新罗区商务局2016年推进简政放权、深化“比服务”活动实施方案的通知
作者:新罗区商务局要闻来源:新罗区商务局点击数:29更新时间:2016-12-16
局各股室,下属各单位:

根据省委、省政府和市委、市政府对简政放权的工作部署,按照市审改办《关于印发2016年推进简政放权、深化“比服务”活动实施方案的通知》(岩审改办〔2016〕13号)和区效能办《关于印发新罗区2016年深化“比服务”活动实施方案的通知》(龙新效能办〔2016〕2号)精神,结合我局实际,制定2016年新罗区商务局进一步推进简政放权、深化“比服务”活动实施方案,具体内容如下:

一、总体要求

深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列讲话,以及省委九届十五次全会精神,围绕市委、市政府打好“三大战役”的重要决策部署,继续以简政放权、放管结合、优化服务为主线,按照突出重点、突出细分、突出精准的要求,坚持问题导向,通过深化“比服务”活动,推进“马上就办”,促进创新服务、精准服务、并联服务,深化行政审批制度改革,着力转变政府职能,为着力稳增长、调结构、惠民生、防风险提供有力保障。

二、主要任务

(一)强化接权放权。及时承接国务院、省政府、市政府、区政府取消、调整、下放(含委托)的行政权力和公共服务事项,规范放权事项衔接;对国务院、省政府、市政府、区政府取消、下放事项组织“回头看”,加强跟踪指导、督查评估。

(二)强化审批规范。清理公布前置行政审批事项清单、中介服务项目清单,简化行政审批前置事项,强化中介机构监管。

加大“三集中、三到位”改革力度,推进行政审批“五规范、四统一”,全面落实“一个窗口”对外;加快推进区镇联合审批、部门并联审批等审批改革;进一步精简申报材料,压缩办事时限,优化审批流程,完善进驻事项服务指南,提高审批效率。

(三)强化清单管理。推进权力清单和责任清单的衔接,推进两单融合,确保责权一致;进一步完善公共服务清单,细化政府社会管理和公共服务职责;发挥“三张清单”管束作用,严格按清单履职尽责。

(四)强化审批监管。加快建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机一公开”检查机制,加强审批事中事后监管;加强简政放权督查通报,强化绩效考评,促进放权到位、审批高效、服务见效。


新罗区商务局

2016年4月29日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: