新罗区司法局关于律师事务所开展2017年双随机抽查活动的通知
作者:新罗区司法局要闻来源:新罗区司法局点击数:14更新时间:2017-12-07

龙新司〔2017〕25号




各律师事务所:

为创新法律服务管理方式,规范执法行为,提高监管效能,根据《新罗区司法局推广随机抽查规范事中事后监管工作实施方案》(龙新司[2017]17号)的具体规定,定于近期以“双随机”抽查的方式开展2017年度律师事务所行政监督检查工作,现将有关事项通知如下:

一、抽查内容

律师事务所贯彻执行《律师法》、司法部《律师事务所管理办法》、《律师执业管理办法》和福建省物价局、司法厅《福建省律师服务收费管理规定》等法律法规制度情况。重点检查各律师事务所内部管理制度建设情况、落实利益冲突审查、统一收案统一收费、投诉查处、年度考核、档案管理等制度情况及律师在执业过程中是否遵守律师职业道德和执业纪律,依法依规、诚信执业等情况。

二、抽查方式和步骤

(一)“双随机”方式  

采取“双随机”抽查方式,根据《新罗区司法局推广随机抽查规范事中事后监管工作实施方案》,通过摇号方式,在局纪检组工作人员的监督下,从《新罗区司法局“双随机”抽查法律服务机构名录库》6个律师事务所中,按50%抽取比例,随机抽取检查对象3个;从《新罗区司法局“双随机”抽查行政执法检查人员名录库》15名行政执法人员中,按35%抽取比例,随机抽取5名检查人员,组成检查组。   

(二)检查步骤 

1、自查  

4月5日之前,请各律师事务所结合2016年度检查考核工作,认真开展自查工作。  

2、抽取检查对象及工作人员  

我局将于4月1日前随机抽取检查对象和工作人员,并将抽中的检查对象和检查组工作人员在我局门户网站向社会公布。  

3、实施检查  

4月11日到4月13日,我局检查组将根据龙岩市司法局随机抽查事项清单的抽查事项、抽查内容对检查对象进行现场检查。检查结束后,向被检查机构反馈有关情况。  

4.情况通报  

检查组在本次检查结束后形成“双随机”抽查情况通报,并通过我局门户网站向社会公布,主动接受社会监督。检查情况同时通报市律师协会。  

三、工作要求 

(一)各律师事务所应以本次检查为契机,开展一次全面“体检”,强化内部监督管理。被抽取接受现场检查的机构应当积极配合检查工作,认真准备相关材料。对于在检查中发现的问题,要找出“病因”,认真整改,不断提高服务水平和管理水平。 

(二)参加抽查人员要认真履行监管任务,按照分工负责、协作配合原则,做到出示执法证件,依法进行检查。检查人员要填写现场检查记录,如实记录检查情况,并由被检查单位负责人签字或单位盖章确认。无法取得签字或盖章的,检查人员要注明原因,必要时可邀请有关人员作为见证人。检查人员对抽查结果的合法性、准确性和及时性负责,运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程记录,实现责任可追溯。

(三)对抽查发现的违法违规行为,要依法依规进行处罚。将抽查情况及查处结果向社会公示,接受社会监督。                 


新罗区司法局

2017年3月25日

附件下载:新罗区司法局双随机抽查结果公示(律师事务所)

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: