新罗区商务局关于2016年新罗区推进简政放权放管结合优化服务工作要点的通知
作者:新罗区商务局要闻来源:新罗区商务局点击数:45更新时间:2016-12-16

局各股室,下属各有关单位:

现将2016年区商务局推进简政放权放管结合优化服务工作要点发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。



新罗区商务局

2016年8月23日



2016年新罗区商务局推进简政放权放管结合优化服务工作要点


为深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照省政府《关于印发2016年福建省推进简政放权放管结合优化服务工作要点的通知》(闽政〔2016〕26号)和市政府《关于印发2016年龙岩市推进简政放权放管结合优化服务工作要点的通知》(龙政综〔2016〕137号)部署要求,加快推进供给侧结构性改革和政府职能转变,在更大范围、更深层次、更大力度深化简政放权、放管结合、优化服务改革,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,破除制约企业和群众办事创业的体制机制障碍,着力降低制度性交易成本,优化营商环境,激发市场活力和社会创造力,促进我区经济社会持续健康发展。制定以下推进简政放权放管结合优化服务工作要点。

一、深化行政审批制度改革

(一)进一步清理精简行政审批事项。继续加大放权力度,把该放的权力放出去,能取消的尽量取消,直接放给市场和社会。突出问题导向、基层导向和需求导向,进一步精简投资审批和行政审批中介服务事项,增强企业和群众的改革获得感。

(二)做好取消、下放审批事项的衔接落实。及时做好国务院、省政府取消、下放事项的衔接落实工作。加强培训指导,在经费、技术、装备等方面予以保障,确保接得住、管得好;对2011—2015年省级、市级、区级取消、下放事项落实情况和承接国务院下放事项情况组织“回头看”,加强跟踪指导、对一些作为审批事项设定依据、当前已不适应改革发展需要的法律法规,及时向省、市提出修订的意见建议。

(三)调整和完善公共服务事项清单。细化政府社会管理和公共服务职责,进一步梳理公布与群众日常生产生活密切相关的公共服务事项,明确政策支持、法律和信息咨询、知识产权保护、就业技能培训等综合服务事项,将公共教育、劳动就业、社会保障、医疗卫生、住房保障、文化体育、扶贫脱贫等公共服务事项纳入清单管理。

(四)清理年检和政府指定培训。全面清理减少相关证照的年检,加大力度取消与证照申领和年检等挂钩的政府指定培训。对于行政审批事项和相关证照所需的年检类事项,能取消的予以取消,或者将年检改为年度报告公示制度。确需保留年检的,应对必要性进行充分评估论证;要简化优化年检服务,延长年检周期,尽量减少一年一检的情况,减轻企业和群众负担。

(五)推进行政审批服务标准化管理。全面落实“五个规范”和“四个统一”,进一步梳理规范本系统行政审批和服务事项,推进事项名称、申报材料、办理环节、办理时限和审查工作细则的标准化,建立环节标准、时限标准、材料标准,促进行政审批服务公平公正。

二、深化投资审批制度改革

(六)继续深化投资领域改革。结合国务院、省政府、市政府清理规范投资项目报建审批事项工作部署,进一步精简投资项目前置审批条件;进一步扩大企业自主权,根据国务院、省政府、市政府部署及时修订企业投资项目核准目录、备案管理办法;持续深化环评审批和竣工环保验收制度改革。

(七)开展市场准入负面清单改革试点。按照省政府、市政府的统一部署,试行市场准入负面清单制度,在省商务厅规范统一目录的指导下,外资企业设立及变更实行备案制。实施《市场准入负面清单草案(试点版)》,加快构建“市场开放公平、规范有序;企业自主决策、平等竞争;政府权责清晰、监管有力”的市场准入管理新体制。

四、加强事中事后监管

(八)实施公正监管。全面推开“双随机、一公开”监管,抓紧建立随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库,制定随机抽查工作细则。

(九)推进综合监管。按照权责一致原则,建立健全跨部门、跨区域执法联动响应和协作机制,实现违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认,消除监管盲点,降低执法成本。加强行业自律,鼓励社会公众参与市场监管,发挥媒体监督作用,充分发挥社会力量在强化市场监管中的作用。

(十)促进各类市场主体公平竞争。在同规则、同待遇、降门槛上下工夫,做到凡是法律法规未明确禁止的,一律允许各类市场主体进入;凡是已向外资开放或承诺开放的领域,一律向民间资本开放;凡是影响民间资本公平进入和竞争的各种障碍,一律予以清除。落实国家促进民间投资的配套政策和实施细则,坚决取消对民间资本单独设置的附加条件和歧视性条款。加快建设统一开放、竞争有序的市场体系,打破地方保护。

八、简化优化政务服务

(十一)加大政务公开力度。以更大力度推进政务公开,让人民群众和企业了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果,做到权力公开透明、群众明白办事。全面公布各级各类清单,坚持“公开为常态,不公开为例外”,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开和重点领域信息公开。落实行政许可、行政处罚等信息自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开的要求。加大政府信息数据开放力度,除涉及国家安全、商业秘密、个人隐私的外,都应向社会开放。及时公开突发敏感事件处置信息,回应社会关切。

九、建立健全工作机制

(十二)加强组织领导。局长亲自抓,建立健全协调工作机制,切实担负起推进本地区本领域简政放权、放管结合、优化服务的改革重任,一项一项抓好改革任务的落实。要做好改革经验总结推广和宣传引导工作,及时回应社会关切。

(十三)加强统筹协调。各股室要加强沟通协调和支持保障,强化内部协调、上下协作、左右协同,勇于探索创新,敢于率先突破;要在本领域发挥牵头作用,建立协调机制,加强信息共享,形成工作合力,推动本领域破解难题,提高简政放权的有效性。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: