我区“四个一”打造宗教文化旅游城市新名片
作者:黄志芳 邹建福要闻来源:区统战部点击数:95更新时间:2015-11-26
  闽西地区是当代佛教法眼宗的重要传承地,在闽粤赣地区享有盛誉。为贯彻落实习总书记关于“古为今用,推陈出新”的讲话精神,发挥佛教法眼宗义理精髓在促进社会经济文化建设中的积极因素,丰富城市文化内涵,推动地方经济发展,我区 “四个一”打造宗教文化旅游城市新名片。
  整合资源,丰富素材,制作一部专题片。组织佛教界专家学者、专业摄影、摄像团队,先后前往南京清凉寺、广东南华寺、长汀峻峰寺、连城性海寺、新罗圆通寺等法眼宗高僧大德弘法传道地进行实地采访采风,收集整理相关影像、图片及文字资料,精心制作《法眼重光》专题片,纪录法眼宗的千年兴衰与在龙岩的中兴。
  学术交流,深化内涵,举办一场研讨会。与中国社科院世界宗教研究所联合举办主题为“法眼宗思想传承与当代文化建设”的学术研讨会,邀请北京、江苏、广东、台湾等地专家学者和佛教界高僧大德汇聚一堂,围绕近代法眼宗的传承与发展、法眼宗在港澳台地区和海外的影响、弘扬法眼宗文化的现实意义等8个方面进行探讨交流,为佛教文化提供智慧资源和有益借鉴,扩大“法眼宗在龙岩”在佛教学术界的影响力。
  深度融合,全面宣传,制作一部风光片。借助传戒法会举办和学术研讨会召开的契机,充分挖掘宗教文化,与佛教道场自然风光有机融合,制作一部“修心福地游新罗”旅游风光宣传片,在东南卫视、闽西新闻、新罗TV等电视台播放。利用微信、qq等现代传播手段扩大宣传力度和宣传面,并在中国旅游报、海峡都市报、闽西日报等省市级刊物进行专版宣传旅游风光图片。
  总结提升,转化成果,出版一本论文集。借学术研讨会召开之际,向北京、贵州、台湾、香港等地专家学者征集论文,重点突出法眼宗在龙岩传承的历史地位。整个活动共收集《法眼宗法脉传承和闽西禅宗发展——以龙岩法眼宗传播发展为中心兼论闽西禅宗文化建设》、《法眼宗在龙岩的派字考》等论文17篇,由宗教文化出版社印制出版,进一步提升我区丰富的宗教文化底蕴。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: