龙岩市新罗区环境保护局关于推进行政权力清单和责任清单融合工作方案的通知
作者:汤雅冰要闻来源:新罗区环保局点击数:31更新时间:2017-12-18

龙新环〔2017〕174号





各股、大队、站:

为深入贯彻落实区政府《关于印发2017年新罗区推进简政放权放管结合优化服务工作要点的通知》(龙新政综〔2017〕209号)和区政府办《关于印发龙岩市推进行政权利清单和责任清单融合工作方案的通知》(龙新政综〔2017〕154号)要求,推进权力清单和责任清单融合,化繁为简,以统一清单形式列明各级各部门的权责事项,推进行政权责依法公开,强化行政权力监督和制约,同时更好推进我局权力清单和责任清单融合工作,特制定本工作方案。

一、工作目标要求

认真贯彻落实区人民政府的改革部署,按照推进权力清单和责任清单“两单融合”的要求,进一步调整完善我局权责清单,将责任清单和权力清单相对应,逐一厘清与行政权力相对应的责任事项,实现权责一致“两单融合”。

二、主要工作任务

(一)进一步明确我局的行政权力责任及追责情形。按照权责一致、有权必有责的要求,根据行政许可、行政确认、行政处罚、行政强制、行政征收、行政监督检查、其他行政权利、公共服务事项,内部审批事项等9个类别行政权力的职责定位和工作任务,逐一厘清与调整后的行政权力对应的责任事项,落实责任主体,进一步规范职责权限,明确相应责任、责任事项依据、追责情形及追责依据。

(二)在进一步清理我局各部门行政权力事项、完善部门行政权力责任的基础上,按照“一表两单”的要求,将两张清单融为一体,实现“两单融合”,体现权责一致、紧密衔接。

(三)审核确认我局部门权责事项。对相关部门报送的权责事项清理意见进行集中审核,经局务会议研究后,按程序报市审改办审定。

(四)依法公开我局权责清单。经过审定确认的权责清单,在区人民政府门户网站、局门户网站等平台设定固定板块予以公开。除保密事项外,要完整、准确地向社会公开升级后的权责清单的基本信息,主动接受社会监督。

三、工作要求

(一)加强组织领导、强化督促检查。各部门要高度重视,主要负责人亲自抓、负总责,确保按照规定的时间节点完成各项工作任务。

(二)各部门要落实专人负责,对本部门所承担的行政权力、责任事项和其他有关权责事项进行整合,并对权责事项的法律依据进行审核,依据不足的,予以取消,逐项明确应承担的相应责任及追责情形,确保不遗漏。



龙岩市新罗区环境保护局

2017年8月31日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: