龙岩市新罗区农业机械管理总站关于印发2017年推进简政放权放管结合优化服务工作要点的通知
作者:新罗区农业机械管理总站要闻来源:新罗区农业机械管理总站点击数:13更新时间:2017-10-24


龙新农机〔2017〕53号


本站各股室、站属各事业单位:

为贯彻落实省政府《关于印发2017年福建省推进简政放权放管结合优化服务工作要点的通知》(闽政〔2017〕14号)、市政府《关于印发2017年龙岩市推进简政放权放管结合优化服务工作要点的通知》(龙政综〔2017〕107号)精神和区政府《关于印发2017年新罗区简政放权放管结合优化服务工作要点的通知》(龙新政综〔2017〕209号)文件精神,结合我区农机化工作实际,现将《2017年推进简政放权放管结合优化服务工作要点》印发给你们,请认真组织实施。    


龙岩市新罗区农业机械管理总站

2017年6月26日      




龙岩市新罗区农业机械管理总站

2017年推进简政放权放管结合优化服务工作要点


为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,以推进行政审批“三集中”改革、加强监管职能为突破口,以改进政务服务为抓手,大力激发市场创新活力,充分发挥“放管服”改革在推动供给侧结构性改革中的服务保障作用。

一、进一步推进行政审批制度改革

(一)推进“两单合一”,完善清单管理。根据省、市主管部门制定的纵向权责清单,完善我区农机行政主管部门权责清单,制定两单管理办法,建立动态调整机制,实现精细化管理,确保权责一致,同步更新。

责任单位:管理股,省、市纵向权责清单出台后及时完善。

(二)推进关键环节减权放权。继续清理、取消前置审批和行政审批中介服务事项。继续清理精简证照年检和证明办理事项,最大限度为办事企业、群众减负松绑。

责任单位:管理股、区行政服务中心农机分中心(以下简称农机分中心),12月底前完成。

(三)提高放权、承接协同度。坚持问题导向,进一步落实2016年行政审批制度改革“回头看”提出的意见和措施,抓好整改,推动近年来国务院、省、市、区政府取消、下放行政审批事项的承接落实,探索各种审查与验收“单改综”,探索各种检验、检测、认定、认证事项“多变少”,不断提高办事效率。

责任单位:管理股、农机分中心

(四)开展“减证便民”专项行动。按照“五个一律”的要求,对涉及企业、群众办事的各种证照和奇葩证明、循环证明进行全面清理,凡没有法律法规依据的一律取消,能够通过个人有效证照证明的一律取消,能够采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能够经调查核实的一律取消,能够通过部门之间信息共享解决的一律取消,切实提高企业和群众的改革获得感。

责任单位:农机分中心,12月底前完成

二、进一步推进审批制度改革

(五)推进市场准入负面清单制度改革试点。按照国家“试清单、试机制、强监管、出经验”的要求,认真组织实施市场准入负面清单制度改革试点,探索建立试点工作落实机制,总结试点经验做法,提出调整修订的意见建议。

责任单位:管理股,农机分中心

三、进一步推进职业资格改革

(六)严格执行国家公布的职业资格目录清单。在国家职业资格框架区,健全完善职业资格制度,加强事中事后监管,建立科学设置、规范运行、依法监管的职业资格管理体系。

责任单位:管理股

(七)开展减少职业资格许可和认定工作“回头看”。重点开展国务院、省、市已取消职业资格许可和认定事项落实情况、职业资格管理中存在的突出问题和整改情况的自查,确保清理到位,防止反弹。

责任单位:管理股,6月底前完成。

四、进一步加强事中事后监管

(八)实现“双随机一公开”监管全覆盖。全面推动“双随机一公开”监管,健全和完善“两单两库一细则一平台”,2017年底前实现全覆盖。推行“双随机一公开”跨部门联合检查,实现“一次抽查、全面体验、综合会诊”。大力推进市场监管领域综合执法改革,完善细化抽查制度,优化抽查方式,统一规范标准,公平抽查监管。结合信用风险分类,增加高风险区域抽查概率和频次。

责任单位:监理站,12月底完成。

(九)深化行政审批“三集中”改革。进一步推进行政审批“三集中”改革,实现审批事项集中审批,更好地履行监管职能。完善“一个窗口”对外,健全行政审批运行机制,进一步简化优化权力运行流程,提高行政效率,强化内部监管,加强和完善事中事后监管。

责任单位:管理股,农机分中心

(十)大力推进“互联网+监管”。建立网上行政审批电子监督制度。强化信用监管体系建设,对看得准的基于“互联网+”和分享经济的新业态,量身定制监管模式。加强行业自律和社会监督,建立一张线上线下结合、无时不有、无处不在的监管网络。

责任单位:管理股,农机分中心

五、进一步简化优化政服务

(十一)加快推进审批标准化。贯彻落实国务院审改办、国家标准委部署,推进《政府工作部门行政许可规范(DB35/T1630-2016)》地方标准的贯彻实施,加快行政审批标准体系建设,推进事项名称、申报材料、办理环节、办理时限和审查工作细则的标准化,建立环节标准、时限标准、材料标准,推行统一编码管理。

责任单位:管理股,农机分中心,12月底前完成。

(十二)大力推进“互联网+政务服务”,提升网上办事大厅功能,行政审批和服务事项入驻省、市网上办事大厅,实现全区“一张网”管理,逐步推进网上政务服务实现“一号申请、一窗受理、一网通办”。加快完善电子证照系统,促进行政审批服务全程网办。积极推行多点办理、网上预约等模式,让企业和群众办事省时、省心、省力。

责任单位:管理股,农机分中心,12月底前完成。

(十三)深化“马上就办”。进一步精简行政审批环节,抓住审批授权、现场踏勘、技术审查三个关键环节,全面压缩审批自由裁量空间。进一步落实“马上就办、真抓实干”精神,依托农机分中心,推行便民服务事项“就近办、马上办”,实现常态化受理,实实在在提高群众的获得感。

责任单位:农机分中心,12月底前完成。

(十四)推行“最多跑一趟”办事清单。以群众和企业到政府办事“最多跑一趟”为目标 ,以切实增强群众和企业获得感为衡量标准,全面梳理公布“最多跑一趟”办事清单,成熟一批、公布一批,推动各级各部门进一步简政放权、优化服务。

责任单位:农机分中心,12月底前完成。

(十五)加强政务信息互联互通。贯彻落实国务院《政务信息资源共享管理暂行办法》和《福建省政务数据管理办法》,以共享为原则,不共享为例外,积极参与部门信息系统整合,配合做好市、区政务数据开放平台建设工作,依法有序向区直部门、镇(街)和社会开放政务数据,推动政务信息跨地区、跨层级、跨部门互认共享。

责任单位:管理股,农机分中心,12月底前完成。

(十六)加大政务公开力度。全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,紧紧围绕涉及群众切身利益等重点事项,加大政务公开力度,加强政策解读,积极主动回应社会关切。

责任单位:管理股,12月底前完成。

六、进一步加强改革成效评估和督查落实

(十七)每季度公布“放管服”措施。对近年来已出台的改革举措进行盘点,及时公布公开改革推进情况和实际成效。

责任单位:管理股,12月底前完成。

(十八)健全督查督导机制。区政府把各部门推动职能转变情况纳入年度绩效考评,加强对区直部门、镇(街)“放管服”改革的督查督导,并对督查情况及时进行通报。各部门、各单位应认真按要求落实好“放管服”工作。

责任单位:各股室,站属农机各单位,12月底前完成。

(十九)健全社会监督机制。加大“放管服”改革宣传力度,健全社会参与监督改革相关机制,规范“12345”便民服务平台管理,通过网上办事大厅和农机分中心开展“群众满意度”调查活动,深入基层和企业调研,问政于民,问计于民,问需于民,以群众和企业“满意不满意”“高兴不高兴”“受益不受益”作为检验简政放权成效的根本标准,进一步激发市场和社会活力。

责任单位:管理股,农机分中心

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: