龙岩市新罗区人民政府办公室关于进一步规范区行政服务中心行政审批服务工作的通知
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:21更新时间:2014-01-21

区直各有关单位:
  为进一步强化“马上就办、办就办好”相关工作,深化党的群众路线教育实践活动,推动行政审批服务工作精简高效、便民利民,省效能办专门就进一步规范行政服务中心建设提出具体要求(闽效能办〔2013〕41号)。现根据龙岩行政服务中心《关于落实省效能办进一步规范行政服务中心建设有关工作的通知》(龙行服〔2013〕78号)精神,就规范区行政服务中心行政审批服务工作通知如下:
  一、进一步规范服务平台建设
  各部门要进行认真研究,按照“进是原则,不进是例外”的要求,做到能进则进。各部门行政审批和公共服务事项确实不能进驻的,或对因涉密、场地限制等特殊情况不能进驻中心且有独立办事大厅(设置分中心)的,均必须报区政府批准同意。政府批准文件应于12月28日前报区行政服务中心业务股。
  二、进一步优化服务运行
  各部门要进一步精简材料,压缩审批时限,强化授权。要制发规范的《授权书》,明确授权范围,授权窗口办理的审批服务事项要占本部门总事项的80%以上。
为了解办事大厅的建设情况,请各部门认真梳理,并填报相关表格(见附件),于12月13日前报区行政服务中心业务股(联系人:叶燕萍,邮箱:yyp0597@sina.com,联系电话:2529000)。
  附件:省效能办《关于进一步规范行政服务中心建设有关工作的通知》

龙岩市新罗区人民政府办公室
2013年12月9日  

 

附件



关于进一步规范行政服务中心建设有关工作的通知
(闽效能办〔2013〕41号)


各设区的市、平潭综合实验区效能办、行政服务中心,省直各有关单位:
  为进一步强化“马上就办”,巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,推动行政审批服务工作精简高效、便民利民,根据省领导指示,现就进一步规范行政服务中心建设有关事项通知如下:
  一、进一步梳理项目。及时跟进国务院和省委、省政府取消的行政审批项目,对现有行政审批事项再次进行梳理,进一步明确即办件、承诺件。按照“进是原则,不进是例外”的要求,将与企业和群众密切相关的行政管理事项,包括行政许可、非行政许可审批、转变管理方式事项全部纳入行政服务中心办理,确实不能进入行政服务中心的审批,必须经同级政府批准。市、县两级行政服务中心要积极推动供水、供电、供气、邮政、通信、有线电视、公交等公共企事业单位与企业、群众密切相关的服务事项,进入行政服务中心办理。省直各部门要积极梳理本单位与企业、群众密切相关的公共服务事项,形成目录,并入驻中心办理;同时,指导和督促本系统所属单位做好进驻中心的工作。
  二、进一步精简材料。对需要服务对象提供的办事申报材料,本着精简的原则,可要可不要的尽量不要。各单位要对照现有的办事指南,对受理事项所需提交的材料要列出具体、明确的清单,杜绝以兜底性条款进行表述,如“法律、法规、规章规定的其他批准文件”、“法律、法规规定的其他条件所需材料”、“其他有关证明材料”等。凡存在此类问题的,要马上整改。
  三、进一步规范时限。即办件要马上就办、办就办好,当日即办率要达60%以上;承诺件要限时办理,统一压缩到5个环节以内,统一控制在法定时限的60%以内。有条件的地方和单位,要在此基础上进一步减少环节、压缩时限,提高即办率。对需要经过现场勘察、集体讨论、专家论证、社会听证等环节的审批事项,要明确办理时限,并对外公开承诺。
  四、进一步强化授权。通过行政授权的方式,对中心办理事项进行行政确认,授予职能职责,做到集中审批职能、集中审批事项、集中审批人员,使中心真正成为能办事的实体。对不需要经过现场勘察、集体讨论、专家论证、社会听证等环节的一般性审批事项,应在授权窗口受理、办结,不得“两头受理”、“体外循环”,坚决防止“假受理、假授权”。
  五、进一步加强监管。市、县两级因涉密、场地限制等特殊情况,经同级政府同意由部门独立设置的分中心,其审批和服务要求等同于进驻当地行政服务中心的部门。各地行政服务中心要加强对分中心的监督管理,研究制定具体的监管办法。省直单位行政服务中心审批事项要纳入省级网上行政审批及电子监察系统,做到虚实结合,实现统一监管。
为了解当前市、县(区)行政服务中心分中心和省直单位行政服务中心的建设情况,请各地各部门认真梳理摸底,并填报相关信息(表格附后)。同时,请各地各部门行政服务中心对照以上要求,认真开展自查整改,并形成书面材料,书面材料和摸底表请于11月30日前报送省效能办。地方的填报工作,以设区市一级为单位。
  附表:市、县(区)行政服务中心分中心摸底表福建省机关效能建设领导小组办公室
2013年10月25日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: