(201512月下旬) 

  由评审委员会全体评委对入选作品进行评审,确定此次征文活动的获奖作品。 

  第三阶段:结果发布及后续宣传(20151230) 

  主办单位将通过下发文件并在闽西广播电视报等媒体发布此次评选结果,刊发部分获奖文章。 

  注:征文活动具体事项及进展情况可以随时关注“微信公众号haixiaweiguanai(微关爱)”及龙岩新周刊。

  八、奖项设置 

  大赛设个人奖项,分为小学组、初中组、高中组,大中专组,颁发证书和奖品。 

  大赛将根据实际收到稿件的比例分组评选出一、二、三等奖及优秀作品,由主办单位统一颁发证书及奖品。

  活动设优秀组织奖20名,由主办单位颁发奖牌及证书。

  开展三爱主题教育活动是一项具有重要意义的工作,请各大中专学校及中小学校积极参与并给予大力支持。

  特此通知。

  龙岩市教育系统关心下一代工作委员会

  闽西广播电视报社

  龙岩市关爱协会

               2015年4月20

欢迎您使用 “民意征集”,了解并遵循以下基本注意事项,将有助于您的留言能得到及时互动答复。

涉及以下内容的留言不属于“民意征集”受理范围:

1、无实际内容的;

2、以盈利为目的的推销广告;

3、各种恶意攻击性信息。

您的姓名:(必填)
您的电话:(必填)
您的邮箱:
验证码:(必填)
您的内容:(必填)
 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: