新罗区执法局关于制定新罗区各镇(街)权责清单编制工作实施方案的通知
作者:新罗区执法局要闻来源:新罗区执法局点击数:21更新时间:2016-04-19

龙新城执综〔2016〕47号


局机关各股室、中队:

为进一步深化新罗区执法局行政体制改革,理顺区、镇权责关系,根据区政府办《关于印发新罗区镇(街)权责清单编制工作实施方案的通知》(龙新政办〔2016〕111号)和区审改办《关于开展镇(街道)权责清单编制试点工作的通知》(龙新审改办〔2016〕6号)文件精神,结合我局工作实际,现制定方案如下:

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立五大发展理念,按照中央关于推进简政放权、放管结合、优化服务改革工作的部署要求,发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步明确镇(街)权力和责任范围,切实解决政府管理越位、缺位、错位等问题,防止行政管理不作为和乱作为,着力构建职责清晰、分工合理、权责一致、运转高效的政府职责体系,为推进镇(街)依法履行职能提供制度保障。

二、坚持权责健全原则

对照镇(街)主要职责,逐一明确权力事项及应承担的相应责任,确保不遗漏;进一步理顺新罗区执法局与镇(街)权责关系,减少职责交叉,理顺权责关系,明晰责任边界;加强事中事后监管和社会公共服务。

三、主要内容

(一)梳理权责事项。根据有关法律法规规章,党中央、国务院、省委和省政府文件,有关“三定”规定以及各级政府下放、委托权限的方案等,梳理镇(街)具体权力事项及应承担的相应责任,包括四类:一是行政权力事项;二是公共服务事项;三是有关发展规划编制、信息公开、信访受理、政府内部审批和其他监管事项等;四是其他权责事项。

(二)调整优化权责事项。在全面梳理基础上,按照职权法定原则,对现有权责事项逐项提出取消、保留或调整意见。对没有法定依据的行政职权,应予以取消。对有法定依据但不符合全面深化改革要求和经济社会发展需要的,应提出取消或调整的建议。积极推进简政放权,对方便基层群众办理且镇(街)具备承接能力的事项,可下放或委托镇(街)办理。

四、有关要求

认真梳理新罗区执法局权责事项,认真填写要求各乡镇经办的权责事项或行使的本单位、本系统的权责事项,认真填报《镇政府(街道办事处)权责清单(样表)》并于2016年4月20日下午下班前将表格电子文档及书面材料(加盖公章)报送区审改办。



龙岩市新罗区城市管理行政执法局

2016年4月19日   

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: