龙岩市新罗区统计局关于印发《龙岩市新罗区统计局随机抽查工作细则》的通知
作者:新罗区统计局要闻来源:新罗区统计局点击数:83更新时间:2017-07-07

龙新统〔2017〕31号

 

本局各股、普查中心:

根据龙岩市新罗区人民政府办公室《关于印发新罗区推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案的通知》(龙新政办〔2016〕17号)和《龙岩市统计局关于印发推广随机抽查机制规范事中事后监管的实施方案的通知》(龙统〔2016〕52号)要求,结合统计工作实际,制定《龙岩市新罗区统计局随机抽查工作细则》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:龙岩市新罗区统计局随机抽查工作细则

 

龙岩市新罗区统计局

2017年6月6日

附件

龙岩市新罗区统计局随机抽查工作细则

 

根据《龙岩市新罗区人民政府办公室关于印发新罗区推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案的通知》和《龙岩市统计局关于推广随机抽查机制规范事中事后监管的实施方案》及《龙岩市新罗区统计局印发关于推广随机抽查规范事中事后监管工作实施方案》要求,结合统计管理日常监督实际,特制定本工作细则。

第一条根据全区统计联网直报平台和统计基本单位名录库,分行业建立随机抽查监管名录库,并定期对抽查监管名录库进行动态更新。对抽查事项所涉及的市场主体作为随机抽查对象,由局纪检组长和分管领导监督,法规股全程参与记录,相关业务股通过摇号的方式从统计分行业监管名录库中随机抽取。

第二条建立局随机抽查人员名录库。结合统计工作实际,分专业选取执法骨干组成统计执法骨干人才库,并根据人员调整情况进行动态更新。根据检查任务的需要,同时考虑到统计专业的局限性,先确定1名专业执法人员,再从统计执法骨干人才库中通过摇号的方式随机抽取1名以上检查人员,法规股负责对检查人员进行必要的业务培训指导。若抽中人员无法参加或与抽查对象有利害关系的,则重新从执法骨干人才库中另行抽取。

第三条抽查时间由责任科室根据年度工作进行安排,制定随机抽查事项。在“对同一统计调查对象,一年最多只进行一次统计执法检查”的原则下,每抽查事项的抽中镇(街)的随机抽查率应达100%。

第四条区政府对镇(街)组织开展的统计监督检查,每年一般抽查2个镇(街)。监督检查是上级政府对下级政府统计工作的全面检查,检查对象的抽取采用排除法进行,即已经接受本轮检查的镇(街)逐次排除出抽查框。但被抽中的镇(街)的检查单位随机抽查率应达100%。

第五条投诉举报案件随到随查,并从统计分行业监管名录库中随机抽取被举报镇(街)有代表性或规模较大的企业进行检查,原则上大的镇(街)企业抽查数应在10家以上,中小的镇(街)企业抽查数应在3-5家。

第六条检查人员要依照法定程序严格执法。对检查中发现的问题要从严从快处理,该整改的及时责令整改,该移送的要移送局法规股按程序进行查处。

第七条“双随机”抽查要全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。检查人员开展抽查工作时,现场检查记录和现场照片等证据资料须进行记录备案。检查人员应当在检查结束后及时进行总结,形成检查情况报告交局法规股,由法规股汇总上报局领导。检查报告应当包括检查时间、检查内容、现场检查情况、检查情况的处理意见和建议等事项。责任股室要及时做好检查档案归档并妥善保管。

第八条抽查人员应遵守保密守则,按照《保密法》规定程序依法办事。在抽查工作未进行公开之前,检查人员不得私自或在无保密保障的情况下制作、传递、复制相关资料。不准在私人交往和通信中涉及抽查信息。被抽查单位名单要严格保密,坚决防止跑风漏气、失密泄密现象发生。

第九条对于检查发现问题整改不到位或不按规定进行整改的市场主体,经催告拒不整改的可在网上进行通报处理并依法追究,接受社会监督。

第十条对于在抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关法律法规和纪律处分规定处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

第十一条本细则自印发之日起施行。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:随机抽查
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: