关于印发建立健全减权放权事项监管责任清单实施方案的通知
作者:新罗区安监局要闻来源:新罗区安监局点击数:16更新时间:2017-09-18

局机关各股室、直属事业单位:

现将《新罗区安监局进一步加强和推进网上行政审批服务实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


龙岩市新罗区安全生产监督管理局

     2017年9月18日


建立健全减权放权事项监管责任清单的实施方案


 

一、目标要求

根据区政府办《关于建立健全减权放权事项监管责任清单的通知》(龙政办〔2017〕181号)精神,进一步落实“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的监管责任,加强事中事后监管,切实解决减权放权过程中出现的“放而不管”“一放了之”和承接落实不到位等问题。

二、工作任务

(一)对2013年以来取消的行政审批事项,除不得再进行事前审批外,要按照宽进严管要求,建立健全事中事后监管机制,依法履行监管职责,逐项列出具体监管责任清单,有针对性地制定监管计划或举措,通过强化日常监管,确保审批事项被取消后市场规范运转、监管有序。

(二)对2013年以来下放到镇(街道)的行政审批事项,要对照法律法规规章和部门三定规定等,逐项列出具体监管责任清单,明确衔接方式和监管职责等,加强事中事后监管;承接部门要依法履行审批和监管责任,积极创造条件,确保承接到位。

三、工作要求

(一)加强领导。高度重视,对2013年以来取消、下放的行政审批事项,逐项建立健全相应的监管责任清单和工作机制,不断强化放管结合、放而不乱、管而有效的责任意识。

(二)明确责任。对取消、下放的事项,要按照工作要求,逐项明确责任单位、监管职责、应当承担的责任等,运用双随机”“互联网+”和日常检查等监管方式,持续加大监管力度,确保取消、下放事项监管不漏项、不缺位、不脱节。委托基层实施的事项衔接过程参照下放事项执行,并按照保留的行政审批事项加强监管,受委托部门要根据委托权限对审批事项加强监管。同时,委托部门应按照《福建省行政审批事项委托实施规定》(省政府令第140号)等有关规定,加强对受委托部门审批行为的监督检查。

(三)加强监督。建立健全线上线下相结合的监督投诉服务平台,如12345政务平台,安全生产投诉举报热线,完善投诉信息的处理和反馈工作机制。在网上办事大厅以及行政服务中心办事大厅(分中心)、便民服务中心设置群众监督投诉专栏,及时反馈监督投诉的处理结果,强化社会监督,做到有呼必应、有诉必理、有理必果

(四)按时报送。减权放权事项的监管责任清单须于1130日前报送至审改办备案,并在新罗之窗对外公布,接受社会监督。减权放权事项监管责任清单根据放管服改革推进情况实行动态调整,并及时向社会公布,调整情况应于行政审批事项取消、下放(委托)后30日内报备区审改办。  


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: