当前位置:>首页 -> 招商频道 -> 招商动态
铺开“作战图” 打响“攻坚战”                   ——新罗加快推进项目建设取得实效
作者:要闻来源:点击数:448更新时间:2017-04-21

  总投资68亿元的老工业区搬迁改造工程已动工建设;总投资7.7亿元的福建龙麟水泥窑协同处理城市生活垃圾示范项目正加快建设。
  还有,总投资2.2亿元的耀骏粉碎机械生产项目正在安装设备;总投资1亿元的明能新型建材项目首条生产线预计第二季度可建成投产,第二条生产线预计第四季度进行设备安装。
  ……
  东风劲吹、春光无限,新罗大地处处呈现生机勃勃景象,龙津河畔频频涌动项目建设大潮!新建项目抓推进,在建项目抓进度,一幅项目建设“作战图”在新罗全面铺开!
  开好局 起好步
  “收心、聚力,加油干!”2月4日,春节后上班第一天,新罗区便召开2017年全区工作会议,市委副书记、区委书记何明华要求深入学习贯彻落实中央和省、市经济工作会议精神,认真分析研判当前经济形势,吹响全年工作“冲锋号”,奋力开创经济社会发展新局面。
  开局就是决战,起步就是冲刺。该区迅速掀起项目建设热潮,全力加快项目建设步伐,取得实实在在的成效。截至3月底,全区共完成前期项目39个,占区任务150个的26%;总投资2009亿元的300个攻坚项目完成投资119.7亿元,占区年度计划投资375亿元的31.9%。
  抓项目就是抓发展、抓根本。正是基于这样的认识,今年以来,新罗区深入贯彻落实全市“三大战役”部署要求,紧紧抓住有利时机,持续推进“百日会战”行动,着力建立“五个一批”良性循环机制,加快省、市重点项目建设,进一步发挥投资拉动作用,高质量完成各项目标任务,实现首季“开门红”。
  该区坚持把上项目、扩投资作为稳增长、调结构、补短板的重要抓手,将“机械装备、现代服务业”两大主导产业作为稳增长的“压舱石”,以老带新,以老生新,以老变新,以增量带动存量,同时紧盯“生物医药、新材料、互联网”三大战略性优势新兴产业,持续推进一批“2+3”产业及新型城镇化、现代农业、文化创意、大数据等新产业新业态项目。
  据悉,2017年,该区计划开工项目115个,其中开工亿元项目53个;计划建成投产项目89个,其中建成投产亿元项目33个。
  优服务 解难题
  “要严格按照项目早开工、快建设、早投产、早达效的要求,加强调度、落实任务、强化督查,确保各项工作真正落到实处,全力推动项目落地!”区长陈金龙在全区重点项目调度推进会上指出。
  让大项目、好项目引得进、留得住,关键在服务。新罗区在推出系列亲商、利商、惠商举措的同时,着力协调解决制约重大项目落户的用地、用工、用电、“两证”办理等“疑难杂症”,各职能部门围绕关键问题联动协作,全方位、保姆式服务项目落地建设。
  “党政高度重视,给了我们强大的信心和动力!”近日,金鑫钨业新扩建项目业主高兴地说,在3月初区里召开的重中之重产业项目协调推进会上提请解决的3个问题均得以及时解决,龙雁工业园区管委会与项目地块原业主经多轮磋商,于3月底对收储相关事宜达成一致意见,项目目前已完成选址、可研报告和入园论证,176亩土地已报批。
  就在这次会议上,该区针对茗联生物等12个项目存在的问题进行专题研究,明确责任单位、责任人和办理时限。目前,7个问题得到协调解决,13个问题正在推进解决。
  为加速项目建设,该区牢牢把握开工、推进、竣工等关键环节,实行“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的“五个一”工作机制,坚持“一周一推进、每月一例会、一季一点评、半年一考核”,细化责任主体和责任人,倒排进度、挂图作战,全力攻坚300个重点项目,突出抓好72个投资工程包项目、41个省市重点项目、15个亿元工业投资、12个亿元三产投资等支撑项目。
  对已签约项目,该区加快办理项目准入、土地挂牌等手续,促使早日开建;对已开工项目,严格对照目标节点,将任务细化分解至每一周、量化明确到每一天,切实加快推进。
  针对“用地难”,该区加大闲置土地清理力度,盘活存量土地;针对“资金难”,深化政银企合作,鼓励和引导民间资本参与重大项目建设;针对“征收难”,集中精力千方百计推进,全力做好征收补偿工作。
  与此同时,该区进一步精简审批事项、压缩审批时限,积极打造高效高质的政务环境。
  重创新 强支撑
  “经济新常态下,创新的引擎作用进一步凸显,必须更加注重抓创新力和带动力强、支撑作用大的项目。”区发改局局长邓平亚说。
  今年初,新罗区招商引资工作专题会召开后,区招商局随即组织镇(街道)和区直部门有关人员参加招商引资培训。第一季度,该区主要领导及“2+3”产业协调办领导带领招商小分队赴北京、上海、深圳、广州、武汉等地,先后外出招商8批次,洽谈项目60个,总投资135.53亿元。其中,总投资1.2亿元的龙岩微总部项目备受关注。
  该项目以“行业龙头企业导师+科技基金+创新产业培育基地”为驱动,将打造战略性新兴创新生态产业链,形成覆盖全市的“创新创业示范样板工程”及全市首创的产业新品牌和创业新模式。同时,以加快传统行业转型为主要目标的“深圳创新总裁俱乐部”龙岩交流与商务服务中心,将引导一批未来“小巨人”企业落户成长,探索共建“基金小镇”,催生资本倍增效应。
  在新罗,值得期待的创新型项目接二连三,如总投资55亿元的中铁国际生态城项目、总投资15亿元的华龙辉航醇燃料及配套项目、总投资16.8亿元的鸥克新型轻质建材项目,以及华唐龙岩大数据及服务外包产业示范基地项目……
  成绩的取得,得益于该区强化引领,适时推出项目引进、建设和改革新举措,出台相关指导意见、政策意见、分类考核激励办法,深入开展招商引资、项目推进竞赛活动。
  善于谋划运作、敢于动真碰硬,做大格局、做强支撑、做优结构,新罗坚持项目导向、全速推进建设,发展的航船风帆高悬、行稳致远!

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:新罗区招商局
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: