龙岩设施农业初具规模  各类蔬菜瓜果大棚9000亩
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:10更新时间:2013-11-10
  8月29日,市委四届四次全会讨论通过了《关于大力发展设施农业加快推进农业现代化的实施意见》,对今后我市现代农业发展提出明确要求。大力发展设施农业,加快推进农业现代化已成为我市农业工作的重中之重,11月7日,记者走访相关部门,了解了目前我市设施农业发展情况。
  据了解,近年来我市设施农业取得长足发展,截至目前,全市有各类蔬菜瓜果大棚9000亩,其中钢架大棚4500亩,喷(滴)灌果茶园面积13万亩,有工厂化食用菌栽培企业18家,工厂化集中育秧中心4家,机械化蛋鸡场4家,创建了124家国家级畜禽养殖标准化示范场、900家市级标准化养猪场,改造建设了1.35万亩设施化标准化池塘,我市饲料业和畜产品加工业的设施化水平已走在全省前列。与此同时,在农机购置补贴政策推动下,我市农业机械化得到了较快发展,截至目前,全市农业机械总动力达到了110.14万千瓦,农机化耕种收水平达到了34.53%,全市有农机专业合作社50家。工厂化育秧中心玻璃温室面积达1440平方米,并配套了温湿控制系统。
  《实施意见》要求我市现代农业发展依托现代农业示范区、台湾农民创业园、福建农民创业园、省级农民创业基地和美丽乡村产业示范等五大平台为载体,以设施种植、设施养殖、设施林业、设施渔业等四大设施农业和菜篮子工程为示范带动,建立一批高档次、高质量、高效益具有龙岩特色的设施农业基地,推进我市设施农业上水平、出特色、增效益,加快推进农业现代化。记者从市农业局获悉,该局计划在《实施意见》的基础上引导各县(市、区)因地制宜发展具有地域特色的现代农业产业,加大招商引资力度,运用产权制度改革和土地流转成果,发挥省、市政策“四两拨千斤”的作用,采取扶持资金相对集中使用和“先建后补,以奖代补”方式,突出产业重点,吸引企业助力我市设施农业发展,重点发展智能、高端设施农业,建立以政府投入为导向,业主筹资和信贷投入为主体的设施农业发展投入机制。
  “虽然这几年发展很快,但是与沿海设区市相比,我市设施农业仍存在规模小、档次低、带动力不强等问题,这成为我市现代农业发展最突出的短板。”市农业局种植业管理科科长邱美强告诉记者,相对于全市高达100多万亩可种植面积而言,目前设施化农业的比例还较小。农村土地承包经营权流转是发展农业规模经营、设施化的一个重要条件。但由于龙岩地处山区,连片流转土地百亩以上难度较大。今年1至5月份,全市新增耕地流转面积3.19万亩。全市耕地流转总面积达82.53万亩,流转比例44.44%,涉及农户27.06万户,占农户总数的42.4%,但其中超过百亩的共有21.77万亩。全市共有128个乡镇、1787个村成立了土地流转服务组织,分别占乡镇和村总数的100%、93.9%。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: