关于公证处、法律服务所双随机抽查情况的通报
作者:新罗区司法局要闻来源:新罗区司法局点击数:18更新时间:2017-12-07

龙新司〔2017〕52号




龙津公证处、各法律服务所:

我局于5月3日至5月5日根据双随机抽查工作安排,对我区龙津公证处和中城等3家法律服务所2016年度各项工作进行了检查。各法律服务所均能认真开展基层法律服务所各项工作,检查过程中未发现有公务员(含参公)兼职人员领取报酬的情况,也未发现有当事人对法律服务所或法律服务工作者进行投诉。铁山法律服务所各项工作做得较好。在检查过程中发现基层法律服务所总体存在以下问题:

一、评议卡发放较少。如中城法律服务所。

二、归档率偏低、档案制作不规范:部分法律服务所将“主持调解”与“代理”混淆;没有实行一份发票一个档案,如一审、二审案件都代理时,没有分别制作卷宗;没有把收案登记表、委托代理合同、评议卡(存根)和收费发票复印件等一并归入卷宗装订。

三、担任法律顾问:部分法律服务所有担任法律顾问的发票,却无相对应的聘用法律顾问合同;同时未建立相关工作台账。如适中法律服务所。

四、办理见证类案件:未严格按照“时限三年内、标的五万元以下”的标准办理。如曹溪法律服务所。

五、发票书写不规范:部分法律服务所在开具的发票上将收费项目笼统的写为“法律服务费”,应根据收费标准分类写明。如西城法律服务所。

六、工资表制作不规范:部分工资表未体现详细项目,只体现姓名和金额;部分工资表上体现的案件提成,却未找到相对应的卷宗及发票。如长华法律服务所。

各司法所要加强对法律服务所的指导管理,并督促各法律服务所根据此次检查活动中存在的问题,有针对性的进行整改。各法律服务所将整改后的情况以书面形式盖章后(司法所、法律服务所均盖章)于2017年5月24日前报至局基层股。




新罗区司法局

2017年5月16日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: