当前位置:>首页 -> 招商频道 -> 招商动态
新罗区着力盘活园区闲置土地、厂房 加快园区发展
作者:要闻来源:点击数:39更新时间:2017-06-08

  闽西新闻网讯(记者 黄俊 通讯员 温连光 丘栋辉) 昨日上午,位于福建龙州工业园区的福建拓邦机械制造有限公司厂房里,工人们正在有条不紊地调试设备。这座2500平方米的厂房此前处于闲置状态,今年3月,园区将厂房租给了拓邦公司。“我们3月入驻,4月部分设备进场调试,与企业拿地自建厂房相比,这种方式节约了企业大量的时间和成本,能让企业更快实现投产。”拓邦公司技术负责人卢渠平告诉记者。
  据福建龙州工业园区管委会主任苏建华介绍,按照市、区两级盘活闲置和低效工业用地的要求,园区摸排出2354.88亩土地、87860平方米厂房处于闲置、低效利用情况,目前已盘活6宗共350亩,正在实施盘活的有12宗共750亩。
  近年来,新罗区龙州工业园区、龙雁经济开发区、龙门物流园三大园区招商项目增长与项目用地紧张的矛盾突出,一方面园区可用土地难以满足快速发展需求,另一方面又存在土地、厂房闲置问题。对此,新罗区在全面摸底排查的基础上,成立盘活土地厂房工作领导小组,出台规范性文件,为收回企业闲置土地提供操作办法。同时,加强对应收回企业闲置土地进行资产评估,对有意向退出的项目,由园区与审计、财政、收储等部门对收回地块进行初审,然后委托有资质的中介组织评估,由领导小组讨论后提交区里通过,最后由收储中心给予收储。
    在此基础上,该区综合采取加压盘活、置换盘活、转移盘活、牵线盘活、回购盘活等形式。对有投资能力但不执行合同约定的企业,下达限期整改责任书,促其增加投资,整改后进行验收;对规模小、分散经营的小企业另行供地置换,增强产业聚集效应;对投资规模小、不适合在工业园区发展的企业,在镇(街)提供等面积的土地置换或引导进入标准化厂房,并享受工业园区的优惠政策;对土地长期闲置的企业,帮助企业穿针引线,寻找对接项目;对难以经营、暂时找不到对接的企业用地,园区请评估机构对企业不动产进行评估,解决“项目等地,地等项目”的问题。
  截至目前,龙州工业园区已收回闲置土地共498.36亩,盘活350亩;龙雁经济开发区已收回闲置土地共95.97亩,盘活1.3万平方米农业科技大楼;龙门物流园区盘活土地131亩,目前有8亩正在进一步洽谈中。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:新罗区招商局
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: