红坊镇人民政府关于公布乡镇权责事项清单的通知
作者:林雪芸要闻来源:红坊镇点击数:32更新时间:2017-10-27

根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》、省政府《关于印发2016年福建省推进简政放权放管结合优化服务工作要点的通知》(闽政〔2016〕26号)、省政府办公厅《关于开展全省乡镇政府权责清单编制工作的通知》(闽政办〔2016〕118号)、市政府办《关于印发全市乡镇政府(街道办事处)权责清单编制工作实施方案的通知》(龙政办电〔2016〕83号)和区政府办《关于印发新罗区镇(街)权责清单编制工作实施方案的通知》(龙新政办〔2016〕111号)精神,为进一步加快推进政府职能转变,强化权力运行制约监督,现将《红坊镇权责事项清单》予以公布,并就有关事项通知如下:

一、全面梳理公布乡镇权责事项清单

(一)经全面梳理,红坊镇权责事项清单汇总如下:

发展规划11项;公共服务36项;行政裁决1项;行政处罚1项;行政给付7项;行政监督检查30项;行政奖励1项;行政强制6项;行政确认2项;行政许可7项;其他权责127项;政策法规3项;指导协调4项。

(二)经全面梳理,区直部门委托、下放红坊镇的权责事项清单如下:

公共服务2项;行政监督检查1项;行政许可11项;行政征收1项;其他事项1项。

(三)经全面梳理,新罗区区直部门派驻红坊镇人民政府权责事项清单如下:

行政监督检查1项、指导协调2项、其他权责8项。

二、按要求严格执行乡镇权责事项清单

各部门要严格按照清单行使权力、承担责任,切实做到“法无授权不可为、法定职责必须为”,有效维护清单的严肃性、规范性和权威性。要进一步优化运行流程,简化办事环节,缩短办理时限,规范自由裁量权。

三、建立健全权责清单动态管理机制

各部门要按照行政审批制度改革的要求,根据法律法规规章颁布、修订、废止以及部门职责变化,及时调整完善权责清单。权责清单的调整,要遵循合理合法、公开透明、规范有序、便民高效的原则,严格按程序进行,由实施机关提出申请,经新罗区审改办审核后,向社会公开。

四、加强对行政权力运行的监督制约

各部门要按照透明高效便民的原则,对列入清单中的行政许可、公共服务和其他依申请事项,逐项编制办事服务指南和审查工作细则,提高行政权力运行的规范化水平。要充分利用网上审批平台,逐步将行政权力纳入乡镇便民服务中心和网上办事大厅运行。要健全监督制约机制,加强事中事后监管,强化对权力运行的监督。不得在公开的权责事项外实施其他行政权力,坚决杜绝随意新设、边减边增、明减暗增等问题。对违反规定的,将严肃追究相关单位和人员责任。


附件:1.新罗区红坊镇人民政府法律授权权责清单;

   2.新罗区区直部门委托、下放红坊镇人民政府权责事项目录清单;    

   3.新罗区区直部门派驻红坊镇人民政府事项目录清单;



附件下载:1 红坊镇政府权责事项清单

     2 新罗区区直部门委托、下放红坊镇人民政府权责事项目录清单

     3 新罗区区直部门派驻红坊镇人民政府事项目录清单

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:红坊镇 权责事项清单
责任编辑:林小华
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: