当前位置:>首页 -> 教育 -> 人事信息
关于印发学校值班、教职工考勤和请假等制度的通知
作者:龙岩市新罗区教育局要闻来源:龙岩市新罗区教育局点击数:137更新时间:2017-08-02
区教师进修学校,各中学、中心小学、区直属中小学、幼儿园:

为进一步规范学校管理,提高工作效率,保障教育教学工作正常、有序运转,根据区委办、区府办《转发中共新罗区委组织部和新罗区人事局关于机关事业单位工作人员病假、事假期间工资待遇的规定的通知》(龙新委办〔2011〕26号)、《关于重申值班工作制度和领导干部请假报告制度的通知》(龙新委办〔2016〕114号)、《关于印发〈新罗区领导干部请假报告制度〉的通知》(龙新委办〔2017〕36号)和上级有关规定,结合我区教育系统实际,对学校值班、教职员工考勤和请假等制度进行修改和完善,经局务会研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

龙 岩 市 新 罗 区 教 育 局

2017年7月11日

一、值班制度


1.落实值班制度。全区各校要切实把值班应急工作列入重要议事日程,研究解决影响值班应急工作的重大问题,强化带值班力量。要明确一位领导班子成员主抓值班应急工作,明确应急突发信息联络员,做到任务到人、责任到人。法定节假日及其他重要敏感时期,每天确保至少2名在编干部24小时在岗值班,一名领导班子成员24小时在岗带班,领导班子其他成员保持24小时通信畅通,并视情加强领导带班和值班力量。

2.强化突发信息报送。各校应高度重视紧急信息报送工作。发生突发事件时,要在调查处置的同时,迅速核实信息,在规定时限内上报区教育局值班室。特别是发生较大以上突发事件时,应在接报后15分钟内先电话后书面报告,最迟不得超过事发后1小时。事发地学校必须立即向当地镇街党(工)委政府、区教育局值班室报送带班领导和现场指挥人员的姓名和联系方式。对于敏感性、预警性等突发紧急信息,各校要迅速核实,并第一时间向当地镇街党(工)委政府、区教育局值班室报送(值班电话5320100,传真2320569)。

3.强化紧急批示件办理。各校要强化突发事件紧急批示件的办理与反馈。反馈材料应由学校主要负责人审阅把关后上报。凡注明反馈时间的,应在期限内反馈;未注明反馈期限的,应在5日内(节假日、周末时间计入)反馈。一时难以及时反馈的,应报送事件处置进展情况,并说明原因;涉及重大紧急情况的,立即反馈。办理结果不符合要求退回重新办理反馈的,在退回之日起2日内反馈。突发事件紧急批示件反馈要做到一事一反馈,均应在规定时限内向当地镇街党委政府、区教育局值班室反馈。

二、考勤制度


(一)考勤原则:学校教职工考勤实行“严格规范、分类管理、适度弹性”的原则,以规范管理为抓手,以提高效率为目标,根据学校教育教学工作实际和需要,科学、合理、规范、可行地加强教职工考勤管理,努力提升学校教育教学质量。

1.严格规范的原则。各学校根据本指导意见精神制定切合本校实际的考勤制度,学校要切实加强精细化管理,认真全面、严格规范执行学校教职工考勤制度。

2.分类管理的原则。根据寄宿制学校与非寄宿制学校、学校管理人员与教学人员等不同类型学校、不同类型人员的特点,在对教职工考勤上区别管理。

3.适度弹性的原则。要循序渐进地开展学校教职工考勤工作,各学校加强对教职工管理的同时,要有人文关怀,适度弹性考勤。

(二)考勤要求

1.学校实行校长负责制,按照“分级管理、层层负责”的原则,根据学校管理体制,按行政隶属关系分别对各处室主任、副主任、年段长、教研组长(备课组长)、专任教师、教学辅助人员、工勤人员等进行考勤。

2.学校实行考勤登记制度。如指纹签到、人脸识别、指定地点专人负责签到等方式进行考勤。每天上(下)午第一节课前、最后一节课后(学校可根据实际情况适当调整),统一到学校指定地点签到(退)。无正当理由迟到或早退的,每3次作1个半天的旷工(课)处理。

(1)学校全体教职工实行坐班制,各处室负责人应监督教职工的出勤,明确教职工的去向,确保服务教学和其他学校工作。

(2)寄宿制学校教学人员(一线教师)采取弹性坐班制,即允许将寄宿制学校早自习和晚自习下班(2节课)辅导时间,计入每天正常上班(课)时间,按每次下班辅导在当天作1个半天的考勤工作量计算。

(3)全校教职工每周允许1个半天作为机动考勤时间;男55周岁、女50周岁以上的教职工每周再增加1个半天的机动考勤时间。

实行弹性坐班的寄宿制学校教师,其机动考勤次数(含早晚自习折算计入)每周不得超过4次。

非机动考勤时间内必须按规定准时上下班(课)。在机动考勤时间内,教职工可以自由安排教育教学工作或处理其他事务,但与学校安排的教育教学活动有冲突时应主动调整,确保不影响工作。机动考勤安排在一个工作周内使用,不能跨周使用、累计集中在一、两天内使用;机动考勤时间安排由教职工在每周一申报所属部门负责人批准,报学校办公室备案,并在去向牌中标明。

3.教职工参加各类学习和各种集体活动(教职工大会、升旗仪式、党员大会、处室会、年段会、教研组会、班主任会、备课组会等)均列入正常考勤之列。考勤由学校相应部门负责,每周在教工会上公布1次,每月底将考勤结果报学校职能处室备案,并于次月月初在校务公开栏公示,考勤有出入的教职工应到学校相应部门办理更正手续。逾期无提出更正要求者,视为认可考勤结果,事后不予补办。

4.全体教职工必须严肃教学与会议纪律,凡迟到、早退、旷课、旷工、违纪者,按有关规定扣发绩效工资,或作为职称“能下”依据之一。

5.教师工作包括课堂教学工作和学校安排的其他教育教学工作(如下班辅导、教研活动、课外兴趣小组、家访、社团活动、运动队教练及其他集体活动等)。根据《福建省深化中小学教师职称制度改革实施方案》(闽人社文〔2016〕142号)及闽教人〔2014〕81号要求,教师平均每学年教学工作量为:中职学校达400课时以上,下企业实践每周计8课时。中学不少于320课时、小学不少于480课时。中职、中心小学、普通中学校级正职领导不少于上述标准的1/3;中职、中心小学、普通中学校级副职领导及完全小学校长不少于上述标准的1/2;中职、中心小学、在校生规模达540人的完全小学、普通中学中层干部不少于上述标准的2/3。幼儿园教师不少于200个工作日(半天为一个工作日);9个班及以上幼儿园园长不少于60个工作日,副园长不少于100个工作日,兼任幼儿园中层以上干部的教师不少于120个工作日;9个班以下幼儿园园长不少于80个工作日,副园长不少于120个工作日。从领导岗位上退下来的原校级及中层领导教学工作量为:男55岁(含)以上、女50岁(含)以上的,按各学段教师平均每学年教学工作量的1/2执行;男55岁以下、女50岁以下的,按各学段教师平均每学年教学工作量的2/3执行。

各校应严格按照《福建省教育厅关于加强中小学教师专业技术职务聘后管理的意见》(闽教人〔2014〕22号)要求,督促各级教师完成教育教学、班主任、教研教改、公开课、教学论文等方面的工作任务,同时做好下一轮教师专业技术职务聘后管理的相关工作。学校考勤制度于每学期开学前上报至人事股,根据《关于学校教育教学管理巡察工作实施办法(试行)》(龙新教督〔2017〕125号),区教育局将组织人员对学校教职工考勤、教育教学管理等各项工作进行不定期巡察。


三、请假制度


(一)请假的类别及期限

1.病假。教职工因病无法坚持正常上班,可以请病假。请假期限根据实际病情而定。凡请假在5个工作日的,须持医院疾病证明;凡请病假在6-10个工作日的,必须附上病历及区级以上医院疾病证明;达到或超过11个工作日的除附上述材料还须提供医药发票、住院证明、用药清单、检查、检验报告单等材料。

2.事假。因本人或家庭有紧急事务需要处理的,由本人提出书面申请,可以请事假;但一学年事假期限一般掌握在8个工作日以内。教职工请事假,应从严控制,非重大私事等特殊情况,原则上不予请假。

3.婚假。依法办理结婚登记的夫妻婚期享受婚假15天。

4.产假。符合《福建省人口与计划生育条例(2016修正)》生育子女的夫妻,规定女方产假为180天,男方照顾假为15天。

婚假、产假、照顾假原则上应一次性休完,与法定节假日、公休假、教师寒暑假重合的不顺延。

根据《福建省女职工劳动保护办法》,怀孕三个月以内流产的,根据医疗单位的证明,给予15至30天的产假;怀孕三个月以上流产的,产假42天。

5.丧假。教职工直系亲属(父母、配偶、子女)死亡后,根据具体情况,可给予丧假1~3天。去外地办理丧事的,可根据路程远近另给予路程假。

6.探亲假。因教职工有暑寒假以及教育工作的特点,教职工的探亲假应安排在暑、寒假。若确需非寒暑假探亲的,一律按事假处理。

7.公出假

(1)教职工参加由教育行政部门组织或经教育行政部门同意召开的各类会议、教育教学有关的学习培训、教研活动等,或者因学校工作需要外出办事的,可凭文件或通知请公出假;若电话通知的,应注明电话通知部门、时间和经办人姓名。

(2)被选为各级党代表、人大、政协、团代表、工会代表或委员的教职工,以及经上级主管局同意参与的社会兼职人员参加相关部门统一组织的会议或调研活动的,可以申请公出假。

新就业人员在见习期间请长假(含事假、病假),其见习期相应延长。

(二)请假程序

1.学校正职领导

学校正职领导因公(私)外出一般应由本人进行报告,不能由单位或他人代为报告,如遇紧急情况需马上外出,无法及时填报请假审批表的,先由本人向领导口头或信息报告,再由所在单位代为填报。《龙岩市新罗区学校领导外出请(销)假表》(附件1)按程序报批后交区教育局人事股、所在单位存档备查。

①因公外出1天以内(含1天)的,向区教育局主要领导、区委分管领导口头或信息报告;1天以上的,填报请假审批表,并附上级部门的通知。

②工作日因私外出(指非公派的学习、进修、探亲、看病、疗养等,下同)离开本区1天以内(含1天)的,向区教育局主要领导、区委分管领导口头或信息报告;1天以上的,填报请假审批表。

③非工作日因私外出离开本市2天以内(含2天)的,向区教育局主要领导、区委分管领导口头或信息报告;2天以上的,填报请假审批表。

④因私虽未外出,但不能正常在岗工作(指因身体原因需检查、治疗或疗养,或因办理婚丧喜庆等事宜虽未外出,但是不能正常在岗工作)2天(含2天)以上5天(含5天)以内的,向区教育局主要领导、区委分管领导口头或信息报告;5天以上的,填报请假审批表。

2.学校副校级领导

学校副校级领导(完小校级领导需经中心校领导同意),参照正职领导干部因公(私)外请假办法,并根据请假的类型及天数向区教育局分管、主管领导口头或信息报告,或填报《龙岩市新罗区学校领导外出请(销)假表》(附件2),按程序报批后交区教育局人事股、所在单位存档备查。

3.教职工

我区教职工除享受国家法定节假日外,需要请假的,必须由本人提出书面申请,凭相关证明材料,说明请假理由和要求,按规定权限办理书面请假手续(急病原则上可在5天内补办手续);请假期满后,应及时办理销假手续(患有传染病或精神病的,在销假上岗时应提供健康证明);确需延长假期的,应在假期内办理续假手续。

(1)请事假全学年累计在8个工作日以内的,由所在学校按规定程序审批;请事假全学年累计超过8个工作日的,由所在学校按规定程序报区教育局审核后报区人社局审批。

(2)请病假在5个工作日以内的,由所在学校按规定程序审批;请病假在6-10个工作日以内的,由所在学校按规定程序报区教育局人事股审核,并报本局主管领导审批;请病假达到或超过11个工作日的,由所在学校按规定程序报区教育局审核后上报人社局审批。

凡请病假达到或超过11个工作日的须填报《新罗区中小学(幼儿园)教职工请长假(销假)审批表》(附件2)。

(3)国家规定的假期(如:婚假、产假、丧假等)由学校审批存档。

(4)学习培训

全区各类学校应鼓励教职员工参加学习培训,但要严格外出学习培训请示请假制度,稳定正常的教育教学秩序和工作秩序。

①教职工因学历提高进修参加规定的短期学习请假的;经教育局同意举办或同意参加的各级各类会议、教育教学有关的培训、教研活动等由学校审批存档。

②教职工申请脱产性质到高等院校进修学习或攻读学位的,需经学校校长同意后报区教育局、人社局审批,未经批准擅自脱产离岗到高等院校进修学习的,按自动离职处理。

③外出培训、学习、考察,必须以通过正常发文程序收到的文件为依据。

(三)请假期间工资待遇

1.病假工资待遇

病假达到或超过11个工作日的,岗位津贴及教护龄津贴停发;

病假在2个月以内的,基本工资(含岗位工资、薪级工资,下同)照发。病假超过2个月不满6个月的,从第3个月起,工作年限不满10年的,基本工资按90%计发;工作年限满10年的,基本工资工资照发。病假超过6个月的,从第7个月起,工作年限不满10年的,按本人基本工资的70%计发;工作年限满10年的,按本人基本工资的80%计发。

2.事假工资待遇

(1)学年事假累计在8个工作日及以下的,工资不扣发。

(2)学年事假累计超过8个工作日的,从第9个工作日起,其工资总额按日减发,其日减发工资计算公式为:全额工资除以21.75天。

(3)事假工资扣发安排在每年6月份。

3.女教工产假工资待遇

女教工在国家规定的产假期间,规定项目工资照发。

以上各类假期中,奖励性绩效工资的发放由学校根据本单位实际情况制定的分配方案执行。

(四)请假期间工龄计算

当年病事假累计超过六个月的不计算工龄,年度考核不定等次。

(五)旷工及其处理

凡属下列情况之一者,均按旷工论:

1.不经请假或请假未获批准而擅自离开工作岗位的;

2.请假期限已满,不续假或续假未获批准而逾期不归的;

3.未经领导批准不参加本单位规定的学习或活动,以及擅自停课、调课或自行请他人代为顶岗的;

4.因工作变动未按时到岗或未办理调动手续,私自到外单位工作的;  

5.教职工在请假期间内从事其他与请假事由无关的活动或非法活动的;

6.利用病假外出经商的,或到外单位工作的,以及医疗证明弄虚作假的。

旷工3天及以上的,视情节分别给予通报批评、行政处分、解聘。教职工擅自离岗或逾期不归的,学校要及时书面督促其本人返回单位,通知书应有返校时间限定以及届时不返校将予以解聘或辞退处理等内容。通知书要送达本人或亲属签收。若拒签,由负责送达的两名工作人员签字,并注明送达时间、对象、拒签情形。根据2014年《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号)精神:事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。

四、加强领导

1.学校负责人要树立第一责任人意识,增强规范管理观念,切实做好值班应急工作及教职工的考勤、请假登记工作。有下列情形之一的,追究学校主要领导责任和直接责任人责任:因值班、考勤制度不健全或者管理不到位,影响学校正常教育教学管理秩序的;未履行职责或虚报、缓报、瞒报、不报等违规行为的。

2.各学校要认真按照相关规定的要求,结合实际,进一步完善值班应急工作和教职工的考勤、请假制度。把教职工遵守考勤管理制度情况作为绩效考核和师德考核重要依据之一。

3.本意见未尽事宜或与上级规定不一致的,以上级规定为准。


附件:1.龙岩市新罗区学校领导外出请(销)假表

2.新罗区中小学(幼儿园)教职工请长假(销假)审批表

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: